Геоморфологическое картографирование

Лекция 6

Геоморфологическое картирование или картирование рельефа развивалось параллельно с общегеографическим картированием – передача рельефа на топооснове переживала медленный и постепенный прогресс, от перспективного рисунка до горизонталей. С развитием геоморфологической науки стали появляться специализированные карты рельефа, отражающие различные его стороны. Советская школа геоморфологического картирования являлась одной из передовых в мире и ввела комплексный подход в передаче рельефа на карте.

Планомерное развитие геом. картирования началось в СССР в 1950-ые годы XX века, но ещё в 1929г. К.К.Марков сформулировал основные принципы составления геоморфологических карт – карты должны отражать облик форм рельефа, их происхождение и возраст. Дальнейшее развитие этих положений определили историко-морфогенетическое направление в картировании. В 1930-ые годы А.А. Борзов подчеркивал необходимость включения геоморфологических карт в набор карт, составляющихся при геологической съемке. Им же было предложено на карте цветным фоном изображать типы рельефа, выделенные на основе генезиса и морфологических особенностей, значками показывать отдельные формы рельефа, штриховкой относительный возраст типов рельефа и степень их последующей переработки.

В 1937г. З.А. Сваричевская опубликовала первую унифицированную легенду для геоморфологических карт масштабов от 1:50 000 до 1:500 000. Она стремилась отразить морфографию, генезис и возраст рельефа отдельными способами изображения: морфография передана типами рельефа - показана черной штриховкой разного рисунка, на штриховку накладывалась цветная фоновая закраска генетических выделов, определявшихся типом экзогенных рельефообразующих процессов ( работой рек, озер, моря, ледников, ледниковыми водами, ветром, вулканами, денудацией, карстовыми и биогенными процессами). Отдельные формы рельефа были показаны значками. Возраст рельефа дан геологическими индексами.

В 1947г. быда издана первая цветная карта геоморфологических районов СССР под рук. К.К.Маркова в масштабе 1:10 000 000. В основу карты были положены два принципа: морфогенетический и территориальный (районный). Превый принцип основан на выделении типологических черт рельефа закономерно сходных между собой и повторяющихся в разных территориях, что позволяло установить закономерности в распределении сходных группировок форм рельефа удаленных друг от друга. Второй принцип показавал региональную специфику данного района, отличительные его особенности. Генетические различия изображены – цветной штриховкой. Оттенки штриховки передают гипсометрическое разнообразие рельефа.

Геоморфологическая карта гор Казахстана (1945г.Г.А.Авсюк, М.С.Калецкая) отличалась тем, что типы рельефа, выделены авторами по соотношению интенсивности тектонических и экзогенных процессов. Тектонические формы – по преобладанию роли в рельефе новейших вертикальных движений или унаследованных черт тектонического развития. Типы рельефа – фоновой закраской, формы- значками. Классификация форм дана по ведущему рельефообразующему фактору – экзогенному или эндогенному ( структурному). Данный подход отражает морфогенетическое направление в геоморфологическом картировании.

В 1946г. вышла работа И.П. Герасимова, в которой показана ведущая роль тектонического фактора для изучения крупных форм рельефа, для составления геоморфологических карт мелкого масштаба.

В 1948г. вышли две цветные геоморфологические карты Урала под ред. Я.С.Эдельштейна. В основу положен исторический принцип. Фоновой закраской авторы показали поверхности выравнивания разного возраста. Отдельные формы показаны значками. Мофология гор на данной карте не отразилась, только лишь «лестница» разновозрастных поверхностей выравнивания.

К началу 50-ых годов в геоморфологическом картографировании остро назрел вопрос о сравнимости геоморфологических карт. Большое количество геоморфологических карт составлялось в геологических учреждениях при ведении съемки. Они необходимы были при поиске полезных ископаемых, при инженерно-строительных, инженерно-геологических изысканиях.

В 1950г. Д.В. Борисевич составил вторую «универсальную» легенду для карт всех масштабов. Идея В.Пенка - рельеф комбинация поверхностей и склонов разной крутизны и разного генезиса – была положена в основу легенды. Для изображения сочетаний поверхностей и склонов в легенде даны 62 знака. Знаки были цветными, отражая генезис, морфологию. Формы рельефа показаны контурными знаками с теневым утолщением. Этотбыла попытка создать единую легенду, но она была трудна в исполнении. Одновременно развивалось и «экзогенное направление в котором была преувеличена роль экзогенных факторов рельефообразования и неодооценка значения факторов тектонических в формировании рельефа.

 

В 1952 г. вышло первое руководство по геоморфологическуому картированию А.И. Спиридонова. С проектом унифицированной легенды. В основу легенды положено представление о рельефе как о совокупности элементарных поверхностей, которые объединяются в два класса: класс экзогенных форм и класс эндогенных форм. Каждый класс состоит из нескольких гентических групп поверхностей. Экзогенный – из девяти: гравитационная, речная, озерная, морская, ледниковая и мерзлотная, эоловая, карстовая, биогенная. Эндогенный класс включает две группы: вулканическую и тектоническую. В каждую группу входит несколько генетических типов поверхностей. ( Пример – делювиальная группа делится на солифлюкционный, оплывной, делювиальный). Каждый генетический тип поверхности разделяется на два подтипа – поверхности денудации и аккумуляции. Геом. Триада исчезает на этих картах.

В 1956г. группа сотрудников географического факультета МГУ предложила унифицированную легенду для карт м-ба 1:25 00, 1:50 000. В основе отражение элементов рельефа, происхождение, возраст и история развития. Основные объекты картирования – мезоформы рельефа и их части (склоны), а также микроформы. Принята генетическая классификация рельефа. Формы рельефа объединены в генетические группы по ведущему фактору. Четыре группы эндогеннолго генезиса, 12 – экзогенного. К примеру формы флювиальные (созданные текучими водами) делились в зависимости от того созданы они русловым или нерусловым стоком и т.п. Для каждого подразделения генетической группы в легенде дан конкретный перечень форм и частей форм рельефа.

Наиболее удобным являлось генетическое направление картирования рельефа. В основу был положены «морфохроногенетические» представления о рельефе и отражали облик, генезис и возраст рельефа (1964 Д.В. Борисевич).

Дальнейшее развитие геоморфологического картирования обусловлено включением геоморфологических карт состав обязательных отчетных документов при государственной геологической съемке. Это поставило задачу унификации легенд. Необходимо было решить следующие вопросы:

1. Основное содержание геоморфологических карт

2. Объекты геоморфологического картирования в разных масштабах

3. Основные способы изображения

4. Возможность унификации легенд, что позволяет сравнить карты разных территорий и масштабов.

Развитие мелкомасштабного геоморфологического картирования (СРСП Башенина Н.В. Геоморфологическое картирование, стр33-36))

Геоморфологическое картирование за рубежом (СРС, стр. 36-53).