Египет в период Раннего, Древнего и Среднего царств.
Ассирийские войска нанесли хеттам жестокие удары. Большая часть владений на востоке была утрачена. Зато преемники Хаттусили III вознаградили себя на западе,где несколько раз доходили до Эгейского моря и даже подчинили себе Трою, прославленную в гомеровских поэмах. Однако эти последние успехи были непрочными. С запада надвигались на Хеттское царство «народы моря», среди которых были греческие племена (ахейцы) и этруски (турша). Около 1190 г. до н. э. они разгромили Хеттскую державу, и она навсегда прекратила свое существование.
Царь Телепин (XVI-XV вв.) утвердил указом строгую систему престолонаследия.Он предоставил преимущественные права родным сыновьям царя. Лишь в случае их отсутствия или преждевременной смерти престол переходил к «сыновьям второго ранга» (т. е. усыновленным племянникам по женской линии) и в самом крайнем случае к зятьям царя. Одновременно царь брал на себя обязательство никого не казнить и не производить конфискации имущества казненных без ведома тулии и панкуса.Отсюда мы видим, что хеттская монархия не была деспотией и хеттские цари никогда не имели такой неограниченной власти, как египетские фараоны или властители Шумера, Аккада и Вавилона.
Столицей начиная с XVII в. до н. э. стала Хаттуса.
Лабарнаобъединил под своей властью почти всю восточную половину Малой Азии и вплотную приблизился к побережью Черного моря на севере и Средиземного моря на юге. Однако ни одной гаванью он не овладел и флота не создал. До самого конца своего существования Хеттское царство оставалось континентальной державой.
Древнее царство. Время Анитты и его преемников (XVIII-XVI вв. до н. э.) носит название Древнего царства.
Наиболее выдающимся представителем династии Лабарны был царь-завоеватель Мурсили. Мурсили захватил Хальпу (современный Алеппо), являющуюся узловым стратегическим и экономическим центром северной Сирии, и затем разгромил и предал грабежу Вавилон (1595).Однако эти успехи были непрочными. В Хеттском царстве происходили неоднократные смуты, и цари не были в состоянии наладить централизованное управление. Даже систему престолонаследия по мужской линии им удалось установить далеко не сразу. Долгое время сохранялась старинная матрилинейная система. Престолом распоряжалась старшая сестра царя, которая стремилась выдвинуть в качестве наследника своего сына. Цари не желали оказывать предпочтения племянникам в ущерб своим сыновьям, и это приводило к бурным столкновениям.
Надо также учитывать, что хеттские цари не были столь могущественными, как египетские фараоны. По важнейшим вопросам они должны были совещаться с тулией (советом старейшин), а иногда даже обращаться к панкусу (собранию воинов).
Да и хеттская знать (главным образом многочисленные царские родственники и свойственники) не особенно считалась с центральной властью.
После длительных междоусобиц и частых дворцовых переворотов к концу XVI в. до н. э. были проведены некоторые реформы,свидетельствующие о достижении известного компромисса в правящих кругах.
Среднее и Новое царство. После краткого переходного периода Среднего царства (XV в. до н. э.), характеризующегосязначительной децентрализацией государства и уменьшением территории в результате неудачных войн, начинается период Нового царства (XIV–XIII вв. до н. э.). Центральная власть значительно усиливается. Увеличиваются царские домены, разбросанные в разных частях страны. Они управляются специальными конторами («каменными домами») и поглощают ряд сельских общин. Рядовые общинники утрачивают право распоряжаться своими наделами и не могут даже оставлять их в наследство своим сыновьям.
Значительные территории общинных земель переходят также в руки частных собственников (отличившихся воинов или жрецов), свободно пускающих свои участки в оборот. Рядовые общинники разоряются, утрачивают свои былые права и частично даже попадают в долговое рабство.
Таким образом, процесс имущественной дифференциации в хеттском обществе заходил достаточно далеко. Хеттские законы, относящиеся ко времени Нового царства, закрепляли юридически социальное неравенство.
Буржуазные историки очень часто прославляют исключительную гуманность, свойственную якобы хеттским законодателям. Они указывают, что почти за любое преступление виновные караются натуральным или денежным штрафом.
Убийца в Хеттском царстве мог отделаться тем, что хоронил убитого за свой счет и отдавал его родным четырех людей (рабов или членов своей семьи). Так же мог откупиться вор, поджигатель, буян, изувечивший кого-либо в драке.
