Работа производительная и напряженная

Мания тоннажа

 

Эмерсон говорит о типичности подобных случаев. Хищническая практика, действительно, вошла в систе­му— систему, ориентированную на ложные цели и построенную на неэффективных принципах. Важней­шие проблемы производительности решаются наспех, по вдохновению. Американские менеджеры, охвачен­ные манией тоннажа словно золотой лихорадкой, ни­как не могут осознать, что при такой системе — если хаос и анархию на производстве можно назвать систе­мой — «расходы растут в геометрической, а доходы — только в арифметической прогрессии» [59, с. 78].

Так что же такое эффективное управление, которое можно противопоставить военно-разрушительному типу организации? Принципы производительности просты и очевидны, они появились за миллионы лет до зарождения жизни на земле. Поскольку в них нет ни­чего особенно сложного, то они доступны даже средне­му руководителю, ибо «правильные принципы в руках посредственных людей оказываются сильнее бессис­темных и случайных попыток гения» [59, с. 26].

 

Главное, что надо сделать, это выяснить разницу между работой напряженной и работой производитель­ной. «Рузвельт всегда был апостолом крайнего напря­жения. Но напряжение и производительность — это не только не одно и то же, но и вещи прямо противополож­ные. Работать напряженно — значит, прилагать к делу максимальные усилия, работать производительно — значит прилагать к делу усилия минимальные. Истин­ная производительность всегда дает максимальные результаты при минимальных усилиях... напряжение, наоборот, дает довольно крупные результаты при уси­лиях ненормально тяжелых» [59, с. 35 — 36].

Крупные результаты — грандиозные сооружения и величественные стройки — могут служить целью только для неэффективного управления. Ибо они все­гда достигаются при сверхчеловеческом напряжении. Подобные предприятия не могут быть науко- и интел-лектуалоемкими, они — памятник массового приложе­ния физического труда и неразумной траты материа­лов, узаконенного расхищения природных ресурсов. Не имеет значения, как вы расхищаете недра страны — возводите грандиозные сооружения на месте или экс­портируете сырье в дальние страны. И в том, и в другом случае вы лишний раз доказываете, что вашу страну нельзя считать индустриально развитой, а организацию управления — функциональной.

Такой страной в начале XX века и являлись, по мнению Эмерсона, Соединенные Штаты. Экспорт со­стоял из таких продуктов, как нефть, каменный уголь, руда, а импорт — из предметов квалифицированного труда. Ввозимые страной химические изделия являют­ся лишь побочными продуктами производства, которые при неэффективной организации обычно выпускают­ся в воздух. Предметы роскоши, стекло, фарфор, кото­рые ввозятся в США, «стоят бесконечно дороже тех материалов, из которых они делятся, — и следователь­но, эти товары тоже являются произведениями ума и рук человеческих», квалификации и ремесленных на­выков [59, с. 62].

На принципе напряжения — главном принципе военно-расточительной организации — основана поштучная оплата труда. «Наоборот, нормированные вы­работки и премиальная система, — пишет Эмерсон, — основаны на принципе производительности... Поштуч­ная оплата — это возвращение к уровню дикаря; норми­рование выработки — это шаг в будущее» [59, с. 39].

Научное нормирование — лишь один из двенадцати принципов производительности. Кроме него у Эмерсо­на есть принципы здравого смысла, компетентности, скоординированности действий, производительности, дисциплины, профессионального отбора и другие. Все они, говорит Эмерсон, петли единой сети, сплетенные так прочно, что применение одного требует использова­ния всех других. Кроме прочной связи, принципы Эмер­сона обладают еще одним качеством: их применение в корне меняет старую точку зрения на менеджмент, тре­бует нового образа мышления. Так оно и есть: чтобы следовать философии Эмерсона, надо отказаться от ус­таревших истин управления.