Новоассирийская империя.
На рубеже II—I тыс. до Р.Х. происходит крупный этно-социальный сдвиг, в Передней Азии по внутренней части Плодородной Дуги везде распространяются из степной ее части арамеи, которые будут существовать здесь на протяжении более тысячи лет. Именно их алфавит широко распространился во всем мире и лег в основу не только поздней письменности народов Восточного Средиземноморья, но даже Индии и ряда тюркских народов.
Ряд событий, происшедших в Передней Азии в конце II тысячелетия до н. э., привел к гибели или ослаблению почти всех «великих держав».
Ассирия не в это время имела серьезных соперников и могла приступить к осуществлению своих великодержавных притязаний. Но к это время из степей Аравии двинулись новые западносемитские кочевые племена — арамеи. Это было медленное и неуклонное просачивание больших и малых племен, групп отдельных семей, и остановить это движение было практически невозможно. Кочевники далеко не всегда прибегали к силе, а брать укрепленные города они вообще не умели. Но города рано или поздно обнаруживали, что находятся в арамейском окружении. Постепенно арамейские вожди прибирали к рукам власть в десятках мелких государств Сирии и Верхней Месопотамии. Арамеи переняли местную культуру и в большинстве своем перешли к оседлому образу жизни; их язык вытеснил все местные.
Коренная Ассирия избежала этой участи лишь потому, что в Месопотамии основное движение арамеев шло вдоль Евфрата, а до Тигра и за Тигр они добрались там, где Тигр и Евфрат сближаются, т. е. ниже коренной Ассирии. Но Ассирия потеряла почти все свои владения к западу от Тигра и была отрезана от важнейших источников сырья. Вместе с тем она сохранила и ряд существенных преимуществ. Так, Ассирия оставалась основным узлом торговых путей. выгодное стратегическое положение. К востоку и северу от Ассирии в начале I тысячелетия до н. э. обитали только разрозненные горные племена. Противники же Ассирии на западе погрязли в междоусобицах, а ее южный сосед — Вавилония сама тяжко пострадала от нашествия халдеев. Наконец. Ассирия сохранила свою превосходную военную организацию, которую в дальнейшем сумела еще усовершенствовать.
в течение почти всего X века Ассирии пришлось уделять основное внимание обороне. Внутри же страны происходит процесс укрепления царской власти. Эпонимы лимму теперь назначаются не по жребию, а в иерархическом порядке, начиная с самого царя во второй год его правления. Политическое же значение должности эпонима было сведено к нулю. Для укрепления своей независимости от городского совета Ашшура цари переносят свою резиденцию в другие города.
Социальная характеристика. Верования. Это царство существовало более 300 лет и является гармоническим обществом, хотя и возникшим под большим влиянием техногенной цивилизации долины Евфрата. монарх и армия как гос. основа, гипертрофия светской власти, откровенно второстепенные позиции духовенства. В конечном счете ассирийских монархов не очень интересовало то, кто является главным богом в их государстве: для них было важно, кто стоит во главе войска. В Ассирийском обществе огромную роль играли военные структуры, поэтому оно склонно было их обожествлять.
Основной социальной слой «коренной» Ассирии — свободное население; рабов в хозяйстве практически не было, равно как и крупных хозяйств, — существовали лишь крупные владения.
Язык у ассирийцев — восточно-семитский, точнее аккадский. Территория — северо-запад Междуречья, по Тигру. Основные враги: в Малой Азии —хетты; в северной Сирии —митаннийцы; к северу — хурриты; на юге — Вавилония.
начиная с Адад-нерари II (912—891 гг.) Ассирия вступает в период завоевательной политики. На протяжении всего IX в. ее армии совершают ряд нападений на окружающие государства, и не знает поражений, что было связано не только с отличной боеспособностью и силой, но и с центральным положением Ассирии в Передней Азии, позволявшим наброситься на соседей до того, как они успеют объединиться.
Следующий крупный правитель — Ашшурнацирапал II (883—859) пробивается к Средиземному морю и переносит столицу из Ашшура в Кальху (совр. Нимруд).
