Европейская картография

Картография в средние века (V-XVII века)

Лекция 2

Древний Рим

Античная Греция

Древние греки установили, что Земля имеет шарообразную форму, её размеры, на основе чего ими создавались первые картографические проекции. Они ввели понятие меридианов, параллелей то есть создавали карты – в научном смысле этого термина. Этому способствовало колониальное движение (VIII-VI века до нашей эры). Походы А.Македонского расширили географический кругозор греков. Начиная с VI века до нашей эры греки создают картографическое изображение Земли (Обитаемой Земли) назвав этот труд – «Обход Земли».

Форма и размеры Земли изменялись в представлении греков. Аристотель (384г. до н.э.) вычислил длину земной окружности – 400 тысяч стадиев это примерно 60 тысяч км, т.е. в полтора раза больше реальной.

В эллинистические времена (III-I века до н.э.) были заложены научные основы картографии и географии.

Эратосфен (276-194гг. до н.э.) –великий астроном и географ в своем труде «География» привел данные о размерах, форме Земли, нанес экватор, параллели (7 параллельных прямых линий). Зная, что в Сиене (Асуане) в день летнего солнцестояния лучи падают отвесно, и в Александрии аналогично, предположил что эти города расположены на одном меридиане. Определив дугу между Сиеной и Александрией, как 1/50 часть всего меридиана, а расстояние между ними составляет 5тысяч стадий ( стадия -157,5м), вычислил длину земного меридиана – 39,7 тысяч км (действительная 40009 км).

На его карте семь параллелей приурочены к семи известным по положению пунктам.

Гиппархастроном (II век до н.э.) предложил строить сеть меридианов и параллелей определяя положение точек земной поверхности по широте и долготе, заимствуя у вавилонян деление круга на 360 градусов, далее на минуты, секунды.

Страбон(63г до н.э.-20г н.э.) в своей «Географии» изложил цели географической науки, систематизировал большой объем фактического материала. Он утверждал, что для изображения Земли нужен большой шар (глобус), не менее десяти футов, или же на плоской доске необходимо спроецировать в виде прямых линий - параллели и меридианы – по сути цилиндрическую проекцию.

 

Развитию картографии в Древнем Риме способствовали растущие вместе с размерами империи запросы военного и административного аппарата. При Юлии Цезаре (I век до н.э.) существовали дороги с каменными столбами с указанием расстояний ( все дороги ведут в Рим). Карты дорог и населенных пунктов стали актуальны и существовали в виде рулонов. К примеру Пейтингирова таблица представляла собой свиток длиной – 7 м, шириной 33см, отражая вытянутую территорию римской империи до устья Ганга. Ресурсы Римской империи позволяли проводить землемерные работы (съемку земель) для новых поселений, в колониях, разбивку земельных участков, для прокладки дорог. Землемеры составляли карты со всеми географическими объектами, часто на бронзе.

Расцвет картографии в Древнем Риме проявляется в работах Клавдия Птолемея (90-168 гг. н.э.) греческого астронома, картографа. Он создал «Руководство по географии» в 8 книгах. Понимая, что перенос сферической поверхности на плоскость влечет за собой неизбежные деформации (цилиндрическая проекция), он предложил 2 новые проекции: коническую, псевдоконическую. Шесть томов его трудов посвящены описанию Земли в пределах известных Птолемею. В странах перечислены: населенные пункты, горы, реки и т.д.; определены их координаты; указаны племена и народы заселяющие их (итого 8000 географических объектов). На 27 картах изображены крупные части Земли (атлас). Меридиан у Птолемея составлял – 37800 км.

Картография эпохи феодализма. «Монастырские карты». Развитие картографической культуры Средней Азии. Влияние мореплавания и торговли для развития морской картографии в Европе. Великие географические открытия. Начало съемочных работ. Картографические мануфактуры. Меркатор.

После падения Римской империи (V-VIвека н.э.) наступили темные средние века, господство церкви задушило развитие светской культуры – наследие Греции и Рима. Византия – наследница Римской империи развивалась в условиях феодального строя, наука была поставлена на службу христианской церкви. Если знания не согласовывались с догмами богословского учения – они подвергались гонению и преследованию.

В арабских же странах и Армении география, картографическая наука развивались успешно.

 

Господство натурального хозяйства, с замкнутыми владениями, ограниченными внешними связями создали условия для развития картографии в монастырях – богатых собственниках, владеющих большими по площади землями. Создавались так называемые «монастырские карты». При их создании исходили из представлений о плоской форме Земли. Они часто иллюстрировали положения богословских учений. Крестовые походы несколько расширили представления европейцев об остальном мире.

Начинаяя с эпохи Возрождения (XI-XIIIвека) развитие торговли, мореплавания потребовали пособия, компас, навигационные карты «портоланы», сначала в Италии.

В более позднем средневековье (X-XVвека) в связи с консолидацией и экспансией христианства, основании национальных государств и ростом городов появились работы научного плана в монастырях. Церковная картография приняла традиционную форму римской карты – круга, что отвечала библейским канонам. Эти карты были схематичными, маленькими. Наиболее содержательна – Эбсторфская карта (1284 была3,5м в диаметре. Надписи на ней были на латыни, частично на местных диалектах (нижнегерманском). Mundi – земля, description – карта. Карты чаще были овальной формы, затем сменились прямоугольными.

В 741-752 годах под покровительством папы Захария начался золотой век церковной картографии. В каждой монастырской библиотеке имелись карты, поясняющие текст. Они были ориентированы на восток (сверху – восток, снизу – запад) и делились на 3 группы:

1. Карты римского типа, где на круглом диске Азия занимает верхнюю половину, а Европа и Африка нижние четверти, горизонтальная линия отделяет Азию по данной линии расположены Дон (Танаис), Азовское, Черное, Мраморное, Эгейское моря. Вертикальная линия нижней части круга – Средиземное море. Получился Т-Образный перекресток, из-за которого они получили название карты типаТ-О или колесные карты (рисXXIV, 2 стр39).

2. Карты Кратеса – названы по глобусу Кратеса. Они отличались зональным делением. Некоторые из них были ориентированы на север. Среди этих карт были зональные климатические карты (7 климатических зон). (рис.3,4 стр40)

3. Карты промежуточного типа Ориентированы на восток, очень схематичны, известны из манускриптов Беатуса. (рисXV,XVI, 5 стр43).

В целом развития картографической науки в течение этого периода не наблюдалось. Т-О карты исходят из библейского деления на 3 части – по одной на каждого из сыновей Ноя. Наиболее ранние из них сохранены в манускриптах VIII века, в Иерусалиме. На неизвестных землях могли помещать изображения животных, растений, мифические племена и т.д.

Разложение феодальных отношений в XVI-XVII веках возникновение капитализма способствовало развитию картографической науки и производства. Началась системная съемка суши.