Территориальные рекреационные образования.
Типология рекреационных территориальных образований поселений.
В поселениях формируются ландшафтно-рекреационные территории, то есть озелененные территории, основной функцией которых является организация отдыха населения — городские и сельские парки, озелененные места отдыха в жилой застройке, а также урбанизированные рекреационные территории — участки центров развлечений, аттракционов, других объектов, выполняющих рекреационные функции, но не всегда включающих озелененные территории. Критерием отнесения рекреационных территорий к категории ландшафтно-рекреационных является доля озелененных пространств — более 50% общей площади.
По функциональному назначению выделяются: многофункциональные и специализированные рекреационные территориальные образования. К многофункциональным относятся: многофункциональные парки, центры отдыха и развлечений, др. К специализированным — детские, спортивные (физкультурно-оздоровительные), выставочные, зоологические, ботанические (дендрологические) парки, аквапарки, центры аттракционов и др.
Типология загородных рекреационных территориальных образований.
В зависимости от величины выделяются: рекреационные регионы — территориальные образования с линейными размерами, измеряемыми сотнями километров; рекреационные районы — десятками километров, рекреационные местности (зоны) — километрами.
По функциональному назначению выделяются: курорты (санаторно-курортное лечение), зоны отдыха (отдых в природном окружении), зоны и центры туризма (познавательный,экологический,спортивный и другие виды туризма).
В зависимости от контингента отдыхающих выделяются рекреационные территориальные образования для детей, молодежи, взрослых, для семейного отдыха.
В зависимости продолжительности отдыха выделяются рекреационные территориальные образования:кратковременного, длительного, смешанного (кратковременного и длительного).
По ландшафтным условиям выделяются: лесные, лесоозерные, лесоречные,ле-соречные с водохранилищами, приморские, горные и другие территориальные рекреационные образования.
Потребность современного человека в отдыхе, общении с природой, психологической разрядке связана с развитием урбанизации, увеличением интеллектуальных и нервно-психологических нагрузок, ухудшением состояния окружающей среды.
В годовом объеме свободного времени наиболее велика доля еженедельного и ежедневного свободного времени. Еженедельное свободное время (выходные и праздничные дни) составляет 100-104 дня в год, ежедневное свободное время — около 4 часов, что в год составляет 1460 часов. Ежегодное свободное время (отпуск, каникулы) у разных категорий населения различно — в среднем около 30 дней.
Рекреационные ресурсы и инфраструктура.Возможности организации отдыха, оздоровления, туризма зависят от наличия тех или иных рекреационных ресурсов, их размещения по отношению к сети поселений, транспортным и инженерно-техническим коммуникациям.
Выделяются природные рекреационные ресурсы — морское и океанические побережья, горные ландшафты, леса, озера, лечебные минеральные воды, памятники природы и другие пригодные для организации отдыха, оздоровления, туризма территории и объекты естественного происхождения, и антропогенные рекреационные ресурсы — искусственные водохранилища, пляжи, здания, сооружения, памятники архитектуры и другие территории и объекты искусственного происхождения.
Природных территорий, благоприятных для рекреационного использования, относительно немного. Размещены они неравномерно и не во всех регионах. Имеющихся рекреационных ресурсов не всегда достаточно. Оптимальная потребность в рекреационных территориях составляет в расчете на одного человека 0,15-0,2 га. В связи с этим важна задача резервирования и сохранения ценных природных территорий для освоения их в будущем. При резервировании должны учитываться прогнозируемый рост рекреационных потребностей населения, ожидаемое количество отдыхающих и допустимый уровень рекреационных нагрузок, а также возможность выбытия части природных территорий из рекреационного использования в связи с загрязнением окружающей среды.
Освоение рекреационных территорий осуществляется поэтапно, в соответствии с ростом рекреационных потребностей и имеющимися материально-техническими возможностями.
Рекреационная инфраструктура —сеть учреждений санаторно-курортного лечения, отдыха, и туризма, объектов обслуживания отдыхающих.