Создание новой судебной системы, армии и рабочей милиции.

Военно-революционный комитет.

Петроградский ВРК в своем воззвании к рабочим, солдатам и крестьянам провозгласил о том, что он берет власть в свои руки. Он стал реальной властью, опираясь на отряды Красной Гвардии, верные большевикам армейские части, матросов флота, на районные Советы рабочих и солдатских депутатов, местные военно-революционные комитеты.

ВРК был создан по инициативе большевиков 12 октября 1917г. при Петросовете как легальный орган вначале для противодействия возможных контрреволюционных действий Временного правительства, но вскоре он становится органом по подготовке и проведению восстания в Петрограде.

ВРК назначал своих комиссаров в воинские части, на предприятия, в отдельные учреждения столицы и провинцию. Комиссары должны были следить за функционированием вверенной им воинской части или учреждения, пресекать все контрреволюционные попытки. Они должны были действовать в тесном контакте с общими собраниями солдат, рабочих, их комитетами. Комиссары обязывались не менее двух раз в неделю представлять письменные донесения в бюро комиссаров ВРК.

Для осуществления своей деятельности ВРК создавал различные отделы и комиссии, в частности отделы обороны, снабжения, связи, информационное бюро, отдел рабочей милиции, стол донесений. По мере необходимости возникали новые отделы: продовольственный, отдел печати, который боролся с антиправительственной прессой. Действовала следственная комиссия, проводившая оперативную работу по задержанию противников революции и заключению их в тюрьму. Кроме того, была создана агитационная комиссия, члены которой проводили работу на местах по установлению Советской власти, по ее укреплению, разъяснению политики партии.

21 ноября 1917 г. по предложению Дзержинского постановлением ВРК создается комиссия по борьбе с контрреволюцией в составе 5 человек. ВРК создавал свои вооруженные силы. Так, в ноябре 1917 г. было создано 19 «летучих» отрядов. Были сформированы штаб ВРК, полевой штаб ВРК, бюро комиссаров авиации и воздухоплавания при ВРК, особая разведка при ВРК, врачебно-санитарный отдел.

Одной из основных задач ВРК было подавление сопротивления т.н. буржуазных элементов. ВРК пресекал вооруженные выступления контрреволюции, раскрывал и ликвидировал многочисленные заговоры против советской власти, боролся с контрреволюционной печатью, саботажем чиновников бывшего гос.аппарата, антигосударственной деятельностью различных партий и организаций. Это был, по сути, единственный налаженный гос.аппарат, через который большевики осуществляли все аспекты своей государственной деятельности. По своей компетенции это был всеобъемлющий чрезвычайный орган государства, который делал все для его укрепления и защиты, не считаясь со средствами. При этом очень самостоятельный.

Он был распущен 5 декабря 1917 г. после создания ВЦИК и СНК.

 

23 октября 1917 г. НКВД учредил рабочую милицию. Она находилась в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. Военные и гражданские власти обязаны были содействовать рабочей милиции в снабжении ее оружием и техникой.

Главное управление по делам милиции и его старый аппарат были ликвидированы, а его служащие уволены как в центре, так и на местах. Советы направляли в органы милиции комиссаров-комунистов, которые брали руководство в свои руки. Затем осуществлялась чистка аппарата милиции от буржуазных кадров. По существу милиция в результате глубокой чистки стало новым советским органом. Она осуществляла многогранную деятельность по охране общественного порядка, боролась с уголовной преступностью в стране, занималась защитой революции, пресечением деятельности против новой власти.

Во многих местах население, не дожидаясь директив сверху, само приступило к ликвидации старых судов и созданию новых. Эти новые пролетарские суды нашли разные названия: народный суд, пролетарский суд, революционный суд, суд общественной совести.

24 ноября 1917 г.СНК был принят декрет «О суде», который упразднял всю прежнюю систему судопроизводства. Ликвидировались прежние суды, адвокатура, прокурорский надзор, институт судебных следователей. Новые суды действовали на следующих принципах: 1) выборность судов; 2) участие населения в деятельности суда в качестве заседателей. Для производства следствия создавались следственные комиссии.

С декабря 1917 г. до весны 1918 г. для защиты революции учреждались рабочие и крестьянские революционные трибуналы в составе трех судей без заседателей. Смертная казнь в качестве меры наказания в первое время отсутствовала. В мае 1918 г. при ВЦИК был создан Революционный трибунал для разбирательства дел, имевших общегосударственное значение.

Т.о., в стране были созданы и действовали две системы судов: система общих судов и система революционных трибуналов.

