Технология производства монтажных работ

Расчет потребного количества машин

L =9 км- расстояние доставки конструкций на объект;

V =50 км/ч - средняя скорость движения автотранспорта;

t=3,8 мин - время погрузки конструкций;

nэл =4 - число элементов перевозимых за один рейс;

tсм=8 ч- продолжительность смены;

Р =20 колонн

Принимаем 2 машины для доставки колонн (1 захватка) на строительную площадку.

Для монтажа одноэтажных промышленных зданий в зависимости от последовательности установки конструктивных элементов при­меняют

-дифференцированный (раздельный), комплексный (совмещенный)

-комбинированный (смешанный) методы монтажа.

При дифференцированном методе одноименные конструктивные зда­ния монтируют самостоятельными потоками, в основном совмещен­ными во времени. Однако этот метод не применяют при монтаже конст­рукций покрытий, что связано с конструктивными особенностями типового решения.

При комплексном методе монтаж, выверку и закрепление всех конст­рукций производят в одном потоке в пределах одной или нескольких смежных ячеек здания, образующих жесткую монтажную устойчивость. Однако этот метод практически не применяется при монтаже одноэтажных промышленных зданий с железобетонным каркасом, так как типовое сопряжение колонн с фундаментами стаканного типа предусматривает возможность установки на колонны вышележащих конструкций только после достижения бетоном в стыках определенной прочности (не менее 70%), что достигается через 3-4 дня. Кроме того, значительная разница в массе разноименных сборных железобетонных конструкций делает нецеле­сообразным их монтаж одним краном.

При монтаже комбинированным методом сочетаются элементы пер­вых двух. Этот метод наиболее часто применяют при монтаже конст­рукций одноэтажных промышленных зданий: колонны, подкрановые балки и стеновые ограждения монтируют дифференцированным методом, от­дельными потоками, а подстропильные и стропильные балки, и плиты покрытия - комплексным методом, в едином потоке.

Как известно, в зависимости от направления развития монтажного процесса различают продольный и поперечный методы монтажа. В одноэтажных промышленных зданиях главным образом применяют продольный метод, когда конструкции последовательно монтируют вдоль здания или пролета. Исключение составляют элементы конструкций покры­тия, которые могут монтировать как продольным, так и поперченным мето­дом. При продольном направлении монтажный кран располагают вне пределов монтируемой ячейки и плиты покрытия устанавливают через смонтированную стропильную конструкцию. При поперечном направлении монтажа кран устанавливает плиты покрытия, находясь в нутрии монтируе­мой ячейки здания, и стрела крана располагается поперек монтируемых плит. Последний метод применим в основном для бескрановых зданий и в том случае, когда параметры кранов определяются условием монтажа плит покрытия.

В зависимости от способа наводки монтируемого элемента на опоры различают свободный, ограниченно-свободный и принудительный монтаж. Для сборных железобетонных конструкций одноэтажных промышленных зданий монтаж в основном осуществляют методом, при котором конструк­цию наводят на опоры в процессе ее свободного перемещения.

В зависимости от точности установки конструкций на опоры применяют монтаж с выверкой (рихтовкой) конструкцией перед окончательным закреплением и безвыверочный монтаж. Безвыверочный монтаж позволяет установить элемент сразу в проектное положение как в плане, так по высоте и требует повышенной точности изготовления элементов конструкций и подготовки элементов.

Методы монтажа являются определяющими факторами технологии производства монтажных работ, для осуществления которой разрабатывают­ся проекты производства работ, технологические карты и технологические схемы монтажа отдельных конструктивных элементов.

Колонны монтируют отдельным потоком после подготовки дна стакана фундаментов и инструментальной проверки их в плане и по вертикали в соответствии с требованиями проекта.

Колонны доставляют на строительную площадку автотранспортом, при этом легкие колонны (массой до 6 т) монтируют с предварительной рас­кладкой у мест монтажа в зоне действия монтажного крана. Выверку и временное закрепление колонн осуществляют инвентарными клиновыми вкладышами или кондукторами. Причем для колонн массой 6 т кондуктор устанавливают на фундамент и закрепляют на колонне после ее установки в стакан фундамента.

После установки ряда колонн их проектное положение окончательно выверяют и производят замоноличивание стыков колонн с фундаментами. Колонны под замоноличивание сдаются партиями.

Подкрановые балки целесообразно монтировать самостоятельным потоком непосредственно с транспортных средств. Установку балок в про­ектное положение производят по осевым рискам на балках и консолях ко­лонн. Балки временно закрепляют на опорах при помощи анкерных болтов. Окончательную выверку подкрановых балок производят в пределах монтаж­ной захватки или температурной секции, при помощи геодезических инстру­ментов, после чего производят приварку всех крепежных деталей балок к закладным деталям колонн.

При монтаже балок с предварительной раскладкой у мест монтажа их складывают на деревянные подкладки на расстоянии от оси колонн 2.8.. .4.0 м в «елочку». Такое размещение позволяет свободно осмотреть торцы ба­лок и в случае необходимости произвести их доводку.

Конструкции покрытий (строительные фермы, пли­ты покрытия) монтируют комплексным методом, отдельным потоком. Плиты покрытия пролетом 6 м – монтируют с предварительной расклад­кой в зоне действия монтажного крана. Однако допускается вариант монтажа всех элементов конструкций покрытия с предварительной рас­кладкой.

Стропильные фермы устанавливают в проектное положение с совмещением осевых рисок на их торцах с рисками на опорных поверхно­стях нижележащих конструкций (колонн), после чего их закрепляют сваркой с закладными элементами этих конструкций.

Устойчивость первых двух стропильных конструкций обеспечивают расчалками, закрепленными за передвижные инвентарные якоря и замоноличенных в стыках фундаментов колонн.

Одновременно с монтажом ферм устанавливают все предусмотренные проектом постоянные связи и распорки. Временные распорки и расчал­ки снимают по мере монтажа и приварки плит покрытия.

После укладки каждой плиты ее закладные детали должны быть приварены к закладным деталям стропильной фермы не менее чем в трех точках.Монтаж ограждающих конструкций осуществляют отдельным монтажным потоком после окончания монтажа несущего каркаса здания в целом или его части. Стеновые панели в каждой ячейке между двумя ко­лоннами монтируют сразу на всю высоту здания или ярусами, высота которых зависит от конкретных условий производства работ.

Монтаж стеновых ограждений в последние годы осуществляют по новой технологии.

При монтаже стеновых панелей по этой технологии возможны следую­щие три варианта взаимного расположения монтажных кранов и кассет со стеновыми панелями: кассета располагается между монтажным кра­ном и стеной (при незначительной высоте здания), при этом количество панелей в одной из кассет достаточно для устройства стены на всю высоту и минимальная ширина зоны вдоль фасада здания должна составлять около 8.2 м; монтажный кран располагается между кассетой и монтируемой сте­ной (остальные условия, что и в первом варианте); монтажный кран располагается между двумя кассетами, установленными вдоль здания (в случае большой высоты здания), при этом количество панелей в двух кассетах достаточно для устройства стены на всю высоту и минимальная ширина зоны вдоль фасада здания должна составлять около 8,2 м.