ПРАВИЛА ЭКОНОМИИ ДВИЖЕНИЙ

Конкретный пример 1

Вопросы к главе

Ф.Джидбретт

Фрэнк Джилбретт, второй после Тейлора специа­лист в области изучения трудовых методов, родился в 1868 г., т. е. был на двенадцать лет моложе Тейлора, а умер в 1924 г., т. е. через 9 лет после него. Он начал свою трудовую карьеру примерно также как и Тей­лор — учеником каменщика. Обучаясь профессии, Джилбретт заметил, что опытные каменщики исполь­зуют на деле не одну — самую рациональную и пра­вильную, — а целых три системы операций: одну для медленной работы, другую — для более быстрой и третью — при демонстрации правильных методов кладки кирпича. Более того, ни один каменщик не делал одинаковых с другим движений. Это было достаточно распространенным явлением среди американских рабочих в самых разных отраслях производства. Его, в частности, описывал Тейлор под именем «работы с прохладцей».

Заинтересовавшись, как и Тейлор, подобным яв­лением, Джилбретт стал тщательно изучать его. Срав­нив различные системы движений, инструменты и ра­бочие места, он создал усовершенствованный способ кладки кирпичей. Сократив число рабочих движений с 18 до 5, он увеличил производительность в несколько раз. В своих исследованиях он применял вначале фо­тоаппарат, а позже кинокамеру, которая помогла ему разработать специальные карты-схемы цикла одно­временно выполняемых микродвижений.

Вместе со своей женой, Лилиан Джилбретт, психо­логом по образованию, Фрэнк Джилбретт всю жизнь посвятил исследованию трудовых движений, достигнув значительных успехов. Он стал горячим защитником идеи экономии человеческих затрат в труде и однажды высказал такую мысль: «В мире нет больших потерь, чем потери от бесполезных, плохо скоординированных и непроизводительных движений» [29, с. 384]. Джилб­ретт разработал множество методов и изобрел десятки приборов, которые и поныне применяются в одной из ведущих областей менеджмента — так называемом «анализе работы».

 

1. Назовите причины перемещения мирового центра ме­неджмента в США и расширьте те сведения, которые вы почерпнули в главе, используя дополнительную литера­туру о социально-экономической истории США.

2. Кто впервые предложил термин «научный менедж­мент» ?

3. Каким образом связаны между собой термины «науч­ный менеджмент» и «обогащение труда» ?

1.

Ральф У.Бернс, переработав первоначальные «Пра­вила человеческих движений» Джилбретта, предложил следующие принципы экономичности движений:

1. Работа должна равномерно распределяться между обеими руками так, чтобы они начинали и заканчива­ли свою работу одновременно.

2. За исключением периодов отдыха, руки не должны бездействовать в одно и то же время.

3. Движения рук должны быть симметричными, но в противоположных направлениях.

4. Надо применять наиболее простые формы движения рук и тела.

5. Следует максимально использовать механический момент, образуемый движениями тела.

6. Ровные и плавные движения вызывают меньшую ус­талость. Их следует предпочитать отрывистым дви­жениям с частыми остановками и изменениями на­правления движения.

7. Баллистические движения легче, быстрее и точнее, чем сдержанные или контролируемые. Пример бал­листического движения —удар клюшкой гольфа или забивание гвоздя; пример контролируемого — про­цесс писания (мускулы большого и других пальцев противопоставлены друг другу).

8. Работа должна быть налажена так, чтобы обеспечи­вался легкий и естественный ритм движения. Инст­рументы должны быть расположены в пределах ес­тественной досягаемости, то есть так, чтобы работа осуществлялась с помощью наименее сложных дви­жений.

9. Должно быть надлежащее освещение.

10. Высота рабочего места и сиденья должна позволить рабочему принять удобную позу и дать ему возмож­ность стоять или сидеть по желанию.

11. Не следует делать руками то, что может быть сделано с помощью зажимов или приспособлений, приводи­мых в движение ногой.

12. Там, где возможно, следует использовать сочетания двух или более инструментов.

Источник: Курс высшего управленческого персонала. М.: Экономика, 1970. С. 386-387.