Обследование стен.

Таблица 2.4.

Таблица 2.2. Количество разведочных скважин

Таблица 2.1. Состав работ при обследовании оснований и фундаментов

Обследование оснований и фундаментов.

Методика обследования здания.

Общие положения.

ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

ПО ОЦЕНКЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ЖИЛЫХ И

ПОСОБИЕ

Конструктивные схемы каркасных зданий

Конструктивные схемы со смешанным каркасом

Конструктивные схемы бескаркасных зданий

А) несущие продольные стены (см. рис.4);

Б) поперечные несущие стены (см. рис.4);

В) со стенами несущими в обоих направлениях (см. рис.4).

 

А) продольное расположение ригелей (см. рис. 5);

Б) поперечное расположение ригелей (см. рис. 5).

 

А) с продольным расположением ригелей (см. рис.6);

Б) с поперечным расположением ригелей (см. рис. 6);

В) с перекрестным расположением ригелей (см. рис. 6);

Г) безригельное решение (см. рис. 6).

 

Рис. 1.

 

МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАЦИИ РАЗМЕРОВ

Рис. 2.

а - пространственная система модульных плоскостей; б - взаимосвязь укрупненных модулей в плоскости.

 

 

МАРКИРОВКА КООРДИНАЦИОННЫХ (РАЗБИВОЧНЫХ) ОСЕЙ

И ПРИВЯЗКА КОНСТРУКЦИЙ

 

Рис. 3. а - маркировка осей; б - привязка стен; в, г - привязка колонн

(в - «нулевая» привязка наружных граней колонн; г - их привязка на расстоянии а)

 

ЗДАНИЯ С НЕСУЩИМИ СТЕНАМИ

 

ПРОДОЛЬНЫМИ ПОПЕРЕЧНЫМИ

Рис. 4.

ЗДАНИЯ С НЕПОЛНЫМ КАРКАСОМ

 

ПРОДОЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОПЕРЕЧНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

РИГЕЛЕЙ РИГЕЛЕЙ

Рис. 5.

КАРКАСНЫЕ ЗДАНИЯ

С ПРОДОЛЬНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ РИГЕЛЕЙ   С ПОПЕРЕЧНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ РИГЕЛЕЙ      
ПЕРЕКРЕСТНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ РИГЕЛЕЙ     БЕЗРИГЕЛЬНАЯ СИСТЕМА      

Рис. 6.

 

 

Пособие подготовлено с целью повышения уровня технического обследования зданий и сооружений, являющееся развитием ВСН 57-88(р) и включает в себя детальную рабочую методику предпроектных обследований и оценки состояния оснований и конструктивных элементов реконструируемых зданий, с рекомендациями по применению существующих приборов и инструментов. Пособие содержит требования охраны труда при обследовании зданий.

Пособие рекомендовано и одобрено Научно-техническим советом Госстроя РФ и может быть использовано в практической работе ремонтно-строительных и проектных организаций, а также слушателями ЦМИПКС.

 

 

 

1.1. Настоящее пособие разработано в развитиеВСН 57-88(р) "Положение по техническому обследованию жилых зданий".

1.2. В пособия изложена рабочая методика обследования и оценка состояния оснований и конструктивных элементов эксплуатируемых и подвергаемых реконструкции и капитальному ремонту зданий.

1.3. Пособием предусматривается проведение обследований с применением существующих приборов и инструментов.

1.4. Пособие содержит требования охраны труда, обеспечивающие безопасность проведения работ при обследовании зданий.

 

 

 

2.1.1. Состав работ по обследованию оснований и фундаментов зависит от цели обследования (таблица 2.1.).

 

 

Цель обследования здания Выполняемые работы
Капитальный ремонт Контрольные шурфы
Реконструкция и капитальный ремонт с модернизацией Контрольные шурфы. Исследования грунтов бурением. Лабораторные анализы грунтов и волы. Лабораторные испытания материала фундаментов. Натурные испытания материала фундаментов. Проверочные расчеты оснований и фундаментов.
Выявление причин появления воды или сырости стен в подвальных помещениях. Углубление подвалов Контрольные шурфы. Исследование грунтов бурением. Проверка наличия и состояния гидроизоляции. Наблюдения за уровнем грунтовых вод.

 

2.1.2. При исследовании грунтов бурением количество разведочных выработок определяется по табл. 2.2.


 

Размер здания в секциях Количество скважин
1-2
3-4
более 4

 

2.1.3. Глубина бурения скважины определяется по формуле 2.1

h = h1 + hk + С (2.1.)

где h - глубина бурения, м

h1 - глубина заложения фундамента от поверхности земли, м

k - глубина активной зоны основания, м

С - постоянная величина (м), равная для зданий до трех этажей - 2, свыше трех этажей - 3.

2.1.4. Контрольные шурфы, для определения размеров, конструкции и материала фундамента, уровня заложения и наличия изоляции отрываются как с наружной, так и с внутренней стороны здания в количестве, принимаемым по таблице 2.3.

