Средиземноморская Антанта

Военная тревога 1887 г.

К началу 1887 г. в военном и политическом руководстве Германии победило мнение, что не следует далее оттягивать неизбежную войну с Францией и, используя благоприятную обстановку, спровоцировать и начать немедленно войну. На протяжении всей военной тревоги начала 1887 г. французское правительство и его дипломатия придерживались пассивной, оборонительной тактики. Ни в военном, ни в дипломатическом, ни в политическом отношении французское правительство никак ни отвечало не германскую агрессию. И вдруг военная тревога стала стихать. Дипломатическое наступление Германии на Францию неожиданно прекратилось. Что же заставило Германию, начавшую наступление на Францию, остановить его и вернуться к исходным позициям, не достигнув никакого успеха? Ключ от решения германской политики лежал в Петербурге. В течение 1886-1887 гг. О. Бисмарк вел переговоры с Россией, в ходе которых он убедился, что Россия не предоставит ему свободы действия на Западе. Это и заставило его отступить в январе-феврале 1887 г. Россия отказала Германии в своем нейтралитете, а идти на риск войны на два фронта он не решился. Позиция России в тот момент не позволила Германии начать войну против Франции. Итак, Франция оказалась вновь спасена, даже независимо от ее действий.

Англо-французские противоречия в колониальных вопросах и стремление Англии воспрепятствовать укреплению позиций России на Ближнем Востоке привели к сближению Англии с державами Тройственного Союза. В 1886 г. начались переговоры между Англией, с одной стороны, и Австро-Венгрией и Италией, с другой. Правительство Великобританией, придерживавшееся политики «блестящей изоляции», не желало связывать себя формальным союзом и избегало давать какие-либо определенные обязательства. Германское правительство в лице Бисмарка, заинтересованное в обострении англо-русских противоречий на Ближнем Востоке, оказало давление на позицию Англии, предупредив, что лишит ее поддержки в египетском вопросе. Сделав ряд оговорок, английское правительство пошло на уступки. Соглашение 1887 г. между Англией и Италией обязывало обе стороны поддерживать в Средиземном, Адриатическом, Эгейском и Черных морях статус-кво. В случае невозможности его сохранения предусматривалось заключение между ними особого соглашения. Несколько позже было заключено англо-австрийское соглашение, которое уточнило позицию трех держав в отношении Турции. Державы обязались сохранять статус-кво на Востоке, не допускать в Турции преобладания влияния России.

«Перестраховочный договор»

В июне 1887 г. ввиду истечения срока действия договора трех императоров, Россия снимала с себя всякие обязательства в отношении ее позиции в случае возникновения франко-германского конфликта. В это время как раз отношения между Германией и Францией становились все более напряженными, обострились и австро-русские отношения в связи с болгарским кризисом 1885-1887 гг. Поэтому О. Бисмарк, опираясь на союз с Австро-Венгрией и Италией, решил «перестраховаться» путем заключения соглашения с Россией и тем самым предотвратить ее сближение с Францией. По замыслу германского канцлера «Перестраховочный договор» должен был устранить опасность войны Германии на два фронта.

Успехи России в Средней Азии и Иране, с одной стороны, усиление влияния Австро-Венгрии в Болгарском княжестве и Сербии и английского влияния в Османской империи с другой стороны, обострили напряженность отношений Россией с Великобританией и Австро-Венгрией. То есть, России «Перестраховочный договор» был необходим ввиду обострения ее отношений с Великобританией.

Таким образом, не полагаясь на Союз трех императоров, правительства России и Германии, несмотря на усиление российско-германской конкуренции, подписали в 1887 г. договор, получивший название «Перестраховочный договор». По этому договору стороны обязались сохранять благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с третьей державой. Это обязательство не относилось к войне против Австро-Венгрии или Франции. Германия признала «исторически приобретенные» права России на Балканском полуострове. Обе стороны обязались не допускать в этом районе территориальных изменений без предварительной договоренности между собой и противодействовать любой попытке нарушить там статус-кво.

«Перестраховочный договор» признавал «взаимную обязательность» принципа закрытия проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех наций. Если бы Турция отступила от данного принципа, Германия и Россия обязались заявить ей о том, что они рассматривают ее как находящуюся в состоянии войны с той из держав, подписавших договор, которой действиями Турции был бы нанесен ущерб, и как «лишившуюся преимуществ территориальной неприкосновенности, обеспеченных ей Берлинским трактатом 1878 г.»

По приложенному к «Перестраховочному договору» секретному протоколу Германия обязалась соблюдать благожелательный нейтралитет и оказывать моральную и дипломатическую поддержку России, в случае если она будет вынуждена «принять на себя защиту входа в Черное море» в целях ограждения своих интересов. Этот протокол Бисмарк предложил «спрятать под двойное дно», отсюда иногда «Перестраховочный договор» называют договором с «двойным дном».

Итак, Россия обязывалась соблюдать дружественный Германии нейтралитет, если на нее нападет Франция, а Германия обещала поддержать Россию, если на Ближнем Востоке против нее выступит Великобритания. Этот баланс был столь хрупким, что просуществовал всего три года. После ухода Бисмарка в отставку германское правительство отказалось от его возобновления, опасаясь, что он затруднит намечавшееся сближение Германии с Великобританией и дальнейшее укрепление союза с Австро-Венгрией.