Зарождение государственности у восточных славян.
Курсовая работа по ИГУР.
Периодизация истории России и ее государственности.
В советской историографии в основу периодизации был положен формационный подход, в соответствии с которым в отечественной истории выделяли: 1) первобытнообщинный строй (до IX в.); 2) феодализм (IX — середина XIX в.); 3) капитализм (вторая половина XIX в. — 1917 г.); 4) социализм (с 1917 г.).
В современной истории российской государственности выделяют 11 ее периодов. Такая периодизация обусловлена социально-экономическим укладом общества и фактором государственного развития:
1. Древняя Русь (IX—XII).
2. Период самостоятельных феодальных государств Древней Руси (XII—XIV).
3. Русское (Московское) государство (XV—XVII).
4. Российская империя периода абсолютизма (XVIII — сер. XIX).
5. Российская империя периода буржуазной монархии (сер.XIX — нач. XX).
6. Россия в период буржуазно-демократической республики (фев—окт 1917 г.).
7. Период становления советской государственности (1918—1920 гг.).
8. Переходный период и период нэпа (1921—1930 гг.).
9. Период государственно-партийного социализма (1930 — нач. 60-х гг.).
10. Период кризиса социализма (60—90-е гг.).
11. Современный период развития (с конца 90-х гг.).
Эта периодизация условна, однако позволяет систематизировать учебный курс и рассмотреть основные этапы формирования государственности в России, накопление и развитие управленческого опыта и управленческой мысли.
……………….
Лекция 3. Государственное управление в Древней Руси (IX – XI вв.).
1. Зарождение государственности у восточных славян.
2. Государственность Киевской Руси.
3. Начало складывания системы государственного управления.
4. Русская Правда.
5. Вечевой строй.
6. Церковь.
Достоверные сведения о славянах историческая наука имеет лишь с V - VI вв. н.э. Более ранняя же их история весьма туманна. Среди историков нет единства по вопросу о происхождении славянства. Одни считают, что они издревле населяли территории между Дунаем, Днепром и Вислой – «автохтонная» (аборигенная) теория. Другие полагают, что славянский этнос сложился из тесного взаимодействия многих различных этнических групп, населявших обширные пространства Европы. Третьи считают славян выходцами из азиатской части материка.
Каковы бы ни были истоки славянства, в V - VI вв. часть славян, составлявших древнейшее население Центральной и Восточной Европы, начинает продвигаться на территорию Восточно-Европейской равнины, населенную балтийскими и финно-угорскими племенами. В ходе переселения родоплеменное устройство славян распадается и заменяется территориально-этническими образованиями — союзами племен (поляне, словене, вятичи, дреговичи и др.), составившими самостоятельную ветвь славян — восточную. Жили восточные славяне соседскими, территориальными общинами (вервь, мир).
Сложная гидрография Восточной Европы обусловливала расселение племен, определяла важнейшие военные, торговые и коммуникативные пути, не давала в условиях лесостепной зоны (при отсутствии естественно-географических преград нападениям врагов) обособляться отдельными поселениями, что создавало объективную основу для этнического и политического единства. Это, а также особенности климата (холодное лето, суровая зима, затяжные весна и осень) в течение веков выработали своеобразную аритмию жизни и труда, специфические черты быта и психологии древних русичей и других местных народов.
Письменные источники фиксируют состояние восточнославянского общества на стадии «военной демократии», когда оно имело трехступенчатую структуру: племя — союз племен — суперсоюз племен.
Если первичные союзы объединяли родственные племена, то вторичные составляли уже суперсоюзы, т.е. объединяли несколько союзов племен. Вызванные к жизни внешней угрозой суперсоюзы были многоплеменными с противоречивыми и менявшимися интересами. Их формирование проходило в упорной межплеменной борьбе за господствующее положение в них. Князь доминирующего племени или союза племен становился главным властителем, а более слабые вожди и их соплеменники оказывались у него в подчинении. Часто такая борьба шла с переменным успехом, что делало суперсоюзы неустойчивыми образованиями. Тем не менее в VIII в. в Среднем Поднепровье поляне, сбросив хазарское иго, объединяют вокруг себя несколько племенных союзов (северяне, радимичи и, возможно, другие племена), создают один из центров древнерусской государственности. Это создало предпосылки для возникновения публичной власти и зарождения государственности.