 

Таблица 2.3. Количество контрольных шурфов

 

Цель обследования здания Количество шурфов
Капитальный ремонт и реконструкция здания 2-3 в здании
Устранение проникания вода в подвал или сырости стен в подвале и первом этаже По одному в каждой сырой части здания
Углубление подвала По одному у каждой стены углубляемого помещения

 

При детальном обследовании зданий количество закладываемых шурфов принимается:

• в каждой секции (подъезде по одному образцу у каждого вида конструкции в наиболее нагруженном месте;

• при наличии зеркальных или повторяющихся секций в одной секции отрывают все необходимые шурфы, а в остальных - по 1 -2 в наиболее нагруженных местах;

• дополнительно отрывают для каждого строения 2-3 шурфа в наиболее нагруженных местах с противоположной стороны стены там, где имеется выработка; кроме того, в местах, где предполагается установить промежуточные опоры, в каждой секции отрывают по одному шурфу;

• при наличии деформаций в стенах и фундаментах шурфы отрывают под местами их обнаружения и на границах слабых грунтов или участков фундаментов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Шурфы отрывают на 0,5м ниже подошвы фундамента, а, если на этом уровне обнаружены насыпные, торфяные, рыхлые или слабые грунты, то со дна шурфа закладываются скважины, минимальный размер которых приведен в таблице 2.4.

 

Глубина заложения фундамента, м Площадь сечения шурфов, м2
до 1,5 1,25
1,5 … 2,5
более 2,5 2,5 и более

 

2.1.5. Для проведения лабораторных испытания грунтов в шурфах отбираются образцы размером не менее 150х150х150мм (в слабых грунтах образцы отбирают тонкостенным режущим кольцом).

Образцы грунтов, отбираемые без жесткой тары, парафинируют, туго обматывая двумя слоями марли; до парафинирования на верхнюю грань образца кладут этикетку, завернутую в кальку; второй экземпляр этикетки прикрепляют сверху запарафинированного образца.

Образцы грунтов, отбираемые при помощи жесткой тары, отправляют в лабораторию в этой таре; открытые грани закрывают крышками, а стенки заливают парафином.

Образцы грунтов с нарушенной структурой укладывают в стеклянные, металлические или пластмассовые бюксы с герметически закрывающимися крышками. В бюксы вкладывают этикетки, завернутые в кальку: второй экземпляр этикетки наклеивают на боковую поверхность бюксы.

На этикетках обозначаются наименование организации, проводящей изыскания; название объекта; название шурфа и его номер; глубину отбора образца с указанием места отбора; предварительное наименование грунта по визуальному определению; должность и Ф. И. О. лица, отобравшего образцы, его подпись; дата взятия образца.

2.1.6. В лаборатории определяются первичные характеристики грунта: гранулометрический состав, удельный вес g, объемный вес r; весовую влажность W. В развитие этих данных определяются расчетные параметры грунта:

объемный вес скелета

г/см (2.2)

пористость

% (2.3)

коэффициент пористости

(2.4)

степень влажности

(2.5)

полная влагоемкость

(2.6)

где gb - объемный вес воды

Кроме того, в лабораторных условиях определяются механические характеристики грунтов:

• сопротивление срезу, характеризуемое зависимостью r = s tgj + С (приложение 1);

• сжимаемость грунтов (приложение 2).

2.1.6. Плотность (объемный вес) и влажность грунтов в натурных условиях залегания определяется по тарировочным кривым радиометрических методов (приложение 3) при опускании в скважину или прижиме к стенкам шурфов радиометрического плотномера РП-3 и влагомера НВ-5.

2.1.7. При детальном обследовании фундаментов в отрывных шурфах определяются тип фундамента, его форма, размеры, глубина заложения; выявляются выполненные ранее подводки, усиления; исследуется материал фундамента механическими и неразрушающими методами.

2.1.8. Ширина подошвы фундамента и глубина его заложения определяется натурными обмерами, для этого боковую поверхность фундамента очищают от грунта, а замеры выполняют любым линейным измерительным прибором. В наиболее нагруженных участках ширину подошвы определяют в двухсторонних шурфах, а в менее нагруженных допускается принимать симметричное развитие фундамента по размерам, установленным в одностороннем шурфе. Отметка наложения фундамента для шурфа определяется с помощью нивелира.

При наличии свайного фундамента в каждом шурфе замеряют диаметр свай, шаг их расположения и среднее количество на 1 погонный метр фундамента.

Визуальная оценка состояния фундамента содержит характеристику камня и раствора (состояние бетона), наличие пустых швов, местных разрушений.

2.1.9. При натурных испытаниях материала фундаментов применяются механические и физические (неразрушающие) методы, методика использования которых приведена в приложении 3.

2.1.10. Для уточнения результатов натурных испытаний в случаях, когда прочность материала является решающей характеристикой при определении возможности увеличения нагрузки (надстройка здания, изменение его функционального назначения, замена легких конструкций тяжелыми, увеличение веса оборудования и пр.), производятся лабораторные испытания отобранных в конструкциях образцов. Образцы отпираются только в ленточных фундаментах. Для испытания на сжатие и изгиб из разных участков кирпичных фундаментов отбираются 10 кирпичей; в бутовых фундаментах - 5 образцов с минимальными размерами 5х10х20 см; количество образцов раствора определяется необходимостью склеивания из них пяти кубиков размером 7х7х7 или 4х4х4 см; бетон для лабораторных испытаний берут из монолитных фундаментов выбуриванием кернов диаметром 10 см и максимальной длиной 12 см в количестве не менее 5 образцов. На отобранные образцы заводится сопроводительная ведомость.

 

 

2.2.1. Состав работ по обследованию стен зависит от цели, поставленной перед обследованием зданий, в соответствии с таблицей 2.5.