Император Константин Великий. Значение его деятельности в истории христианской Церкви. Понятие о Константиновом периоде в истории Церкви.

Гай Флавий Валерий Константин (274-337) родился в семье кесаря Констанция Хлора и его супруги Елены в Наиссе (Нише). Происхождение его было, скорее всего, иллирийское. Мать, по всей видимости, была хрис­тианкой. Однако сам Константин, как и его отец, исповедовал солнечный монотеизм – культ Непобедимого Солнца.

В 305 г. августы Диоклетиан и Максимиан ушли в отставку. На Востоке стал августом Галерий, на Западе – Констанций (отец будущего императора Константина). По­сле смерти Констанция в Британии 25 июля 306 г. солдаты провозгласили императором Константина.В это же время в Риме вспыхнул бунт. Сын Максимиана Максентий провозгласил себя августом – правите­лем Италии и Африки.

Как мы знаем из жития св. Константина, он пережил обращение в христианскую веру накануне очень трудной битвы с противником в 312 г., который его многократно превосходил по чис­ленности воинов. Ему было видение, после че­го он повелел на полковых знаменах водрузить христианские символы, т. е. открыто заявил, что он становится со всеми своими воинами под защиту Бога христианского.

В результате всех этих событий Константин вошел в Рим и был провозглашен императором империи, где христиане составляли лишь незначительное меньшинство.

Обращение Константина– поворотный момент в истории Церкви и Европы. Оно значило гораздо больше, чем просто завершение эпохи гонений. Император – суверенный самодержец – немедленно и неизбежно оказал­ся вовлеченным в развитие Церкви, и, соответственно, Церковь оказалась все более и более втянутой в принятие важных политических решений.

В 313 г. был издан Миланский эдикто веротерпимости ко всем религиям – христианам и языч­никам. Это плод договора св. Константина с Ликинием – императором-язычником, который в то время правил во­сточной частью империи. Константин дозволил принимать христианство всем желающим, приказал вернуть Церкви конфискованное имущество, запретил привлекать христиан к участию в языческих жертвоприношениях. Со временем привилегиями, дарованными духовенству Кафолической Церкви (еретики и раскольники не получают), Константин освободил клириков от налогов и государственных повинностей. Миланский эдикт вовсе не означал, что христианство ста­ло государственной религией. Из многих религий своих подчиненных он отдавал явное предпочтение христианству. Однако он не сделал ее официальной религией Империи. Этот шаг еще предстояло совершить его преемникам.

Но большую часть своего царст­вования он оставался верным унаследованным от своего отца синкретистским принципам, в то же самое время заявляя о своей приверженности христианству. Константин не закрывал языческих храмов, не отнимал жалования у языческих жрецов, даже не сложил с себя титула верховного жреца (pontifex maximus), который носили Римские императоры.

Не желая встречать противодействия со стороны закоренелых римских язычников своим заботам об упрочении христианства во всей империи, Константин решился оставить языческий Рим и (в 330 г.) перенес свою столицу в Византию, которая была названа по его имени Константинополем; здесь он основал столицу вполне христианскую, уничтожив идолов и украсив город христианскими храмами.

Важной заслугой Константина является созыв I Вселенского Собора.

Константин остро осознавал несовместимость императорской должнос­ти с христианской жизнью и не крестился до смерти. Нужно сказать, что приблизительно до 400 г. эта практика была весьма распространена среди лиц, занимавших официальные должности, хотя бы потому, что в их обязанности входило применение пыток и казни к преступникам. Например, Кон­стантин приказал казнить собственного сына Криспа и же­ну Фаусту (326 г.). Эти казни прошли почти в то же самое время, когда Кон­стантин председательствовал на Никейском Соборе (325 г.). Кон­стантин был крещен на смертном одре арианином-епископом Евсевием Никомидийским.

Возможно, не стоит называть Константина первым христианским им­ператором, т. к. он до последних моментов не разделял сакраментальной жизни Церкви. Однако, несмотря на его арианское крещение, Церковь признает его святым «равноапостольным». Воистину, ни один другой чело­век в истории не способствовал, прямо или косвенно, обращению стольких людей в христианство. Время Константина – это время массовой христианизации.

Таким образом, поступательное движение, начатое Константином, при­вело к рождению нового феномена, известного под названием «христиан­ская Империя», – империя, официальным титулом правителя которой бы­ло «правоверный царь во Христе Боге» и система правления которой все более вбирала в себя христианские взгляды и христианское вероучение.