Идейное наследство М.М. Щербатова

Уложенная комиссия 1767 – 1768: проблема автономии Украины

на Левобережной и Слободной Украине постепенно вводилась общерусская система управления и суда. Полковая администрация заменялась провинциальными и воеводскими канцеляриями, гетманство было заменено Малороссийской коллегией, возглавлявшейся генерал-губернатором. Подготавливая распространение на Украину подушной подати и рекрутской повинности, вводится ежегодное представление о числе мужчин. Готовится проведение Генерального межевания и преобразование ландмилицких полков в регулярные, а казацких в пикинерные и ряд других мероприятий. Все это вызвало волну сопротивления посполитых крестьян и рядового казачества.

О характере политики Екатерины II в этом регионе убедительно свидетельствует ее секретное предписание украинским губернаторам выработать новые формы ликвидации полкового управления и переходов крестьян. 10 февраля 1765 г., как бы вспомнив «заповедные годы», императрица предписала «впредь до указа всякие переходы вообще запретить» и через месяц после начала работы Уложенной комиссии, 8 августа 1767 г., утвердила предложения украинских губернаторов о ликвидации полкового управления и сокращении переходов крестьян.

Распространение губернской реформы на Левобережную Украину привело в начале 80-х гг. к упразднению там административного деления на полки и сотни и введению наместничеств, губерний и уездов. Все войсковые регалии, напоминавшие о прежней автономии Украины (знамена, печати и др.), были доставлены в Петербург. Тем самым были окончательно ликвидированы остатки автономии Украины и элементы ее национальной государственности.

 

Кровавый опыт Французской революции способствовал разочарованию многих русских людей в пришедших с Запада идеях Просвещения. Стремясь найти «противоядие» разрушительной, и в итоге беспощадной революционной идеологии, русские мыслители все чаще стали обращаться к национальным корням. Ярким примером такого рода консерватизма стали произведения М.М.Щербатова.

Щербатов Михаил Михайлович(1733-1790 гг.), князь, родился в Москве. Получил разносторонне домашнее образование, овладел несколькими европейскими языками. С раннего детства был записан в Семеновский полк. В 1762 г. вышел в отставку в чине капитана, поступил на гражданскую службу, был депутатом от ярославского дворянства в комиссии по Уложению. Именно комиссия послужила стимулом для развития его дарования оратора и политического бойца: он произносил яркие речи, вносил аргументированные предложения и вскоре стал лидером оппозиционного правительству родового дворянства. В 1778 г. – президент Камер-коллегии с чином тайного советника, в 1779 г. назначен сенатором. В 1788 г. вышел в отставку.

Основные произведения: «История Российская» (не завершена, опубликовано 15 книг, вплоть до Смутного времени). Наиболее крупные его произведения на политико-правовые темы: «Размышления о законодательстве вообще», «Разные рассуждения о правлении», «О повреждении нравов России». «Путешествие в землю Офирскую шведского дворянина С.» - первый отечественный образец социально-философского публицистического романа-утопии. Все эти работы подверглись цензуре и многие не были изданы из-за резкой критики в адрес политики Екатерины П.

Конституционализм – совокупность идей и взглядов, направленных на ограничение или уничтожение самодержавия, введение в государственно-правовую практику элементов разделения власти. В России идеология конституционализма в данный период имела свои особенности: возник он в среде дворянства, что и предопределило его умеренность, а основной идеей дворянского конституционализма стала идея ограничения самодержавия и введения представительного правления.