Пунктов» В. Вильсона.
Дипломатическая борьба за выход из войны.
Накануне секретных англо-франко-русских переговоров 1915 г. Англия и Франция потребовали от России признания их притязаний на арабские страны взамен признания требований царского правительства относительно Константинополя и проливов. В ходе этих переговоров обнаружились серьезные разногласия между Англией и Францией по вопросу о разделе арабских стран. Чтобы урегулировать их в ноябре 1915 г Лондоне начались переговоры, завершившиеся подписанием соглашения Сайкс-Пико 1916 г.
Это было компромиссное соглашение, по которому арабские страны делились на пять зон: «синяя зона», включавшую Западную Сирию и Ливан, отходила в непосредственное владение Франции; «красная зона», включавшую южную часть Ирака, а также несколько Палестинских портов, отходила в непосредственное владение Англии; «коричневая зона», включавшую Палестину, отходила под международное управление; зона «А», включающая Восточную Сирию и Мосульский вилайет, составляла сферу влияния Франции и зона «Б», включавшая Трансиорданию и Центральный Ирак, входила в сферу влияния Англии. Соглашение Сайкс-Пико было подписано в глубокой тайне не только от арабских государств, но и от союзников.
Проблема мира для воюющих стран возникла осенью 1916 г., когда начальник германского генерального штаба Фалькенгайн обратился к своему правительству с предложением о том, чтобы Германия взяла в свои руки инициативу в деле налаживания мира со странами Антанты. Это предложение не вызвало возражений со стороны германского императора Вильгельма II. Ему было ясно, что война на истощение людских и материальных сил не приведет к победоносному исходу и возможности диктовать условия мира. Таким образом, страны Антанты стали объектом германского мирного зондирования.
Шансы на русско-германское примирение были благоприятными. К декабрю 1916 г. царь одобрил план выхода из войны. В литературе немало говорится о тайных германо-русских контактах, имевших место в начале 1917 г. В этих контактах принимали участие тайные эмиссары германских союзников - Австро-Венгрии и Болгарии.
Революционные события в России существенно изменили ход войны. 6 апреля 1917 г. США объявили войну Германии, а вместе с ней и 14 государств Латинской Америки.
Советская Россия после Октябрьского переворота 1917 г. вела переговоры с Германией и ее союзниками о заключении сепаратного мира. Страны Антанты, стремясь помешать заключению сепаратного мира, разрабатывали свой план окончания войны.
Существенное значение имела программа президента США В. Вильсона. 8 января 1918 г. в послании конгрессу он изложил программу с условиями мира и принципами послевоенного устройства мира, вошедшую в историю под названием «14 пунктов». Программа В. Вильсона легла в основу мирных договоров, суть которой заключалась в демократическом переустройстве мира.
Эта программа предусматривали следующие принципы:
1) открытые мирные переговоры и договоры, тем самым непризнание всех тайных договоров и соглашений;
2) принцип свободы морей;
3) принцип свободы торговли - устранение таможенных барьеров;
4) установление гарантий, обеспечивающих сокращение вооружений;
5) беспристрастное урегулирование колониальных вопросов;
6) освобождение Германией всех оккупированных ею российских территорий, предоставление России возможности определить свою национальную политику и вступить в сообщество свободных наций;
7) освобождение и восстановление Бельгии;
8) возвращение Франции оккупированных Германией территорий, включая Эльзас и Лотарингию;
9) исправление границ Италии;
10) предоставление народам Австро-Венгрии автономии;
11) освобождение Германией оккупированных территорий Румынии, Сербии и Черногории; предоставление Сербии выхода к морю;
12) самостоятельное существование турецких и автономию национальных частей Османской империи, и открытия черноморских проливов;
13) создание независимой Польши;
14) создание «всеобщего союза наций (Лиги Наций) в целях предоставления взаимных гарантий политической независимости и территориальной целостности, - равно большим и малым государствам».