Реформы Гая Мария.
В 133 до н. э. народный трибун Тиберий Семпроний Гракх выдвинул проект земельной реформы, которая должна была ограничивать предел владения ager publicus (общественной землёй) 500 югерами — 125 га. Допускалось также увеличение земельного надела на 250 югеров за каждого сына, но не более чем на двоих сыновей. Остальная земля конфисковывалась и разделялась между безземельными гражданами участками по 30 югеров без права продажи. После упорной борьбы закон был принят, и была создана комиссия по перераспределению земли. Однако вскоре Тиберий был убит. Через несколько лет народным трибуном стал его младший брат Гай, предложивший серию законопроектов. Вскоре, однако, он был вынужден покончить жизнь самоубийством во время начавшихся беспорядков.
Основа марианских реформ состояла во включении римских граждан, не имеющих земли, в число подлежащих призыву. Так как большинство граждан были бедны и не могли обеспечить покупку вооружения, Марий определил порядок снабжения их оружием. Он предложил лишить солдат гражданских прав, но, с другой стороны, солдатам принадлежали все трофеи, которые они могут добыть на войне. Не имея надежды получить общественный статус другими путями, малообеспеченные граждане республики массами стали стекаться под знамёна Мария. Эти профессиональные солдаты зачислялись в армию на 25-летний срок.
Имея постоянную армию, Марий получил возможность ввести единые стандарты обучения новобранцев и единую экипировку во всех римских легионах. Тренировки и обучение легионеров продолжались в течение года, кроме тех случаев, когда имелась срочная необходимость в войске. Марий организовал легионы следующим образом. Полностью укомплектованный легион состоял из примерно 6000 человек, из которых 5200 были солдатами. Остальные классифицировались как невоенные. Легион делился на 10 когорт из 6центурий каждая и 10 центурий в первой когорте. Центурия состояла из 100 человек и делилась на группы по 10 человек (лат. contubernia), которые в лагере жили и ели вместе. Центурия в сражении, на марше и в лагере действовала как боевая единица. Подразделение на марше перевозило с собой всё своё оружие, личные вещи солдат, амуницию и продовольствие. Это помогло уменьшить общий размер обоза и сделать армию более мобильной. Благодаря этим двум реформам Мария римские легионы за короткий срок достигли вершины боевой выучки, физических кондиций и дисциплины, непревзойдённых в древнем мире и увеличивших военную мощь Рима.
Третья реформа, которую провел Марий, состояла в награждении земельными наделами ветеранов за доблестную службу. Римские граждане, которые отслужили свой срок, получали денежный пенсион и участок земли в завоёванном регионе, в котором они вышли в отставку.
Наконец, Марий предлагал полное римское гражданство всем италийским союзникам, которые отслужат установленный срок в римской армии.
13)Гражданская война в Риме в 80-е гг.до н.э. диктатура Суллы.
Луций Корнелий Сулла пришёл к власти в 82 году до н. э. Сулла призвал Сенат избрать «междуцаря» — интеррекса, поскольку консулов тогда не было: Гней Папирий Карбон умер в Сицилии, Гай Марий младший — в Пренесте. В итоге сенат избрал Луция Валерия Флакка в надежде, что он внесет предложение устроить выборы консулов. Сулла поручил ему внести в народное собрание следующее предложение: как считал Сулла, для Рима в настоящее время было бы полезно, чтобы в нём было диктаторское правление, хотя этот обычай прекратился 120 лет тому назад. Тот, кто будет избран, будет править до тех пор, пока Рим, Италия, вся римская держава, потрясенная междоусобными распрями и войнами, не укрепится. Это предложение имело в виду самого Суллу — в этом не было никакого сомнения. Сулла и сам не мог скрыть этого и в конце своего послания открыто заявлял, что именно он в настоящее время будет полезен для Рима. На Форуме начали вывешивать таблички с именами тех, кого следовало ликвидировать. Убийца проскрибированного, принёсший Сулле голову в качестве доказательства, получал два таланта (40 кг) серебра, раб получал свободу. Доносчики также получали подарки. Тех же, кто укрывал врагов Суллы, ждала смерть. Многие соратники Суллы (Помпей, Красс, Лукулл) нажили огромные богатства на распродажах имущества и на внесении богатых людей в проскрипции. Чтобы сохранить видимость исконного государственного строя, Сулла допустил и назначение консулов в 81 году до н. э. Консулами стали Марк Туллий Декула и Гней Корнелий Долабелла. Существующие законы Сулла начал отменять и вместо них издавал другие. К числу членов сената Сулла прибавил до 300 новых членов из наиболее знатных всадников. Особенно острая борьба между популярами и оптиматами развернулась вокруг аграрного вопроса и вокруг принципов демократизации римского государства. В противовес оптиматам, опиравшимся на сенат, популяры имели прочную поддержку в народном собрании, что и дало название течению в целом. Наиболее видными популярами были братья Гракхи, Апулей Сатурнин, Гай Сервилий Главция. Широко использовали фразеологию популяров и их приёмы политической борьбы Гай Марий и Юлий Цезарь. Видным деятелем популяров был народный трибун Публий Клодий, происходивший из знатного патрицианского рода, но по усыновлению перешедший в плебс.
