Начало складывания системы государственного управления.

Древнерусское общество в социальном отношении можно разделить на большие группы:

1) жрецы - гадатели - вещуны - волхвы - знахари - кудесники составляли круг

лиц, по народному верованию, обладавших искусством познавать волю богов и

передавать ее людям;

2) князья - бояре - старейшины - лучшие мужи, которые были начальниками

земель, волостей, городов;

3) людьминазывались все свободные общинники;

4) челядьюназывались рабы.

Источником рабства был военный плен. Славяне держали рабов только в течение определенного времени, по истечению которого пленным представлялся выбор: или вернуться на родину или остаться в качестве свободных людей. Рабов-пленников называли «челядь». Они были полностью бесправны. Люди, ставшие рабами по таким причинам, как закуп, женитьба на рабыне, назывались холопы.

Класс рабов не был многочисленным, и раб на Руси никогда не был основной производительной силой. Таким образом, этап рабовладения в чистом классическом виде на Руси отсутствовал. Однако холопов со временем становилось все больше и больше и вскоре они превратились в основную производительную силу русского общества. Такое положение вещей сохранилось практически до начала ХХ столетия и вошло в историю под названием крепостного права.

По свидетельству современников, славяне управляли демократически, обсуждая и решая дела в народных собраниях, хотя народ призывался «на совет» только по важнейшим государственным делам.

Постоянными органами власти были князья, бояре, старейшины, старосты.

Гражданская власть не была отделена от власти военной.

Власть избранного князя опиралась на народное доверие, а постоянной его деятельностью было правосудие на основе обычаев.

Опорой власти киевских князей была дружина. В родоплеменном обществе дружина существовала не на постоянной основе, а для одноразового набега на соседей. В руках же киевского князя она стала средством принуждения и управления, взимания дани, защиты собственных интересов и населения страны от врагов.

Дружина проживала на княжеском дворе в особом помещении — гриднице — и находилась на полном содержании князя. В среде дружинников были значительные различия по положению.Старшая дружина, состоявшая из богатых и знатных людей, носила название «бояр», «мужей».Боярин– это заслуженный член дружины, получивший особую самостоятельность. Младшая дружина называлась «гриди», «гридь», «гридьба», а также «отроки», «детские», «дети боярские». Возраст при этом не имел значения, «отроком» мог быть и очень старый человек.

Старшая дружина участвовала в совещаниях с князем, и ее мнение имело большой вес при первых князьях. Они могли лишь убеждать дружину, но не приказывать ей. Именно из членов дружины состоял в течение долгого времени примитивный аппарат управления.

Известно, что из трех форм или ветвей государственной власти — законодательство, управление, правосудие — управление является самой древней и самой развитой формой. На заре древнерусской государственности земли присоединяемых к Киеву племен окняжались прежде всего путем распространения на них систем сбора дани и создания на местах опорных пунктов центральной власти. Вместе с дружиной князь ходил «в полюдье» - так назывались походы за сбором дани. Первоначально дань собиралась главным образом мехами, а в XI в. Уже преобладали деньги. Долгое время дань оставалась, как правило, ненормированной. Размер ее подчас использовался князем как средство экономического и политического давления на непокорных. Если средств у князя не хватало, население облагалось экстренными поборами.

Постепенно дань приобретала во всем государстве характер постоянной податной повинности. Для более или менее регулярного собирания податей были установлены «погосты» и «становища», т.е. места, куда съезжались сборщики и плательщики. Это были по сути административные округа. Были введены также «уставы и уроки», определявшие размеры и места сбора дани. В XI в. Появились особые чиновники по сбору дани — «даньщики».

Дань-подать в руках князей и дружинников превращалась в товар и шла главным образом за границу (прежде всего в Византию), частью же — на вооружение дружины и другие нужды государства.

Из числа старших дружинников князь назначал посадников в отдельные центры своего государства. Посадник представлял собой административную власть: собирал дань, судебные и торговые пошлины, вершил суд. Часть собираемых средств шла на содержание посадника и его дружины. Кроме даней-податей население облагалось и рядом натуральных повинностей (военной и подводной), участвовало в постройке и ремонте укреплений.

Между феодалами постепенно начали возникать вассальные отношения. Вассалами князя были дружинники, которые могли переходить от одного князя к другому. Это не считалось изменой. Только на княжеской службе можно было стать боярином-аристократом. Соглашение о службе сопровождалось целым рядом условностей. Бояре на административных должностях получали жалованье и корм.Так появилась практика т.н.«кормлений»,когда князь даровал своему вассалу право сбора дани в свою пользу той или иной волости без владения самой волостью.

Бояре из родоплеменной знати за свою вассальную службу получали иммунитет- освобождение от платежа дани и от подсудности княжеского суда.

У многих бояр была своя дружина. Его дружинники оседали на земле и превращались в вассалов второй очереди (подвассалов), они были обязаны боярину военной службой.

При князьях и посадниках имелисьтиуны — агенты, выполнявшие различные функции. Обычно тиуны назначались из дворовых слуг князя. Они заведовали княжеским хозяйством на селах и на княжеском дворе и в зависимости от этого назывались «тиуны сельские» и «тиуны дворские». Помимо обязанностей приказчиков, они присутствовали на суде князя или посадника. Нередко они замещали их на суде, т.е. выполняли функции судей низшей степени.

Существовали и другие должностные лица: мытники, взимающие «мыть» (торговую пошлину), вирники, собирающие «виры» (судебные штрафы за убийство человека) и «продажи» (штрафы за другие виды преступлений). Пошлину за продажу лошадей («пятно») собирали пятенщики.

 

ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Деятельность княжеской власти и ее представителей на местах еще не вполне заменяла деятельность крестьянских общин-миров, с глубокой древности привыкших выполнять судебные, административные и финансовые функции. Общинные порядки были приспособлены к требованиям государства. Община, например, была обязана разыскивать убийц и воров (в противном случае ей грозили высокие штрафы), судебные дела разбирались только в присутствии представителей крестьян.

Войско набиралось из населения по мере надобности. Собиралось оно из всех частей Киевского государства. Дружинники обычно были конные, войско – пешее. Оружием должен был снабжать князь. Из старших дружинников князь назначал и военачальников — воевод и тысяцких. В распоряжении князя был также флот — не только речной, но и морской. Киевский летописец сообщает о морских походах на черноморские берега Византии и в Каспийское море.