Война за польское наследство 1733-1735 гг.

Северная война 1700-1721 гг.

Угроза европейскому балансу исходила также от ряда других держав, которые благодаря внутренним преобразованиям и успешной внешней экспансии значительно подняли свое военное могущество и политическое влияние. К их числу относятся Швеция и Россия.

В течение второй половины XVII в. Швеция стремилась установить сове господство в Северной Европе и вела непрерывные войны со своими соседями – Данией, Пруссией, Речью Посполитой, Россией. В Восточной Прибалтике захватническая политика шведских королей столкнулась с противодействием России, которая в свою очередь значительно усилилась в результате присоединения Левобережной Украины.

Во внешней политике России главной задачей было получение свободного доступа к мировым торговым путям, выхода к морю. Она оспаривала у Швеции право владеть берегами Финского залива. Одновременно она стремилась получить выход к Черному морю. В 1868 г. Россия примкнула к общеевропейской войне против Османской империи. Однако Крымские походы России 1687 и 1689 гг., а также Азовский поход 1695-1696 гг. Петра I не оправдали ее надежд. Тогда Россия переключила все свое внимание на Балтийское море.

Борьба за господство на Балтийском море привела к началу Северной войны между Россией и Швецией. В ходе войны сложилась благоприятная для России международная обстановка. Ее поддержали Дания и Речь Посполитая, тогда как Швеция осталась в одиночестве, поскольку большинство европейских государств были заняты войной за испанское наследство. Война закончилась убедительной победой России.

Мирный конгресс был открыт в 1721 г. в г. Ништате, в Финляндии. Петр I и российские дипломаты действовали искусно и настойчиво, прибегая одновременно с переговорами к военным демонстрациям. Согласно Ништадскому мирному договору между Россией и Швецией устанавливался «вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде».

Швеция признавала присоединение к России завоеванных русским оружием Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии с городами Ригой, Ревелем, Дарптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом, о-вов Эзель, Даго, Моон и др. Россия обязывалась возвратить шведам Финляндию и уплатить 2 млн. талеров. Швеция получила право ежегодно закупать в Лифляндии беспошлинно хлеб на 50 тыс. руб. За прибалтийскими помещиками сохранялись их права на земельные владения; сохранялись также прежние привилегии и самоуправление городов; признавались права протестантской церкви.

Этот договор предоставил России прибалтийские провинции с удобными портами, осуществил историческую задачу, стоявшую перед страной. В результате решения этой задачи Русское государство превратилось в могущественную военно-морскую державу.

В первой половины XVIII в. Россия, усиливавшаяся за счет Турции, Польши и Швеции, искала союза с Францией. Но французское правительство боялось потерять своих старых друзей, какими были эти три государства, и в результате Россия пошла на сближение с давней соперницей Франции - Австрией и Габсбургским домом.

К этому времени внутреннее разложение Польши зашло настолько далеко, что между Россией, Францией и другими державами начинается борьба за подчинение Польши своему влиянию. Когда умер курфюрст саксонский, он же польский король Август II, Россия и Австрия поддержали кандидатуру его сына Августа III на польский престол, тогда как Франция выставила в качестве кандидата Станислава Лещинского, который и раньше был королем, но был свергнут с престола. Выбор этого кандидата объяснялся тем, что Людовик XV был женат на дочери Станислава Марии. В лице С. Лещинского французы рассчитывали посадить на польский престол своего человека.

Французский посол в Варшаве Монти истратил 3 миллиона ливров на то, чтобы расположить поляков в пользу С. Лещинского. Чтобы отвлечь внимание русских и австрийцев, некий кавалер Тианд, выдаваемый за С. Лещинского, с большой помпой сел на корабль в Бресте и направился в Балтику; в это же время настоящий С. Лещинский тайком пробирался в Варшаву, переодетый коммивояжером. Однако польские шляхтичи, получив французские деньги, быстро разошлись по домам и не выказали большой охоты сражаться с Россией и Австрией за честь французской королевы, тем более что против С. Лещинского имелась довольно сильная партия и в самой Польше.

Россия была недосягаема для Франции, и французское правительство впервые получило предметный урок, как опасно для него пренебрегать русской дружбой. Франция попыталась натравить на Россию Швецию и Турцию, но встретилась с их отказом. Пришлось защищать С. Лещинского собственными силами. Но флот, направленный к Данцигу, был обращен в бегство русскими кораблями, а французский десант взят в плен. Тогда Людовик XV, до которого дошли слухи, что русская царица по-прежнему благоволит к Франции, отправил в Россию тайного посла, некоего аббата Ланглуа, под именем Бернардони, чтобы предложить Анне Ивановне признать королем польским Станислава Лещинского. Аббат с величайшими затруднениями, добрался до Петербурга, но его скоро оттуда выпроводили. Предоставленная собственным силам, Польша должна была согласиться на требование Австрии и России в 1734 г.