Борьба между аристократией и низшими слоями населения проходила в Риме всю его историю. Сначала это была борьба между патрициями и плебеями, затем, после расширения границ республики, между полноправным гражданам, к числу которых относили нобилей, всадников и плебс, и неполноправных граждан: вольноотпущенников и союзников. Противостояние оптиматов и популяров — один из этапов этой борьбы, начавшийся с аграрного кризиса середины II в. до н. э. и окончившийся установлением диктатуры Юлия Цезаря.
В противовес оптиматам, популяры стремились ограничить власть аристократии, расширить гражданские свободы низших слоев населения и распространить римское право на латинян, италиков и других союзников.
В острой политической борьбе оптиматами были убиты виднейшие популяры, народные трибуны Тиберий Гракх и Гай Гракх. Однако, тотальная коррупция среди римских магистратов, особенно ярко проявившаяся во время Югуртинской войны сильно ослабила позиции оптиматов, что позволило в 100 до н. э. прийти к власти популярам во главе с Гаем Марием иАпулеем Сатурнином. Но уже через год из-за несогласованной политики и разногласий Мария с Сатурнином, популяры потеряли своё влияние и уступили власть оптиматам.
Жесткая политика в отношении италийских союзников привела к Союзнической войне (91-88 гг. до н. э.), результатом которой стало дарование римского гражданства практически всем италийским племенам. На гребне войны к власти пришли популяры, которые провели ряд законов против оптиматов и, в частности потребовали отстранения от командования восточными армиями лидера оптиматов Луция Корнелия Суллы. В ответ Сулла двинул войска на Рим, взял его и подверг репрессиям популяров. Были также ограничены праванародных трибунов и цензоров. После того, как Сулла отправился воевать с Митридатом, у власти вновь оказались популяры во главе с Марием и Цинной. Репрессиям на этот раз подвергались уже оптиматы. В 83 до н. э. Сулла, окончив войну с Митридатом, вернулся с войском в Рим и, разгромив войско популяров, вступил в город. В 82 до н. э. он получил неограниченные диктаторские полномочия, и провел глобальную чистку среди римской знати. Вне закона были объявлены около 4700 человек. Была полностью передана законодательная власть, ликвидирована должность цензора, определена общая последовательность для занятия должностей, реформировано местное самоуправление. В 79 до н. э.Сулла добровольно отказался от диктатуры.
Дальнейшее противоборство между оптиматами и популярами выросло в противобоство между личностями при стремлении к главенству в государстве. Так изначально лидеры оптиматов, Гней Помпей и Марк Лициний Красс, для исполнения своих амбиций в 70 до н. э. переметнулись в стан популяров и будучи консулами провели ряд антисулланских законопроектов. Но после возвышения Юлия Цезаря Помпей занял сторону сената.
После гражданской войны и установления принципата акценты во внутренней политике Рима сместились, роль гражданских собраний и партий упала.