Зарождение государственности у восточных славян.

Курсовая работа по ИГУР.

Периодизация истории России и ее государственности.

В советской историографии в основу периоди­зации был положен формационный подход, в соответствии с ко­торым в отечественной истории выделяли: 1) первобытнообщин­ный строй (до IX в.); 2) феодализм (IX — середина XIX в.); 3) капитализм (вторая половина XIX в. — 1917 г.); 4) социализм (с 1917 г.).

В современной истории российской государственности выделяют 11 ее периодов. Такая периодизация обусловлена социально-экономическим укладом общества и фактором государственного развития:

1. Древняя Русь (IX—XII).

2. Период самостоятельных феодальных государств Древней Руси (XII—XIV).

3. Русское (Московское) государство (XV—XVII).

4. Российская империя периода абсолютизма (XVIII — сер. XIX).

5. Российская империя периода буржуазной монар­хии (сер.XIX — нач. XX).

6. Россия в период буржуазно-демократической республики (фев—окт 1917 г.).

7. Период становления советской государственности (1918—1920 гг.).

8. Переходный период и период нэпа (1921—1930 гг.).

9. Период государственно-партийного социализма (1930 — на­ч. 60-х гг.).

10. Период кризиса социализма (60—90-е гг.).

11. Современный период развития (с конца 90-х гг.).

Эта периодизация условна, однако позволяет систематизировать учебный курс и рассмотреть основные этапы формирования государствен­ности в России, накопление и развитие управленческого опыта и управленческой мысли.

 

……………….


Лекция 3. Государственное управление в Древней Руси (IX – XI вв.).

 

1. Зарождение государственности у восточных славян.

2. Государственность Киевской Руси.

3. Начало складывания системы государственного управления.

4. Русская Правда.

5. Вечевой строй.

6. Церковь.

Достоверные сведения о славянах историческая наука имеет лишь с V - VI вв. н.э. Более ранняя же их история весьма туманна. Среди историков нет единства по вопросу о происхождении славянства. Одни считают, что они издревле населяли территории между Дунаем, Днепром и Вислой – «автохтонная» (аборигенная) теория. Другие полагают, что славянский этнос сложился из тесного взаимодействия многих различных этнических групп, населявших обширные пространства Европы. Третьи считают славян выходцами из азиатской части материка.

Каковы бы ни были истоки славянства, в V - VI вв. часть славян, составлявших древнейшее население Центральной и Восточной Европы, начинает продвигаться на территорию Восточно-Европейской равнины, населенную балтийскими и финно-угорскими племенами. В ходе переселения родоплеменное устройство славян распадается и заменяется территориально-этническими образованиями — союзами племен (поляне, словене, вятичи, дреговичи и др.), составившими самостоятельную ветвь славян — восточную. Жили восточные славяне соседскими, территориальными общинами (вервь, мир).

Слож­ная гидрография Восточной Европы обусловливала расселение племен, определяла важнейшие военные, торговые и коммуни­кативные пути, не давала в условиях лесостепной зоны (при от­сутствии естественно-географических преград нападениям врагов) обособляться отдельными поселениями, что создавало объективную основу для этнического и политического единства. Это, а также особенности климата (холодное лето, суровая зима, затяж­ные весна и осень) в течение веков выработали своеобразную арит­мию жизни и труда, специфические черты быта и психологии древних русичей и других местных народов.

Письменные источники фиксируют состояние восточносла­вянского общества на стадии «военной демократии», когда оно имело трехступенчатую структуру: племя — союз племен — су­персоюз племен.

Если первичные союзы объединяли родственные племена, то вторичные составляли уже суперсоюзы, т.е. объединяли несколько союзов племен. Вызванные к жизни внешней угрозой суперсою­зы были многоплеменными с противоречивыми и менявшимися интересами. Их формирование про­ходило в упорной межплеменной борьбе за господствующее по­ложение в них. Князь доминирующего племени или союза пле­мен становился главным властителем, а более слабые вожди и их соплеменники оказывались у него в подчинении. Часто такая борьба шла с переменным успехом, что делало суперсоюзы неус­тойчивыми образованиями. Тем не менее в VIII в. в Среднем Поднепровье поляне, сбросив хазарское иго, объединяют вокруг себя несколько племенных союзов (северяне, радимичи и, воз­можно, другие племена), создают один из центров древнерус­ской государственности. Это создало предпосылки для возникновения пуб­личной власти и зарождения государственности.