Типология населенных пунктов

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ РАССЕЛЕНИЯ. НАСЕЛЕНИЕ. СУЩНОСТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И ПЛАНИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Лекция 1

Поселения прошли долгий путь становления, развития и преобразования, что привело к появлению многообразных типов поселений, выделяемых по различным признакам. Типологизация позволяет выделить группы населенных мест со сходными признаками, установить характер их планировочной организации, определить требуемые преобразования и пути дальнейшего развития.

Различают две крупные группы поселений – городские и сельские.

Городские поселения включают города и поселки городского типа, население которых преимущественно занято несельскохозяйственной деятельностью и которые имеют соответствующий статус, установленный органами государственной власти. Основными типологическими признаками городских поселений, позволяющими установить характерные особенности их планировочной организации, являются: численность населения, функциональный профиль, административная роль, время возникновения, тип планировочной структуры, тип территориальной структуры, темпы роста и др. Общепринятое деление городов по численности на следующие группы:

Малые города – с населением до 50 тыс. жителей;

Средние города – от 50 до 100 тыс. жителей;

Большие города – от 100 до 250 тыс. жителей;

Крупные города от 250 тыс. до 1 миллиона человек;

Крупнейшие – свыше 1 миллиона человек.

Сельские поселения – поселения, расположенные в сельской местности и не обладающие статусом городских поселений. Сельские поселений помимо численности жителей, роли в системе расселения, времени возникновения, характера застройки и других, общих для всех поселений признаков подразделяются по функциональному профилю на сельскохозяйственные, поселки при производственных комплексах и др.

С ростом урбанизации и увеличении потребности населения в рекреации получили развитие рекреационные поселения – поселения, основной функцией которых является организация отдыха населения, санаторно-курортного лечения, туризма.

Являясь элементами систем расселе­ния, поселения находятся в иерархичес­кой зависимости друг от друга и по этому признаку подразделяются на централь­ные поселения (поселения-центры, горо­да-центры), организующие функции ко­торых (экономические, социальные, ад­министративные) распространяются на прилегающую территорию как минимум с одним поселением, и на рядовые поселе­ния, выполняющие подчиненную роль.

В зонах влияния крупных городов мо­гут размещаться города-спутники, кото­рые связаны с городом-центром суточным циклом жизнедеятельности людей (трудо­вые, обслуживающие, рекреационные и др. связи). Города-спутники могут выпол­нять самостоятельные народно-хозяй­ственные функции (производственные, научные, рекреационные) или быть ори­ентированными на город-центр и таким образом представлять собой поселения- спальни. Роль поселений-спален могут выполнять и сельские населенные места.

Два относительно равнозначных и близко расположенных города, имеющих тесные связи по обслуживанию населе­ния, трудовые и другие связи, носят на­звание парные города.

Сельские поселения — поселения расположенные в сельской местности и не обладающие статусом городских посе­лений. Сельские поселения помимо чис­ленности жителей, роли в системе рассе­ления, времени возникновения, характе­ра застройки и других, общих для всех поселений признаков подразделяются по функциональному профилю (по преобла­дающей занятости населения) на сельс­кохозяйственные, поселки при производ­ственных комплексах (рабочие поселки предприятий торфоразработки, лесозаго­товки, рыболовства) и другие.

С ростом урбанизации и увеличением потребности населения в рекреации по­лучили развитие рекреационные поселе­ния— поселения, основной функцией ко­торых является организация отдыха на­селения, санаторно-курортного лечения, туризма. К ним относятся города-курор­ты, курортные поселки, рекреационные деревни, садоводческие товарищества, дачные поселки