Корниловский мятеж и углубление кризиса власти.

В конце августа 1917г. события вышли из-под правительственного контроля и на другом фланге. Воспользовавшись отвлечением государственных средств на левый фланг, правые спокойно отмобилизовали силы и бросили их на столицу. Лидером переворота стал генерал Корнилов. Основным воинским соединением, составившим ядро мятежников, стал 3-й конный корпус под командованием генерала Крымова.

Почувствовав реальную угрозу своей власти, Керенский объявил Корнилова мятежником, отстранил его от должности Верховного главнокомандующего и обратился к народу с призывом подняться на борьбу с военщиной. С такими же воззваниями выступили лидеры леворадикального лагеря. Перед угрозой установления военной диктатуры объединились центристский и левый лагери в единый народный фронт. Перевес сил оказался на его стороне и это определило провал военного путча.

Корниловщина еще больше сдвинула политически активную часть народа влево, что к осени 1917 г. обеспечило подавляющий перевес левого лагеря над остальными общественно-политическими течениями. В ходе корниловщины, как полагал Вишняк, в обществе произошел огромный психологический и политический сдвиг: большевики выдвинулись на положение защитников демократии, а правый лагерь предстал как ее враг. Следствием корниловского мятежа стало повышение авторитета большевиков.

Россия вступила в полосу всестороннего и глубокого кризиса. Одной из главных его причин продолжала оставаться война. Вторая его причина заключалась в том, что усилия правительства оставались неадекватными тем колоссальным проблемам, которые стояли перед обществом. Оно полностью провалило народную программу, не выполнив ни одного пункта.

В этой обстановке народ все настойчивее требовалпередать власть Советам. В условиях прямого военного столкновения Советы проявили себя самым эффективным общественно-политическим институтом. Они приводили в боевую готовность воинские части, брали в свои руки средства связи, переподчиняли себе вооруженные силы на местах и энергично подавляли открытые очаги реакции.

Главным действующим лицом в верхнем эшелоне власти по-прежнему оставался Керенский. Что бы он ни делал, какие бы указы ни издавал, все сводилось к одному — сделать свою власть всеобъемлющей, безграничной и бесконтрольной. Он развернул широкомасштабные репрессии против левого лагеря, что и создало условия для вызревания корниловщины, которая опять же еще больше усилила власть Керенского.

1 сентября 1917 г., такое положение высшей власти Керенский слегка закамуфлировал необычным для России органом – т.н. Директорией. Он приблизил к себе четырех «сереньких» деятелей, которые ни в коей мере не могли ограничить его единовластие. Это были Терещенко - министр иностранных дел, Верховский — военный министр, Вердеревский - морской министр и Никитин — министр почт и телеграфов. Они, по словам историка Сверчкова, «должны были маскировать собой его единоличную власть». К тому же, как и прежде, правительство действовало абсолютно бесконтрольно. Оно «никому не давало отчета в своем управлении».

Таким оказался результат огромной политической деятельности, которую проводили социалистические партии в течение всей революции 1917 г.

После создания Директории всей полнотой высшей гос.власти бесконтрольно распоряжался Керенский. Без каких-либо консультаций, самостоятельно, он издавал указы и постановления по самым различным вопросам жизни страны. Он запрещал или ограничивал деятельность политических партий, закрывал газеты, вносил изменения в законы, разрешал и запрещал съезды и совещания. Он легко и просто раздавал своим приближенным должности и посты. Причем в расчет принималось только личное знакомство и преданность ему самому. Керенский утратил способность к критическому самоанализу и правильной оценке событий. Он был просто ослеплен головокружительной карьерой и не желал вносить каких бы то ни было перемен.

Именно в это время эсеры и меньшевики вспомнили о народной программе, заменив лозунг о хлебе требованием «скорейшего созыва Учредительного собрания», и с ее помощью попытались повернуть ход событий в свою пользу. Однако Керенский уже был неуправляем. Он отверг все их требования и заявил, что именно он представляет «общенациональную власть».

Из всех звеньев правительственного аппарата Керенского привлекали прежде всего т.н. силовые министерства и ведомства: военное министерство, МВД и т.д. По мере углубления кризиса они проводили против народа все более жесткие акции. Такими же методами действовали и местные органы власти. Все обращения и просьбы комиссаров к высшим инстанциям сводились к одному: выделить им как можно больше солдат и как можно быстрее. В сложившихся условиях многие комиссары думали только о себе, о сохранении своей жизни и старались держать воинские команды поближе к собственной персоне. Однако усиливающийся страх вскоре заставил их бросать должности и разбегаться. Вместо института комиссаров на политической арене основательно обустраивался главный их соперник - Советы.

22 октября по всей стране беспрепятственно прошли многолюдные демонстрации рабочих с требованием проведения Всероссийского съезда Советов.

Администрация Керенского оказалась парализованной. Керенский метался в истерике. Он то вызывал войска в столицу и заверял всех, что сил у него достаточно, чтобы раздавить большевиков, то неожиданно являлся на заседание Госсовета и потребовал предоставить ему чрезвычайные полномочия. И вся эта суета заканчивается блефом: войска в столицу не приходят, сил у него оказывается ничтожно мало, а Совет республики, заслушав его речь, предъявил ему встречные требования.

Ночь на 25 октября Керенский провел в штабе округа, лихорадочно пытаясь найти военные средства и не находил их. Он издал грозный приказ владельцам автомобилей доставить их в распоряжение правительства, но не получил ни одной машины. В качестве Верховного главнокомандующего Керенский направил в пригороды Петрограда телеграммы, адресуя их ударному батальону, стоявшему в Царском Селе, артиллеристам в Павловск, школе прапорщиков в Петергоф, но ни одна из этих самых надежных, с его точки зрения частей не сдвинулась с места. Керенский оказался в плену иллюзий, рассчитывая найти кого-то, кто бы ринуться в бой с большевиками. Единственная, по-настоящему боеспособная военная сила (не считая юнкеров), которая серьезно могла повлиять на ситуацию, были казаки. Но, обидевшись на Керенского за Корнилова, они также уклонились от активных действий.

Администрация Керенского изжила себя. Она утратила власть еще до вооруженного восстания большевиков. Аппарат использовал все доступные ему средства, в том числе и самые жесткие, но желаемых результатов не получил. Большевики получили власть практически голыми руками. Они и их союзники действительно бросали вызов мировому сообществу, намереваясь положить все ресурсы страны на алтарь социализма. Это было похоже скорее на социальный эксперимент, чем на взвешенную политику, проводимую с учетом международного опыта. Именно поэтому такой курс сразу же натолкнулся на яростное сопротивление не только в России, но и за ее пределами.

Однако, тем не менее, социалистическая революция победила, что перевернуло всю дальнейшую историю развития нашего государства.