Искусство неолита (6-2 тыс. до н.э.)
Эпоха мезолита (10-6 тыс. до н.э.)
Переходным периодом от палеолита к неолиту является мезолит — среднекаменный век (10—6 тысячелетия до н. э.), который совпадает с установлением на земном шаре после таяния ледников современной геологической эпохи.
В жизни человеческого общества произошли перемены. Люди начали группироваться в небольшие коллективы, обладавшие большей подвижностью и могущие осваивать значительную территорию. Иными, более эффективными становились орудия с использованием кремневых вкладышей — микролитов. Они невелики по размеру, но требовали значительно большего умения в обращении. Были изобретены лук и стрелы, что чрезвычайно облегчило охоту.
Сцена охоты на страусов. Роспись на скале. Бушмены. Южная Африка. Мезолит.
Искусство этой эпохи продолжает развиваться как в Европе, так и повсюду. Наиболее яркие памятники обнаружены на скалах Восточной Испании (Испанский Левант), на Кавказе и в Средней Азии. Во всех этих местах, чаще на открытых скалах, встречаются красочные и гравированные небольшого размера изображения животных и людей. Краской, преимущественно темно-красной или черной, наносился сплошной силуэт фигур, как, например, и в сцене охоты из Альпера, Восточная Испания) .
Следующая ступень развития человечества - неолит - новокаменный век. Процесс производства в эпоху неолита, а следовательно, и духовная жизнь настолько усложнились, что развитие материальной культуры на отдельных территориях имеет свои особенности. От охоты и собирательства человек переходит к скотоводству и земледелию именно там, где природные условия способствовали этому.
Человек от присваивающих форм производства перешел к производящим.
Относительно быстрое наступление неолита прослеживается особенно четко в странах с благоприятными климатическими условиями: Передней и Средней Азии, в Египте, Индии, несколько позже в Юго-Восточной Европе. На северо-западе Европы, Урале и Сибири этот процесс протекал весьма медленно, так как природные условия не позволяли отойти от старых способов добывания пищи. В этих районах эпоха неолита прослеживается вплоть до 2 тысячелетия до н. э.
Лоси. Петроглиф. Река Ангара. Неолит.
Для неолита характерна новая техника обработки каменных орудий. Сверление и полировка камня дают более широкую возможность создания разнообразных форм орудий. Появление и развитие гончарного производства и строительного дела говорят об оседлости. Совершенствование ткачества свидетельствует о возросших материальных потребностях человека.
Новые черты общественной жизни людей — усиление родовых общин, укрепление связей между ними, переход от матриархата к патриархату, а в конце эпохи в некоторых местах (Передняя Азия, Египет, Индия) сложение новой формации классового общества — все это было обусловлено общим подъемом производи тельных сил.
В 4 тысячелетии до н. э. на Правобережной Украине (Триполье) сложилась уникальная земледельческая культура. В ней прослежены этапы становления, расцвета и постепенного перехода неолитической культуры в культуру «бронзы».
Трипольская культура. Древние трипольцы селились преимущественно па высоких берегах рек. Поселение состояло из прямоугольных в плане построек, расположенных почти концентрически вокруг центральной площади.
Жилища строились но принципу современных украинских мазанок. Пол и верхняя часть стен с выступами, игравшими роль лежанок или столов, были обмазаны. Часть наружных и внутренних стен была покрыта росписью. Крыши делались двускатными. Расписанные модели жилищ, найденных во время раскопок три польских поселений, легко позволяют представить внешний вид дома. Внутри дома, иногда рассчитанного на две-три семьи, о чем говорят перегородки, обязательно находился очаг, в непосредственной близости от которого в полу обычно делались крестообразные жертвенники. Рядом, в нескольких случаях, найдены были женские статуэтки, иногда разбитые. По всей вероятности, все это было связано с культом очага, огня или с культом женщины — покровительницы рода.
Древние трипольцы занимались земледелием и частично скотоводством. Им приходилось собирать, хранить, обрабатывать продукты своего производства. О том, что все это было хорошо организовано и налажено, говорит огромное количество разнообразной глиняной утвари, обнаруженной на поселениях.