Сложность и острота классовой борьбы, массовый саботаж чиновников, деятельность иностранных разведок ставили вопрос о создании специального органа государственной безопасности. 21 ноября 1917 г. постановлением Петроградского ВРК создается комиссия по борьбе с контрреволюцией. 7 декабря 1917 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Учреждалась она при СНК. Основной задачей ВЧК была борьба с контрреволюцией. Первоначально на ВЧК смотрели как на временный орган.

Структура и состав ВЧК формировались постепенно. Председателем ВЧК был назначен Дзержинский. При нем состояла коллегия. Вначале в ВЧК было 4 отдела: информационный, организационный и борьбы с контрреволюцией и саботажем, отдел борьбы со спекуляцией. Затем образуется Президиум ВЧК в составе 5 человек.

В марте 1918 г. Президиум ВЧК принял решение о создании новых отделов: по борьбе с должностными преступлениями, тюремный, хозяйственный, затем еще добавился железнодорожный отдел.

Кроме того, существовало справочное бюро, дававшее справки об арестованных и о делах, находившихся в производстве ВЧК, а также стол личного состава ВЧК, занимавшийся учетом работников ВЧК.

Для осуществления своих полномочий ВЧК имела свои вооруженные силы.

С декабря 1917 г. стали создаваться местные ЧК по решению местных Советов. К лету 1918 г. было создано 40 губернских и 365 уездных ЧК. Теперь при каждом областном, губернском Совете, а также при крупных портах, железнодорожных станциях образовывались ЧК и назначались их комиссары.

С самого начала своей деятельности ВЧК наделялась правом ареста контрреволюционеров. 31 января 1918 г. вышло постановление СНК о том, что ВЧК занимается розыском, пресечением и предупреждением преступлений, передает материалы в следственную комиссию трибунала.

В связи с возобновлением наступления немецких войск 21 февраля 1918 г. в постановлении СНК «Социалистическое отчество в опасности» вводится высшая мера наказания - расстрел. Надо сказать, что введение расстрела даже в тех сложных условиях не было необходимостью, а привело к злоупотреблению «расстрельными» статьями. Исчезли такие стадии судебного разбирательства, как предварительное расследование и само судебное разбирательство. Органы ВЧК заменили следственные и судебные органы.

Обновилась и российская армия. В декрете СНК «О выборном начале и об организации власти в армии» от 16 декабря 1917 г. отмечалось, что армия подчиняется СНК. Вся полнота власти в пределах каждой воинской части или соединения принадлежала солдатским комитетам и Советам. Вводился принцип выборности командного состава. Командиры вплоть до полкового избирались общим голосованием своих отделений, взводов, дивизионов и т.д. Командиры выше полкового и до командующего избирались военными совещаниями или съездами.

Упразднялись все чины и звания царской армии, распускались офицерские организации.

Сложная внутренняя и внешняя обстановка заставили перейти к созданию постоянной, регулярной, новой армии. 15 января 1918 г. СНК принимает декрет «О рабоче-крестьянской Красной Армии». Красная Армия создавалась на следующих принципах: 1) из числа трудящихся классов; 2) на принципе добровольности. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы были рекомендации войсковых комитетов, а также советских, партийных и профсоюзных организаций. При вступлении требовалось круговая порука (поручительство) или поименное голосование.

Верховным руководящим органом рабочей Красной Армии являлся СНК, а непосредственное руководство и управление было отдано Комиссариату по военным делам и созданной при нем Всероссийской коллегии.

29 января 1918 г. СНК принял декрет о создании рабоче-крестьянского Красного Флота. В армии и во флоте вводились институты военных комиссаров.

Весной 1918 г. обстановка в стране обострилась, началась иностранная военная интервенция. В этих условиях декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 г.в России вводилась всеобщая воинская повинность. Были взяты на учет граждане от 18 до 40 лет, проведшие курс обязательного военного обучения.

Был совершен переход от выборности командиров к их назначению. В Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 г. в статье 19 закреплялась обязанность всех граждан защищать социалистическое Отечество, устанавливалась всеобщая воинская повинность. Однако почетное право защищать революцию с оружием в руках Конституция предоставила только трудящимся, а лиц из числа офицеров бывшей армии Советская власть взята на учет и они обязаны были становиться на те посты, которые им укажет Советская власть.

В марте 1918 г. СНК узаконил привлечение военных специалистов в Красную Армию. В первые месяцы 1918 г. в Красную Армию вступило добровольно свыше 8 тыс. бывших офицеров и генералов.