Градостроительная документация
Статья 28 (градостроительного кодекса) РФ Назначение и виды градостроительной документации
2. Градостроительное планирование развития территорий и поселений и их застройка осуществляются посредством разработки градостроительной документации о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований и об их застройке.
4. Градостроительная документация о застройке территорий городских и сельских поселений включает в себя:
проекты планировки частей территорий городских и сельских поселений (далее - проект планировки);
проекты межевания территорий;
проекты застройки кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры городских и сельских поселений (далее - проект застройки).
5. Каждому объекту градостроительной деятельности соответствует определенный вид градостроительной документации, разрабатываемый в соответствии с градостроительными, экологическими и иными нормативами. Градостроительная документация любого вида включает в себя текстовые и графические материалы, содержит обязательные положения, установленные заданием на разработку градостроительной документации соответствующего вида. Порядок ее согласования и утверждения устанавливается в соответствии с настоящим Кодексом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
6. Градостроительная документация любого вида подлежит государственной экологической экспертизе в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации об экологической экспертизе.
Обязательными условиями для утверждения градостроительной документации любого вида являются ее согласование с соответствующими органами санитарно - эпидемиологического надзора, а также наличие положительного заключения органов охраны памятников культуры в случаях, определенных законодательством в области охраны памятников истории и культуры, других заинтересованных государственных органов с учетом мнения населения.
8. Градостроительная документация любого вида разрабатывается на основании задания, выданного соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или по согласованию с ними заказчиками.
11. Решение органов государственной власти и органов местного самоуправления о разработке градостроительной документации любого вида или о внесении в нее изменений, а также основные положения градостроительной документации любого вида подлежат опубликованию.
12. Порядок проведения обсуждения разрабатываемой градостроительной документации любого вида с участием населения устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
13. Градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений учитывается при разработке федеральных целевых программ, целевых программ субъектов Российской Федерации и местных целевых программ, программ социально - экономического развития территорий Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации, территорий муниципальных образований, схем и проектов развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, территориальных комплексных схем охраны природы и природопользования, а также схем защиты территорий, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В соответствии с п. 1 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительная деятельность - это деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.
В состав градостроительной документации входят:
- документы территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (схемы территориального планирования, генеральные планы);
Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений.
-правила землепользования и застройки, которые включают в себя:
1) порядок их применения и внесения изменений в указанные правила;
2) карту градостроительного зонирования;
3) градостроительные регламенты;
Подготовка проекта правил землепользования и застройки может осуществляться применительно ко всем территориям поселений, городских округов, а также к частям территорий поселений, городских округов с последующим внесением в правила землепользования и застройки изменений, относящимся к другим частям территорий поселений, городских округов.
- документация по планировки территорий (проекты планировки территории, проекты межевания территории и градостроительные планы земельных участков);
- иная документация, связанная с градостроительной деятельностью, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
2. Генеральный план: объект проектирования, цель разработки, состав, содержание.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН является основным документом стратегического планирования инвестиционных процессов на территории городских и сельских поселений, пригородных зон, зон отдыха, других территорий.
1. Региональный план -> Генеральный план служит основой для разработки ->
-> Детальных планов,
-> комплексных транспортных схем,
-> специализированных схем развития систем инженерного оборудования,
-> комплексных схем мероприятий по охране окружающей среды,
-> схем и планов землеустройства,
-> проекта перспективной черты города,
-> иных отраслевых схем и проектов.
Целью Генерального плана является:
- определение стратегии социально-экономического и территориального развития вышеназванных поселений и территорий;
- определение оптимальной планировочной структуры, функционального и других видов зонирования территорий, принципов охраны окружающей среды, развития системы общественного обслуживания, транспортной и инженерной инфраструктур. (15-20 лет 7-10 перв очередь)
- долгосрочное планирование инвестиционных процессов на проектируемой территории.
Генеральный план, как правило, разрабатывается в две стадии: концепция генерального плана и генеральный план. Для малых и средних городов, поселений возможна одностадийная разработка генерального плана.
Подготовка проекта генерального плана поселения, городского округа осуществляется в строгом соответствии с нормами ст.ст. 23, 24, 25 и 26 Градостроительного Кодекса Российской Федерации.
Целью подготовки проекта генерального плана поселения, городского округа является территориальное моделирование условий устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития гражданской, производственной и коммунальной сфер экономики поселения, городского округа, их инженерно-транспортного и инфраструктурного обеспечения
(ст.9, ч.1).
Основанием подготовки проекта генерального плана поселения, городского округа является градостроительное задание, утвержденное главой администрации муниципального образования, согласованное с органом местного самоуправления. В градостроительном задании устанавливаются параметры планируемого социально-экономического развития по отраслям и направлениям городского (поселкового) хозяйства с учетом положений схем территориального планирования Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, Муниципального образования, в пределах которого располагается данное поселение, городской округ в части касающейся его территории.