Поведение фирм в области рекламы. Модель расходов на рекламу Дорфмана-Штайнера

Как видно, особое влияние оказывает на положение фирмы на рынке, цену и объем реализации поведение в области рекламы. Известная функция рекламы из маркетинга как инструмента убеждения, источника информации и сигнала для покупки потребителю не отражает всей роли рекламы в результативности функционирования фирмы, и тем более в результативности отраслевого рынка. Информируя потребителей о товаре, фирма увеличивает свой индивидуальный спрос, но параллельно она несет и рекламные расходы. Величина и время получения экономической прибыли вследствие рекламной деятельности и стимулирования спроса зависит, как от реакции потребителей и рекламных издержек, так и от того на сколько скоро и в каких объемах конкуренты будут рекламировать свой товар. В основном, считается, что в силу ответных стратегий конкурентов, реклама для фирмы - монополистического конкурента приводит только к временному увеличению экономической прибыли вследствие небольших барьеров входа на рынок.

Но существуют значительные различия в объемах рекламы, которые используют компании в различных отраслях. И вопросом о соотношении между объемом рекламы и объемом продаж между отраслями ученые многих стран уже занимаются достаточно долго.

Данное соотношение Нельсон в 1973 г. объяснял природой самого товара. Он предложил разделить товары на две группы: «искомые товары» и «пробные товары». «Искомые товары» - это товары, относительно которых потребители заранее знают, что они им подойдут и удовлетворят их потребность. «Пробные товары» - это товары, относительно которых, даже купив их, потребители не уверены, будут ли они отвечать их потребностям. Проверка возможна только при непосредственном потреблении. Так, например, шляпка особого вида, формы и цвета – это «искомый товар», а банка пива незнакомой марки – это «пробный товар». Эмпирическая проверка ряда товаров Нельсоном показала, что пробные товары рекламируются в большей степени, чем искомые. Кроме того, пробные товары длительного пользования (фотоаппараты, стиральные машины, телевизоры) имеют более низкое среднее значение отношения объема рекламы к выручке по сравнению с пробными товарами кратковременного пользования (пиво, мороженое, сигареты).

Данную зависимость Нельсон объясняет тем, что люди в меньшей степени подвержены влиянию рекламы, если фирма рекламирует искомый товар, нежели в том случае, когда фирма рекламирует новый пробный товар. Кроме того, при покупке пробного товара длительного пользования, например фотоаппарата, потребитель обращается к нескольким источникам информации помимо рекламы.

Таблица 5.1[31]

Доля рекламных расходов в выручке искомых и пробных товаров в исследованиях Нельсона.

Искомые товары Пробные товары
Искомые товары Доля рекламных расходов в выручке Кратковременного пользования Доля рекламных расходов в выручке Длительного пользования Доля рекламных расходов в выручке
Шляпы 0,021 Пиво 0,069 Книги 0,027
Ювелирные изделия 0,022 Сигареты 0,023 Автомобильные шины 0,014
Ковры 0,021 Духи 0,0147 Краски 0,015
Среднее значение по всем исследуемым товарам 0,014 Среднее значение по всем исследуемым товарам 0,041 Среднее значение по всем исследуемым товарам 0,022

Оптимальное решение по рекламе для фирмы было исследовано в работе Дорфмана и Стейнера (Штайнера)[32]. Модель Дорфмана - Штайнера описывает зависимость оптимального объема рекламных расходов от характера остаточного спроса на товар фирмы.

Предположим, что реклама дискретна, то есть ее интенсивность можно измерить количеством рекламных объявлений. Чем больше количество рекламных объявлений, тем выше объем спроса на товар фирмы. А – количество рекламных объявлений, t – цена одного рекламного объявления. Тогда функция остаточного спроса на товар будет выглядеть как : , а прибыль фирмы будет зависеть от количества рекламных объявлений, то есть:

→max;

Рассматривая фирму как максимизатора прибыли, дифференцируя уравнение прибыли по А, приравнивая производную к нулю, получаем условие максимизирующего прибыль количества рекламных объявлений:

;

В левой части равенства приводится доля расходов на рекламу в общей выручке фирмы. В правой – произведение индекса монопольной власти Лернера на показатель эластичности спроса по рекламе , отражающий изменение остаточного спроса на товар фирмы при небольшом изменении количества рекламных объявлений.

Данное выражение можно интерпретировать следующим образом: что оптимальная доля расходов на рекламу в выручке фирмы определяется возможностью фирмы влиять на цену своего товара, с одной стороны, и эластичностью спроса по рекламе, с другой стороны. То есть оптимальная доля расходов на рекламу в выручке фирмы прямо зависит от эластичности спроса по рекламе и обратно от ценовой эластичности спроса.

