Архитектура второй половины XVII века.

Стр. 18 (презентация)

Церковный раскол.

Стр. 23 (презентация)

Экономическое развитие России в XVII веке

Тема 2.4. Социально-экономическое и духовное развитие России в XVII веке.

Стр. 22 (презентация)

Восстания в России во второй половине XVII века.

Стр. 20 (презентация)

Этапы закрепощения крестьянства в России. Соборное уложение 1649 года.

Стр. 19 (презентация)

Стр. 18 (презентация)

Присоединение Украины к России.

В 1653 году гетман Богдан Хмельницкий обратился к России с просьбой о принятии Украины в состав России и о помощи в войне с Польшей.

В 1667 году согласно Андрусовскаму договору с Польшей Левобережная Украина вошла в состав России

• В XV-XVII веках в России начинается введение крепостного права (закрепления крестьян за землей):

• 1497 год - в судебнике Ивана III, крестьянам разрешалось переходить от одного феодала к другому только в Юрьев день (за неделю до и после 26 ноября); за переход выплачивался налог («пожилое») – за пользование двором и хозяйственными постройками.

• 1550 год - в судебнике Ивана IV налог за переход крестьян («пожилое») был увеличен.

• 1580-е годы - «Уложением» Ивана IV вводятся «заповедные лета» (годы, когда крестьянам запрещалось совершать переходы) крестьян запрещалось совершать переходы) и «урочные лета» (срок поиска беглых крестьян).

• 1649 год - Соборное уложение Алексея Михайловича окончательно закрепило крепостное право. Были установлены штрафы за укрывательство беглых крестьян, срок поиска крестьян стал неограниченным, разрешена купля-продажа крестьян без земли.

1648 год – соляной бунт

Причина: повышение налогов и цены на соль

Итоги: восстание подавлено, налоги на соль уменьшены.

1662 год - медный бунт

Причина: выпуск медных денег, которые приравниваются к серебру; налоги собирались серебром, а выплаты из казны — медными монетами.

Итоги: восстание подавлено, медные деньги изъяты из обращения.

1670-1671 гг. – восстание под предводительством Степана Разина.

Причины: стремление к отмене крепостного права; желание распространить принципы казачьей вольницы на всей территории России.

Итоги: поражение восстания.

 

 

К XVII векe в России развивается мелкотоварное производство. Ремесленники переходят от работы на конкретного заказчика к работе на широкий рынок.

Создание единого централизованного государства приводит к расширению внутренних торговых связей. Формируются крупные областные рынки и ярмарки (крупные рынки товаров, периодически организуемые в определенных местах).

Формируется единый всероссийской рынок – экономические связи между отдельными регионами страны.

Развивается внешняя торговля, которая осуществлялась через порты Архангельск и Рига. Из России вывозилось сельскохозяйственное сырье и лес; ввозились вина, ткани и пряности.

 

В 1652 году патриархом русской православной церкви становится Никон. Пользуясь поддержкой царя в 1653 году он проводит церковную реформу, сущность которой заключалась в следующем:

- предписание совершать крестное зна́мение тремя перстами (пальцами), а не двумя

- исправление церковных книг по греческому образцу

 

Реформа приводит к расколу общества на сторонников Никона («никониан») и его противников («раскольников», или «старообрядцев»), одним из лидеров которых стал Аввакум. Основными формами протеста старообрядцев было самосожжение и переселение в малообитаемые территории (леса и пустоши).

Во второй половине XVII века в российское архитектуре начинает применяться стиль барокко. На раннем этапе возникает «нарышкинское барокко».

Своим названием архитектурное течение обязано боярскому роду Нарышкиных, в чьих московских и подмосковных имениях были построены церкви с некоторыми элементами европейского стиля барокко

Главное значение нарышкинского стиля состоит в том, что именно он стал связующим звеном между архитектурой старой патриархальной Москвы и новым стилем (петровским барокко) возводимого в западноевропейском духе Санкт-Петербурга.