К первой половине IXв. ассирийцы выработали особый механизм создания «мировой державы». Он казался вначале весьма эффективным, и он же со временем похоронил Ассирию. Ассирийцы применяли методы, никогда не использовавшиеся прагматичными техногенами: государственный террор. Если кто-то оказывал сопротивление, убивали всех подряд, вырубали сады, разрушали плотины, жгли города. При отсутствии же сопротивления (что бывало редко) ассирийцы ничего плохого не делали, но заменяли местное руководство на своих ставленников, а иногда даже первое оставляли на своих местах, и те продолжали платить налоги и т. д. Тем не менее большинство сопротивлялось, поэтому Ассирия оказалась окруженной поясом разоренных стран. Успевшие бежать жили в соседних государствах, люто ассирийцев ненавидели, но до поры до времени боялись. Пленных в бою ассирийцы тоже не брали.
В результате государство не превратилось в империю, а оказалось просто ассирийской территорией, окруженной рукотворной пустыней с очажками зависимых княжеств, что создавало определенную безопасность, но ложилось тяжелым бременем на бюджет. Чем дальше шли войны, тем более отчаянно сражались соседи с Ассирией. Сдававшихся сразу оказывалось все меньше: сопротивлялись же изо всех сил, так как терять было нечего — побежденные знали, что с ними сделают. В таких условиях уже через 60 лет после начала завоевательной политики для ассирийцев войны становятся все более и более тяжелыми. истощалась собственно ассирийская территория, а колонизация за счет ассирийского населения почти не проводилась: для нее не было сил и людей.
Трудности начинаются при Салманасаре III (859—824 гг.). Он еще сумел сходить к Средиземному морю, но на юг пробиться был не в состоянии. Здесь местом постоянных сражений, небывалых по кровопролитности стал арамейский Дамаск. На севере и западе Салманасар с большим трудом разгромил Урарту (но не смог уничтожить его население) и стал сюзереном Вавилона.
Отношения ассирийцев с Вавилоном были сложными. Политически тогдашний Вавилон был еще не очень силен и не авторитетен, но основной источник ассирийской культуры — аккадское наследие, хранителем которого он был. Поэтому ассирийцы Вавилон берегли.
Успехи Салманасара дорого обошлись его наследнику. Шамши-Адад V (824—811) в начале своего правления получил лишь столицу и армию — остальное было потеряно. На восстановление империи ушла большая часть царствования, но вернуть удалось далеко не все. Так в конце IX в. разразился первый кризис Ассирии, когда государственный террор показал свою бесперспективность.
Так у власти оказалась мама малолетнегоАдад-нерари III(811—781), Семирамида. Семирамида дала перерыв изможденному мобилизациями государству. Тихо оно начало снова расширяться, в основном за счет Сирии и Урарту. Из Вавилона активно распространяются школы и образование.
Передышка неожиданно кончилась нападением опять усилившегося Урарту, переживавшего в начале VIII в. исключительный подъем. В ассирийском же обществе в условиях кризиса поднимается волна негодования по поводу изжившей себя практики генеральной резни по периметру государства. Реформы провел появившийся неясным образом у власти Тиглатпаласар III(745—727), при нем официально была отменена политика запугивания и обильных казней, и резать соседей перестали. Распространилась новая политика — угонять и заселять, в основном арамеев.
Тиглатпаласар видел, что в центральных районах становится пустовато. надо создавать бюрократию. стали его формировать не из родственников, а из тех, кто умеет работать, т.е. кадровую бюрократию, не связанную ничем, кроме как личной преданностью монарху. Это идеальный вариант государственной машины.
Одновременно головорезы из ассирийских крестьян, получавших надел за службу, были заменены дисциплинированной, профессиональной, прекрасно обученной армией, где солдаты получали уже паек и долю в добыче. Хотя генеральную установку на то, что она основа всего и вся, Тиглатпаласар сохранил. ассирийцы создали большую по размерам и вымуштрованную конницу, которая быстро перемещалась. Ей противопоставить никто ничего не мог. Кроме того, ассирийцы широко применяли сталь; снабдили своих профессионалов стальными доспехами.
Отработав методику кавалерийских построений (тяжелая конница), они впервые пришли к идее создания саперных подразделений, проводивших фортификационные и инженерные работы, способствовавшие быстрому передвижению войск, удачному проведению штурма и т.д. Вследствие формирования отдельной регулярной разведывательной службы со своим техническим оснащением возникла хорошо поставленная разведка.