В современных исследованиях по экономике отраслевых рынков существуют сильные доводы в пользу того, что имеется двусторонняя причинная связь, в результате которой структура рынка влияет на объем рекламных расходов, а реклама оказывает влияние на структуру рынка.

· Влияние структуры рынка на отношение рекламных расходов в выручке фирмы:

Влияние рыночной структуры на объем рекламы объясняется степенью дифференциации продукта, так как в совершенной конкуренции рекламировать однородный товар бессмысленно: фермеру нет смысла рекламировать свою морковь, так как он не может выделить свою морковь от моркови других фермеров. Более концентрированные отрасли характеризуются тенденциями к большей дифференциации продуктов, например, автомобильная промышленность, поэтому, считается, что чем концентрированнее отрасль, тем более высокое соотношение между расходами на рекламу и выручкой наблюдается. Кроме того, в рыночной структуре с более высокой концентрацией наблюдается более высокий разрыв между ценой и предельными издержками, который будет обеспечивать большую эффективность от проведения рекламы с точки зрения сдвига индивидуального спроса.

Если рассматривать олигополистический рынок, то на нем реклама находится на достаточно высоком уровне, поскольку фирмы вынуждены рекламировать свой товар просто потому, что если они не будут этого делать, то их продажи уйдут к конкурентам. Поэтому в олигополистических рынках расходуется много средств на бесполезную рекламу, где каждая компания проводит рекламную политику только потому, что другие компании делают то же.

В монополизированной отрасли, где не существует необходимости в подобном виде неценовой конкуренции, монополист также будет продолжать заниматься рекламой в надежде на сдвиг кривой спроса и увеличение прибыльности, но один из аспектов рекламного поведения – рекламная стратегия в ответ на рекламу конкурентов – здесь уже не применяется.

Таким образом, исследования показывают, что отношение между уровнем концентрации и рекламой графически представляют параболу с точкой максимума. По мере того, как степень концентрации в отрасли увеличивается от 0, то есть от совершенной конкуренции до олигополии, происходит увеличение отношения расходов на рекламу в выручке фирмы, далее при более высоком уровне концентрации данное отношение начинает снижаться.

Доля расходов на рекламу в выручке

Рис. 5.5. Зависимость отношения рекламных расходов в выручке фирмы от концентрации.

Так Кейбл и Саттон[33] исследовали нелинейное соотношение для тщательно отобранных продуктов с сильной рекламой. Их результат подтверждает гипотезу о перевернутой параболе. Саттон применил квадратичную функцию к выборке фирм различных отраслевых рынков, выпускающих потребительские товары в Великобритании, и эконометрические построения дали ее вид: ;R2=0,34.

Из данной модели можно сделать вывод, что максимальная величина расходов на рекламу в выручке для исследуемых фирм составляет 2,95% при индексе концентрации порядка 64% и составляет 0% при индексе концентрации в 19%. Применение же линейной регрессии к тем же данным дало очень плохой результат.

Выборка Кейбла содержала 26 узко определенных рынков Великобритании, где все товары имели низкую цену и относились к часто приобретаемым потребительским товарам (продукты питания, недолговечные товары домашнего обихода, фармацевтические товары). Он нашел, что интенсивность рекламы достигает максимальной величины при HHI =0,4, что типично в дуопольной ситуации с двумя большими фирмами и рядом мелких фирм.

· Влияние рекламных расходов на структуру рынка:

Несомненное влияние объема рекламы на структуру рынка связано, во –первых, с экономией от масштаба. Если фирма рекламирует товар в небольших объемах, то данная реклама будет для фирмы дорогостоящим мероприятием, но при повторной рекламе возникает некоторая экономия от масштабов рекламной деятельности. Если рекламная деятельность является важной статьей расходов, то издержки, связанные с рекламой, также отразятся на экономии от масштаба производства, что может означать, что минимально-эффективный масштаб (MES) находится на более высоком уровне объема производства, чем при отсутствии рекламы.

Рис. 5.6. Эффект экономии от масштабов рекламной деятельности.

Данная тенденция может привести к более концентрированной отраслевой структуре. Фирмы будут сливаться исходя из стимула экономии от масштаба от рекламы, если они не получат преимуществ от всех доступных для них видов экономии от масштабов.

Во-вторых, считается, что реклама, проводимая в любом объеме, более эффективна для крупных фирм чем для мелких. Так, недавно рекламируемый товар, увиденный потребителем на полках в супермаркете, имеет большую вероятность быть купленным, чем тот же товар, распространяемый небольшой фирмой с малой дистрибьюторской сетью. То есть, если число торговых точек, где представлен продукт меньше, то увеличение числа рекламных сообщений принесет для фирмы меньший эффект.

