Андрей Поль - хирург Москвы
В плеяде московских хирургов первой половины XIX в. одним из первых следует назвать профессора А.И. Поля.
Андрей Иванович Поль(1794-1865) окончил Петербургскую медико-хирургическую академию, где познакомился с профессором И.Ф. Бушем, увлекся хирургией, стал его учеником и, как говорят, одним из его любимцев. Он работал ординатором Обуховской больницы в Петербурге, совмещая активную хирургическую деятельность в больнице с работой домашнего врача, а затем переехал в Москву. В 1820 г. в Московском отделении медикохирургической академии Поль, представивший диссертацию «Dissertatio inauguralis medico-practica de rubefacientium et vesicantium, ac praecipue de cantharidum externo usu» («О наружном применении мушек»), становится доктором медицины, а потом занимает должность старшего (главного) врача Екатерининской больницы. Здесь он создал и возглавил хирургическое отделение, в котором продолжил и значительно расширил свою хирургическую деятельность, стал активным хирургом, производившим большинство операций, входивших тогда в арсенал хирургии.
Как свидетельствуют современники, Поль «сам производил почти все случавшиеся в больнице операции, число которых, особенно операций «каменной болезни», в скором времени до того увеличилось, что он мог уже собрать значительный запас чрезвычайно интересных наблюдений». Эти наблюдения легли в основу еще одной его докторской диссертации «Commentatio de tumore
lymphatico». После защиты этой диссертации, которая состоялась в 1825 г., Поль стал доктором медицины и хирургии.
Поль быстро выдвинулся как один из лучших хирургов Москвы. В 1825 г. он представил в конференцию Московской медикохирургической академии перечень 25 произведенных им операций, в котором были одна операция грыжесечения, 10 камнесечений, одно гидроцеле, две ампутации бедра, одна ампутация плеча, шесть операций вырезывания века, две операции бельма, две ампутации голени. Следует подчеркнуть, что он первым произвел в Екатерининской больнице ряд сложных, порой уникальных операций. Так, в мае 1829 г. он осуществил здесь «перевязывание наружной подвздошной артерии» больному с аневризматической опухолью.
Широкой известностью пользовались операции, которые делал Поль по поводу «каменной болезни» - камнесечения (литотомии) и камнедробления (литотрипсии, литотритии). В Москве Поль считался самым искусным мастером литотомии. Эту операцию, которую в то время производили без обезболивания, Поль выполнял (вместе с наложением повязки) всего за четыре минуты.
Полю принадлежит заслуга введения в российскую медицинскую практику операции камнедробления. Он первым в России произвел в 1830 г. операцию удаления камня путем дробления, но не добился успеха. Через несколько лет он возобновил производство литотрипсии и добился явных успехов. В последующем он в течение 24 лет произвел 162 операции камнедробления, смертность при этом составила 19,2%.
Свой опыт применения литотрипсии Поль изложил в статье «О некоторых неблагоприятных обстоятельствах, встречающихся при камнедроблении, и о мерах, к которым нужно прибегать в таких случаях» (1856). Статья была опубликована в «Московском врачебном журнале» и вышла затем отдельным изданием. Операция эта в России получила довольно большое распространение.
Очень многие, если не все, из применявшихся тогда оперативных вмешательств вошли со временем в хирургический арсенал А.И. Поля. Он, например, успешно оперировал при заболеваниях, которые стали впоследствии компетенцией челюстно-лицевой хирургии. Так, в декабре 1842 г. он произвел «вылущение из сочленения мясокостной опухоли (osteosteatoma), занимающей всю правую половину нижней челюсти». По принятому тогда обычаю, на операции присутствовали коллеги, это были профессора Г.Я. Вы-
сотский, Ф.И. Иноземцев, А.И. Овер, Л.С. Севрук, другие врачи и студенты. Операция продолжалась полчаса. В 1844 г. Поль успешно произвел еще более сложную операцию - «вырезание всего тела и большей части правой ветви нижней челюсти». Этой, как и многим другим операциям Поля, предшествовали, как он писал, «опыты над трупами». В июле 1842 г., в присутствии Г.Я. Высотского, Ф.И. Иноземцева, Л.С. Севрука и многих других Поль удалил «пузырчатую или гидратидную опухоль над брюшиною». Он успешно удалил также эхинококк из забрюшинной клетчатки.
Хирургическое отделение Екатерининской больницы, которое возглавлял А.И. Поль, в 20-30-е гг. заслуженно считали одним из центров московской хирургии. Неудивительно, что на базе именно этой больницы была открыта хирургическая клиника медикохирургической академии, а сам Поль в 1833 г. стал ее профессором по кафедре хирургии, которую возглавлял 12 лет. В 1845 г. профессор Поль возглавил вновь созданную университетскую клинику госпитальной хирургии. Подобные клиники организовывались по инициативе Н.И. Пирогова, основавшего первую госпитальную клинику в Петербургской медико-хирургической академии.
Еще одной несомненной заслугой профессора Поля перед отечественной хирургией является его активная роль во внедрении эфирного и хлороформного наркоза. Сразу после появления обезболивания медицинский факультет университета решил провести всесторонние испытания предложенных обезболивающих средств. В 1847 г. группа ученых Московского университета под руководством профессора А.М. Филомафитского проводила экспериментальные исследования, а профессора-хирурги Ф.И. Иноземцев, А.И. Поль и А.И. Овер изучали действие обезболивающих препаратов в клинике. Так, Поль, наблюдая за течением эфирного наркоза, описал его характерные признаки; отмеченные им особенности наркотического сна удержались в качестве показателей степени наркоза до середины ХХ в. Исследовал Поль и хлороформный наркоз. В декабре 1847 г. он впервые в Москве оперировал под хлороформным наркозом, и это была первая в России операция камнесечения, сделанная под наркозом.
Когда в декабре 1847 г. Пирогов был в Москве (проездом на Кавказ), он посетил клинику Поля в Екатерининской больнице. Гость и хозяин произвели две операции под только-только входив-
шим в практику хлороформным наркозом: Пирогов сделал литотомию, а Поль - удаление полипа матки.
Четырнадцать лет, с 1844 по 1859 гг., Поль возглавлял основанную им госпитальную хирургическую клинику Московского университета. Деятельность его как профессора была разносторонней и многообразной. Искусный хирург, авторитетный врач, умелый организатор, Поль многое сделал для улучшения медицинской помощи в Москве, в особенности для создания гражданских больниц. Так, он участвовал в работах комитета по постройке Градской больницы на 500 коек. В Покровских казармах он устроил временную больницу для арестованных на 160 коек. Он участвовал в устройстве глазной и полицейской больниц.
Поль был близким другом врача-гуманиста Ф.П. Гааза и под его влиянием, очевидно, много занимался врачебными и благотворительными делами по тюремному ведомству, в тюремном комитете и в тюремной больнице, устроенной по его проекту. В этой больнице он был первым главным доктором.