Теперь наконец, добрались до доселе недостижимого Египта— ассирийская армия дошла до пограничных с Египтом областей. И урартов удалось загнать обратно в горы, хотя их царство так и не было ликвидировано. Затем были рассеяны халдейские ополчения, многочисленные и боеспособные, и Тиглатпаласар опять стал вавилонским царем. Удалось вновь объединить два основных очага месопотамского политического мира — это был настоящий успех.
Преемником Тиглатпаласара стал недолго правивший Салманасар V(727—722). Он вступил в конфликт со жречеством. воины Израильского царства убили Салманасара при штурме последним Самарии, столицы этого царства, в 722 г.
На трон взошел Саргон II (722—705). Он помирился со жречеством, пополнил казну и опять отправился на войну; дошел до египетской границы. разгромил Урарту. Наконец, именно Саргон II ликвидировал Израильское царство (722 г.).
Следующий царь — знаменитый Синаххериб(705—681)воин. Воевал он почти со всеми, кто граничил с Ассирией: и на севере, и с финикийцами, и с египтянами, и с Иудейским царством. Теперь войны не приносили столь блестящих побед, как в прежние времена: государство было измотано. Синаххериб отказался от политики предшественников, издеваясь над чужими богами и не очень почитая своих. Синаххериб построил знаменитую Ниневию — новую столицу Ассирии вверх по Тигру, выше г. Ашшура.
После Синаххериба во главе государства становится Асархаддон(681—669), открывший новый цикл позитивной государственной деятельности: он в очередной раз помирился со жрецами.
На кого он хаживал? Естественно, на халдеев, арамеев, хананеев. В Финикии (осаждал Сидон) и оборонялся от киммерийцев, которых удалось остановить в долинах к северу от Ассирии. Воевал Асархаддон и в Мидии, где в начале VII в. персы уже начинают заявлять о себе как реальная сила.
Именно Асархаддону удалось создать мировую державу. В 671 году ассирийские войска врываются в долину Нила и берут Мемфис («Белые стены») — историческую столицу Египта на протяжении тысячелетий. По дороге досталось многим жителям Малой Азии, египтяне же в значительной части убежали далеко вверх по реке Нил.
Следующий правитель — Ашшурбанапал (669—631, или 629). у Ашшурбанапала был брат, тоже претендовавший на трон, но его сделали царем Вавилона, и он на время успокоился. Это позволило Ашшурбанапалу несколько стабилизировать положение в самой стране.
С кем приходилось воевать Ашшурбанапалу (точнее, удерживать завоеванное)? Как обычно: халдеи, Элам, Вавилон, Египет. За исключением последней неудачи везде худо-бедно удалось одержать победу. Что же выделяет Ашшурбанапала как воителя — весьма убедительный разгром Элама.
Упадок Ассирии.После его смерти государство быстро катится к упадку. Они готовились к кризису и армию по-прежнему содержали в порядке. снова и снова появляются новые враги-индоевропейцы — персы-мидяне, которые, еще не перехлестываясь через горы на юг, уже ставят вопрос о власти в Передней Азии. Наступают роковые для Ассирии годы: 626г., когда южане-халдеи захватывают Вавилон и провозглашают создание халдейской династии; 614г. — разгром Ашшура, а затем 612 г.— разрушение Ниневии вавилоно-мидийскими войсками.
царь Ассирии убегает на запад области Харран. Вокруг все уже было захвачено Вавилонией и персами, а здесь еще существовало государство последнего ассирийского царя.
Умирание Ассирии было продлено египетскими войсками. Египтяне дали Ассирии еще семь лет жизни: они понимали, что если Ассирию не поддержать, то займутся ими, что все равно и произошло. Так в 605 году египетские войска и остатки ассирийской армии были разбиты при том же Каркемише, и Новоассирийская держава прекратила свое существование.
Еще раз напомним, ассирийцы создали мировую, по тогдашним масштабам, державу, но не успели создать империю, поскольку не смогли на длительное время сформировать эффективных структур управления, завоеванными землями, в разы превосходившими площадь самой Ассирии. Но их опыт создания наместничеств понадобился персам, создавшим уже империю. Первый опыт создания крупной державы имел только один эффективный результат — выяснилось, что, захватив огромные территории, можно их некоторое время удерживать, но как это делается более эффективно, было суждено узнать лишь персам.