Фактором зависимости рыночной структуры от объема рекламных расходов является также то, что реклама увеличивает барьеры входа в отрасль, тем самым осложняет шанс попасть на данный рынок новым фирмам, защищая относительно концентрированную отраслевую структуру.

Таким образом, можно сделать вывод, что, во-первых, реклама усиливает дифференциацию товара и способствует тому, чтобы потребители воспринимали данный товар как нечто, отличающееся от товаров конкурентов. Во-вторых, поскольку в результате рекламы возникает экономия от масштабов производства, то долгосрочная кривая издержек начинает резко снижаться при достаточно большом уровне объема производства. В-третьих, благодаря рекламе в отрасли могут установиться барьеры в виде дополнительных издержек, что предотвращает вход новых фирм.

Вопросы для обсуждения:

1. Объясните, почему дифференциация товара субъективна.

2. Каковы последствия дифференциации товара для фирм и потребителей?

3. Как вы понимаете высказывание «каждую фирму в монополистической конкуренции можно рассматривать как монополиста, но своего товара»?

4. Объясните механизм исчезновения положительной экономической прибыли у монополистического конкурента в долгосрочном периоде?

5. Объясните, почему для монополистической конкуренции характерна аллокативная неэффективность.

6. Чем аллокативная неэффективность отличается от X- неэффективности?

7. Объясните, от чего зависит изменение рыночных долей фирм в рамках модели горизонтальной дифференциации товара Ланкастера?

8. Почему линия остаточного спроса фирмы монополистического конкурента выглядит в форме ломанной?

9. Объясните, почему наиболее крупные и модные магазины сосредоточены в центрах городов?

10. Объясните действие транспортных издержек на ценовую конкуренцию фирм?

11. Объясните роль зависимости издержек от качества товара на степень ценовой конкуренции?

12. Объясните, почему существуют «рекламоемкие» рынки?

13. Приведите примеры из своего потребительского поведения искомых и пробных товаров? Может ли возникнуть ситуации, когда вы не сможете определить точно тип товаров в соответствии с классификацией Нельсона?

14. Объясните, почему влияние концентрации на долю рекламных расходов в выручке нелинейно?

15. Объясните, каким образом реклама влияет на развитие рыночноый структуры рынка?

Тест:

.

1. Если две марки колбасы существенно отличаются друг от друга по качеству, но потребители этого не замечают, то: a) рынок колбасы будет являться рынком однородного товара; b) рынок колбасы будет являться рынком дифференцированного товара; c) информации не достаточно для ответа на данный вопрос.  
2. Если телевизоры, купленные в двух различных супермаркетах, отличаются только по уровню сервиса во время продажи, то между ними существует: a) внешняя дифференциация; b) внутренняя дифференциация; c) информации не достаточно для ответа на данный вопрос.
3. Чем меньше число товаров выпускается фирмой данной отрасли, тем: a) выше степень продуктовой дифференциации; b) ниже степень продуктовой дифференциации; c) номенклатура фирмы не является показателем дифференциации.  
4. Чем выше перекрестная эластичность спроса по цене, тем: a) ниже степень продуктовой дифференциации; b) выше степень продуктовой дифференциации; c) информации не достаточно для ответа на данный вопрос.  
5. Если показатель энтропии приближается к 1, то: a) один магазин имеет высокую власть над потребителями; b) пространственная дифференциация минимальна; c) потребители равномерно распределяются по магазинам города.  
6. Если продукция фирмы, по мнению потребителей, не отличается от продукции конкурентов, то: a) индекс Ротшильда стремиться к 0; b) индекс Ротшильда стремиться к 1; c) индекс Ротшильда стремиться к -1.  
7. В краткосрочном периоде фирма монополистический конкурент: a) получает положительную экономическую прибыль; b) не получает положительную экономическую прибыль; c) получает только нормальную прибыль.  
8. В долгосрочном равновесии для монополистического конкурента справедливо равенство: a) Р=minАС=MC=MR; b) Р=АС>MR; c) Р=АС.  
9. Последствиями X- неэффективности является: a) потребление потребителями меньшего объема дифференцированных благ по более дорогим ценам; b) сокращение дифференциации товара; c) необходимость государственного регулирования.  
10. Факторами вертикальной дифференциации является: a) приверженность потребителей той или иной марке, соответствие свойств товара предпочтениям потребителей; b) уровень сервиса; c) уровень дохода, платежеспособный спрос, цена товара.  
11. Рост платежеспособного спроса на рынке горизонтальной дифференциации приводит: a) к развитию конкуренции и сокращению рыночной концентрации; b) к увеличению концентрации; c) спрос не является фактором концентрации.  
12. Эффективность ценовой конкуренции тем выше: a) чем более дифференцированными являются товары; b) чем менее дифференцированными являются товары; c) дифференциация не является фактором ценовой конкуренции.  
13. Увеличение транспортных издержек приводит: a) к сокращению сегмента ценовой конкуренции; b) к увеличению сегмента ценовой конкуренции; c) к сокращению власти фирм.  
14. Сильная зависимость средних издержек от качества продукции a) усиливает ценовую конкуренцию; b) ограничивает возможности ценовой конкуренции; c) не влияет на степень ценовой конкуренции.  
15. Какой из товаров следует рекламировать в большей степени: a) бриллиантовое кольцо; b) пакет кефира определенного качества; c) загородный дом.    
16. График зависимости доли расходов на рекламу в выручке от концентрации имеет вид: a) вид прямой линии; b) вид параболы с точкой минимума; c) вид параболы с точкой максимума.

