АНТИЧНОСТЬ
Олимпия
Нимфей
ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО МИРА
павильон с фонтаном. Иногда эти сооружения имели богато украшенные фасады с порталами и нишами, а также со статуями нимф и других водных божеств. Один из наиболее известных Н. находится в Милете. Н. был также святилищем муз. Служил местом отдыха в римских дворцах и виллах. Близкое по типу сооружение — мусейон, также имеющее прообразом грот.
ОДЕОН(лат. ойеит — зал одических песен, концертный зал), крытый театр для музыкальных представлений. Древнейший в Греции О. был построен Периклом на юго-восточном склоне Акрополя в Афинах ок. 445 г. до н. э. В Италии древнейшим является построенный в I в. до н. э. Тпеат,гшп т.ест.ит (Крытый театр) в Помпеях. Известен также О. Герода Аттика в Афинах.
ОЙНОХОЯ(греч., от огпоз — вино и сЬео — лью; кувшин для разливания вина), древнегреческий сосуд с одной ручкой, выполненный из обожженной глины, бронзы или другого материала. Форма О., как правило, напоминающая современный кувшин, т. е. овальная, все же достаточно сильно варьировалась. Отличительным признаком О. является горлышко с тройным желобком или
и триумфа. Как свидетельствуют изображения на современных ей монетах, Н. С. была изваяна трубящей в боевой рог.
Н. С. — пример нового пластического решения в древнегреческой монументальной скульптуре. Стремительность ее движения передают винтообразные складки одежды; при этом присутствует необычайно энергичная устремленность вперед. Таким образом, кажущаяся простота ее композиции оказывается результатом тонкого взаимодействия разных элементов. Более подробно, нежели в классическом искусстве, трактована пластическая форма тела, например напряжение мышц, просвечивающих сквозь хитон. Сопоставимая по художественным достоинствам, энергии и динамизму с работами Ско-паса и Лисиппа, Н. С. уже не вписьшается в обычный для этих художников человеческий масштаб, она гораздо ближе к изображениям титанов на фризе Пергамского алтаря. Редкое качество этого памятника — его светлый, патетически-торжественный характер, необычный среди трагических, скорбных произведений эпохи эллинизма.
НИМФЕЙ(лат. путрпаешп), римское святилище, посвященное нимфам. Первоначально строилось в виде грота, позднее представляло собой
Ойнохоя с изображением коровы с теленком. 520-510 гг. до н. э.
в форме, напоминающей трилистник, позволявшее разливать вино или другую жидкость сразу в три чаши. О. была распространена в искусстве архаики и классики.
ОЛИМПИЯ(к1утр1а), древнегреческий город и легендарное святилище Зевса в Элиде (северо-западная часть Пелопоннеса), важный религиозный центр, место культа Зевса и проведения посвященных ему Олимпийских игр. Как Парфенон и Эрехтейон, О. — одно из средоточий художественной и поэтической жизни Древней Греции. Как свидетельствуют античные историки, в олимпийской долине имели мастерские многие выдающиеся эллинские скульпторы — Мирон, Поликлет, Скопас, Пракситель. С О. связаны также колоритные сказания и легенды.
Согласно мифу, сын Тантала Пелопс победил в состязаниях на колесницах царя Эномая и получил в жены в качестве приза царскую дочь Гиппода-мию. В его честь в О. стали регулярно проводиться состязания в колесничном беге. Святилище Зевса, согласно другой легенде, основал Геракл, который учредил в честь своего отца все греческие игры, которым О. обязана своей славой.
Голова Афины из Олимпии. Начало V в. до н. э.
Зевс и Ганимед. Скульптурная группа из Олимпии. V в. до н. э.
Архитектурный ансамбль О. сложился в основном в У11-1У вв. до н. э. Важнейшие культовые сооружения находятся на территории священного участка — рощи под названием Алтис. Древнейшая постройка, от которой сохранился лишь цоколь, — храм Геры (середина VII в. до н а). Он был разрушен пожаром и вновь отстроен ок. 600 г. до н. э. Храм представлял собой дорический периптер с глиняными стенами и деревянными колоннами. Сохранились и остатки святилища Пелопса (постройка датируется концом II тыс. до н. э.). Первый храм Зевса был сооружен в О. в V в. до н. а и закончен ок. 456 г. до н. э. Его создание приписывается архитектору Либону. Этот дорический периптер зрелого стиля также был разрушен землетрясением; уцелели, наряду с отдельными частями здания, лишь фрагменты скульптурного убранства фронтонов и некоторые метопы. Знаменитая статуя Зевса работы Фидия — сидящая фигура из золота, слоновой кости и дерева — считалась одним из семи чудес света. Судить о ней можно лишь по изображениям на монетах и геммах, а также по описанию историка Павсания. По словам историка, величие образа Зевса открылось мастеру из описания громовержца в гомеровской «Илиаде». В ансамбль О. также входила мраморная статуя Праксителя «Гермес с младенцем Дионисом» (ок. 340 г. до н. а); скульптурные изображения Зевса, в том числе работы