Социально-экономическое развитие.

Крупнейшим событием второй пол. XIX в. во всей жизни России стала отмена крепостного права (19 февраля 1861 г.). В1857 г. по указу Александра II был образован Секретный (позднее переименованный в Главный) комитет для тайного обсуждения крестьянского вопроса. В декабре того же года императорским рескриптом было предложено организовывать губернские комитеты для выработки условий освобождения крестьян. В марте 1859 г. были созданы Редакционные комиссии (председатель Я.И.Ростовцев) для изучения материалов, представленных этими комитетами. В октябре 1860 г. Редакционные комиссии завершили работу и передали проект Положения об освобождении крестьян в Главный комитет по крестьянскому делу. 19 февраля (3 марта) 1861 г. император Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян и «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Эти документы были дополнены рядом «Местных положений о поземельном устройстве…»: они устанавливали нормы наделов и повинностей в различных районах страны, учитывая разнообразие природных и социально-экономических условий помещичьего хозяйства. Если «полюбовное соглашение» между помещиком и крестьянами не достигалось, то вступали в силу определенные законом нормы наделов и повинностей, которым должны были подчиниться и крестьяне, и помещики.

Основное содержание Крестьянской реформы 1861 г. заключалось в следующем:

а) крестьяне получали личную свободу;

б) крестьяне были обязаны выкупить свой земельный надел у помещика;

в) до окончания выкупных платежей крестьянин сохранял все прежние повинности в пользу помещика (временнообязанное состояние), в течение этого периода помещик сохранял право вотчинной полиции (контроля за крестьянами);

г) крестьянин платил только часть выкупной суммы, а остальное доплачивало помещику государство (ценными бумагами, приносящими 6% годовых); крестьянин погашал долг государству в течение 49 лет;

д) в деревне создавалось крестьянское самоуправление – сельская община; ее органом самоуправления был сельский сход, глава общины – сельский староста – выбирался на сходе на три года, как и сборщик податей; в волостях созывались сходы, на которых присутствовали сельские старосты и выборные от домохозяев (по одному от десяти дворов)

е) земля являлась собственностью общины, крестьянин получал в пользование часть общинной земли.

Для каждой местности определялся высший и низший земельный надел. Если средний надел сельского общества превышал высшую норму, то от общинной земли отрезались угодья в пользу помещика, а если он не достигал низшей нормы, то крестьяне имели право на прирезку из помещичьих земель.

Для урегулирования спорных вопросов, возникавших между помещиками и крестьянами, создавались особые органы: губернские присутствия из местных чиновников и мировые посредники из местных потомственных дворян. Крестьяне должны были платить подушную подать, давать рекрутов и могли подвергаться телесным наказаниям. В отношении исполнения повинностей и уплаты податей в общине сохранялась круговая порука. Покинуть общину крестьянин мог только с разрешения сельского схода.

Первым непосредственным экономическим итогом отмены крепостного права стал экономический кризис. Это было связано с тем, что переход к вольнонаемному труду потребовал перестройки всей системы экономических отношений. Но этот кризис был быстро преодолен. Отмена крепостного права способствовала быстрому развитию капитализма в России. Это было связано со следующими явлениями:

- появился рынок дешевой рабочей силы за счет крестьян, уходивших из общины;

- в деревне стала развиваться рыночная система хозяйства, что способствовало быстрому росту спроса на промышленные товары и формированию рыночных отношений.

В то же время в сельском хозяйстве сохранились крепостнические пережитки, которые мешали быстрому развитию капитализма и экономическому подъему страны. Важнейшими из этих пережитков были сохранившееся крупное помещичье землевладение и крестьянское малоземелье, общинное землепользование, мешавшее развитию частнопредпринимательской инициативы крестьян, крестьянская задолженность по выкупным платежам.

Два первых пореформенных десятилетия представляли начальный период господства капиталистического способа производства, начало перехода к индустриальному обществу. Благодаря созданию сети железных дорог и системы кредитных учреждений возросла товарность российского хозяйства и быстро развивался рынок. В эти годы в России завершился технический переворот, основное содержание которого заключалось в переходе на работу с помощью машин в большинстве производственных операций. Тяжелая промышленность росла быстро, но преобладала легкая.