 

Задачи:

 

№1. Зависимость общих издержек фирмы на рынке монополистической конкуренции от объема выпуска описывается формулой: TC=q3/3-5q2+27q. Остаточный спрос на товар фирмы описывается формулой P=15-q. Находится ли максимизирущий прибыль продавец в состоянии краткосрочного или долгосрочного равновесия?

 

№2. Спрос в отрасли равен: QD= (50-P)*0,5A2, где А – расходы фирмы на рекламу. В отрасли действует одна фирма, совокупные издержки которой равны TC=10q2+A1/2. Каковы должны быть расходы на рекламу для максимизации прибыли фирмы? Какой объем товара фирма произведет, по какой цене буде продавать и какую получит прибыль?

 

№3. Фирма осуществляет производство сигарет и действует в рамках монополистической конкуренции. Функция предельной выручки фирмы имеет вид MR=10-2q, а возрастающая часть кривой долгосрочных предельных издержек MC=2q-2. Если минимальное значение долгосрочных средних издержек АС=6, то какой избыток производственной мощности будет иметь фирма?

Вопросы для дополнительного самостоятельного изучения:

1. Основные тенденции дифференциации товара современных фирм в России (в регионе).

2. Особенности развития современной теории монополистической конкуренции.

3. Особенности рекламной политики современных фирм как барьера входа на рынок.

4. Влияние рекламы на благосостояние общества. Государственная политика в е кольцо; b) пакет кефира определенного качества; c) загородный дом.     16. График зависимости доли расходов на рекламу в выручке от концентрации имеет вид: a) вид прямой линии; b) вид параболы с точкой минимума; c) вид параболы с точкой максимума.

 

Задачи:

 

№1. Зависимость общих издержек фирмы на рынке монополистической конкуренции от объема выпуска описывается формулой: TC=q3/3-5q2+27q. Остаточный спрос на товар фирмы описывается формулой P=15-q. Находится ли максимизирущий прибыль продавец в состоянии краткосрочного или долгосрочного равновесия?

 

№2. Спрос в отрасли равен: QD= (50-P)*0,5A2, где А – расходы фирмы на рекламу. В отрасли действует одна фирма, совокупные издержки которой равны TC=10q2+A1/2. Каковы должны быть расходы на рекламу для максимизации прибыли фирмы? Какой объем товара фирма произведет, по какой цене буде продавать и какую получит прибыль?

 

№3. Фирма осуществляет производство сигарет и действует в рамках монополистической конкуренции. Функция предельной выручки фирмы имеет вид MR=10-2q, а возрастающая часть кривой долгосрочных предельных издержек MC=2q-2. Если минимальное значение долгосрочных средних издержек АС=6, то какой избыток производственной мощности будет иметь фирма?

Вопросы для дополнительного самостоятельного изучения:

1. Основные тенденции дифференциации товара современных фирм в России (в регионе).

2. Особенности развития современной теории монополистической конкуренции.

3. Особенности рекламной политики современных фирм как барьера входа на рынок.

4. Влияние рекламы на благосостояние общества. Государственная политика в области регулирования рекламной деятельности в России.

5. Состояние и развитие «рекламоемких» рынков в России.

6. Способы опредления эффективности рекламы.

7. Анализ причин падения эффективности рекламы.

8. Модель Хотеллинга с квадратичным ростом транспортных расходов.

9. Модель дифференциации «кругового города» Салопа.

10. Ашер Волинский. Природа конкуренции и разнообразие продукции фирмы.

11. Ж. Яскольд Габжевич, Ж. - Ф. Тиссе. О природе конкуренции при дифференцированном продукте.

12. Ричард Шмалензи Реклама и рыночная структура.

13. Пол Милгром, Джон Робертс. Ценовые и рекламные сигналы качества продукции.