Игры XXVII Олимпиады. 2000 год. Сидней

Игры XXVI Олимпиады. 1996 год. Атланта

Игры XXV Олимпиады. 1992 год. Барселона

Игры XXIV Олимпиады. 1988 год. Сеул

На Играх в Южной Корее выступили 8473 атлета из 159 стран. Сборная СССР завоевала больше всех медалей: 55 золотых, 31 серебряную 46 бронзовых. У команды ГДР было соответственно: 37, 35, 30; у сборной США – 36, 31 и 27.

На высоте оказались наши гимнасты – на их счету 11 из 14 высших наград; абсолютными чемпионами стали Елена Шушунова и Владимир Артемов. Успех выпал на долю легкоатлетов, у которых 10 золотых медалей. Отлично выступили гонщики на велотреке, стрелки, футболисты, волейболисты, баскетболисты, борцы, штангисты, мужчины-гандболисты, гребцы на байдарках и каноэ. Уникального для пловцов достижения добился Владимир Сальников – он вновь стал чемпионом, как и восемь лет назад в Москве.

Сенсацией Игр стал допинговый скандал вокруг канадского спринтера Бена Джонсона. Выиграв бег на 100 м с феноменальным мировым рекордом, он был дисквалифицирован и вынужден вернуть золотую медаль

Рекордсменом Игр по завоеванным медалям стали пловцы Карин Отто из ГДР – 6 золотых наград и американец Мэтт Бионди – 5 золотых медалей. Трижды была первой американка Флоренс Гриффит-Джойнер, установившая мировые рекорды в беге на 100 и 200 м.

 

9368 спортсменов из 169 стран собрались на гостеприимной земле Испании.

В Барселоне состоялся последний совместный старт олимпийцев бывшего СССР.

Многие предрекали неудачу Объединенной команде независимых государств, но вновь был успех – 112 медалей (45 золотых, 38 серебряных, 29 бронзовых). США – 108 (соответственно: 37, 34, 37), Германия – 82 (33, 21, 28), Китай – 54 (16, 22, 16). А всего награды получили атлеты 64 стран.

Гимнаст Виталий Щербо (Беларусь) стал рекордсменом Олимпиады-92, завоевав 6 высших наград. Россияне Евгений Садовый и Александр Попов победили на нескольких дистанциях в плавании.

На высоте были и американские легкоатлеты, обновившие несколько мировых рекордов. Кари Льюис завоевал золотые медали в эстафете 4´100 м и в прыжках в длину. Гвен Торренс стала чемпионкой в беге на 200 м в короткой эстафете.

Три высшие награды в плавании завоевали Кристина Эгерсеги из Венгрии, две – ее земляк Тамаш Дарньи. Есть победы и у спортсменов, ранее защищавших честь советского спорта: на велотреке отличились Эрика Салумяэ (Эстония), в метании диска – Ромас Убартас (Литва). Боксеры Кубы завоевали 6 золотых медалей. Общий итог сорокалетнего соперничества таков: у наших олимпийцев 439 золотых, 356 серебряных, 323 бронзовые медали (всего: 1118). У спортсменов США 410 золотых, 311 серебряных и 261 брон

 
 

зовая медли (всего 988).

 
 
Чемпион и рекордсмен мира в прыжках с шестом Сергей Бубка


Игры намечено провести в США с 19 июля по 14 августа 1996 года. Впервые после 1912 года в летних Олимпийских играх примет участие Россия. Все бывшие союзные республики СССР, а ныне суверенные государства, выставили на игры свои отдельные команды и начали самостоятельный подсчет получаемых олимпийских наград. Основным соперником США стала сборная России. Родные стены Атланты помогли американцам победить россиян с довольно солидным преимуществом: США – 44 золота, всего 101 медаль, Россия – 26 золотых, всего 63.

 

Разрыв в завоеванных наградах сократился: у нашей команды при 88 медалях 32 золотые, у американцев из 97 наград 39 золотых. Китай – 59 медалей (28, 16, 15), Австралия – 58 медалей (16, 25, 17).

Спортивная программа Игр в Сиднее самая насыщенная в олимпийской истории: за 16 дней будут разыграны 300 комплектов наград формально в 28, а фактически в 39 видах. Расхождение в цифрах объясняется тем, что согласно Олимпийской хартии все дисциплины, подконтрольные той или иной международной федерации, считаются одним видом спорта, даже если в повседневной жизни дело обстоит иначе. Это относится, например, к плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду и водному поло или спортивной гимнастике, художественной гимнастике и прыжкам на батуте, борьбе вольной и греко-римской и т.д.

Впервые стали олимпийскими видами прыжки на батуте, женское водное поло, женская тяжелая атлетика, тхэквондо, триатлон и ряд дисциплин в легкой атлетике у женщин (прыжки, метание молота, современное пятиборье).

Наши золотые чемпионы:

Сергей Алифиренко, Юлия Барсукова, Ольга Брусникина, Вячеслав Екимов, Елена Елесина, Елена Замолодчикова, Вера Ильина, Ирина Караваева, Мурад Карданов, Евгений Кафельников, Мария Киселева, Сергей Клюгин, Павел Колобков, Александр Лебзяк, Игорь Лукашин, Александр Москаленко, Сагид Муртазалиев, Давид Мусульбес, Алексей Немов, Юлия Паханина, Ирина Привалова, Олег Саитов, Адам Саитов, Вартерос Самургашев, Дмитрий Саутин, Дмитрий Сватковский, Мурад Умаханов, Светлана Хоркина, а также великолепные команды: по фехтованию на саблях и шпагах, мужчины-гандболисты и красавицы синхронного плавания и художественной гимнастики.