Расцвет и падение Хеттской державы. Хеттская держава была внутренне непрочной. Она не имела единой экономической базы, и для поддержания ее временной мощи требовались все новые и новые походы.
При царе Суппилулиуме – современнике фараона-реформатора Эхнатона – она достигает наивысшего расцвета. Воспользовавшись ослаблением Египетского царства, касситского Вавилона, государства Митанни,Суппилулиума наращивает военную мощь Хеттского царства и проникает на Средиземноморное побережье вплоть до устья Иордана.При втором приемнике Суппилулиумы – царе Мурсили II (ок. 1340г. – 1305 г. до Р.Х.)большая часть Малой Азии перешла во власть хеттов.
Египет, укрепив свое военно-политическое могущество при Рамсесе II (исход евреев из Египта), начал серию войн за возвращение областей Восточного Средиземноморья, но в 1296 г. до Р.Х. при Кадеше египетская армия потерпела поражение от хеттов. Вскоре в Хеттском царстве осложнилась политическая обстановка, к тому же на юго-восточных границах стала усиливаться Ассирия.Это послужило сближению между Хеттским царством и Египтом, вследствие чего Хаттусили III должен был спешно заключить мирный договор в 1280 г. до Р.Х.с египетским фараоном Рамсесом II (Палестина, большая часть Финикийского побережья и Южная Сирия остались за Египтом, а Северная Сирия отошла хеттам), так как опасался, что ассирийские войска ударят ему в тыл. Одновременно он пытался восстановить против Ассирии Вавилонию, с которой был заключен союзный договор. Но это не помогло.
Хеттская культура. Хетты сыграли значительную роль в передаче восточных сюжетов грекам. Хеттские сфинксы, имеющие (в отличие от египетских) женские лица, повлияли на образ греческого сфинкса (полуженщины-полульва). Таким образом, хетты, даже сходя с исторической арены, успели проявить себя как посредники между восточным и греческим миром.
Египетский вариант становления государства и общества заметно отличался от месопотамского. Египет, как известно, – дар Нила. И эта привязанность к нильской долине с ее строго регулярным режимом не могла не сказаться на судьбах страны и народа, особенно в связи с замкнутостью Египта, столь отличного в этом плане от открытого для контактов, влияний и нашествий Двуречья.
Как и в Шумере, первые протогосударства в Египте возникали в виде объединений вокруг храмов. Эти сообщества позже стали именовать греческим термином «ном». Территориально древнеегипетский ном тянулся вдоль берега на многие десятки километров, причем к каждому номовому храму, божество которого выступало в качестве «связующего единства», тяготело несколько десятков поселений. Во главе номовых сообществ стояли первосвященники-жрецы, с течением времени все явственнее приобретавшие функции политических администраторов, правителей нома. В отличие от Двуречья, жрецы-правители номов по мере укрепления их власти вступали в ожесточенное соперничество друг с другом, результатом чего была постепенная концентрация власти в руках наиболее удачливых из них.
Создание единого государства. Более прочное объединение страны согласно традиции осуществил царь Верхнего Египта Менес (Мина), подчинивший Нижний Египет около 3000 г. до н. э. и основавший I династию объединенной страны. Столицей стал г. Абидос. Период правления первых двух династий носит название Раннего царства (ок. 3000-2800 гг. до н. э.). Перед нами раннее техногенное общество, которое характеризуется следующими тремя признаками: в одних человеческих руках сосредоточились духовное руководство общества, политическая и экономическая власть. Египтяне начали с того, к чему шумеры шли около 600 лет. При этом носитель светской власти считался важнее представителей власти духовной.Царь был важнее любого жреца по той причине, что он с самого начала отождествлялся в той или иной форме с одним из богов, хотя богом объявил себя гораздо позже.
В центре жизни египтян – храмы, где отправлялся культ предков, пирамиды и расположенные рядом с ними заупокойные храмы.
Столь раннее объединение всей страны под началом единого царя, фараона, равного которому по объему власти в то время еще не знало человечество, сыграло свою роль в ускорении процесса институционализации власти, становления эффективной централизованной администрации, опиравшейся на мощный и разветвленный иерархичес-ко-бюрократический аппарат. Почти за полтысячелетия до Саргона Аккадского фараоны 1-й и 2-й династий, начиная с легендарного объединителя Мины (Менеса), были всевластными и обожествленными правителями огромного, хотя политически еще не очень устойчивого государства – государства раннего по типу и уникального по характеру связей в нем.