Типологические особенности и современные тенденции организации жилой среды малых населенных пунктов.

Типологизация сельских поселений сложнее из-за большого разнообразия. Сельские населенные пункты бывают разные:

· аграрные;

· индустриально-аграрные;

· аграрно-административные.

Важнейший признак для типологизации - людность поселения. Выделяют мельчайшие, мелкие, средние, крупные сельские поселения.
Отдельные районы страны сильно отличаются по численности сельских поселений. Больше всего мелких поселений в Северо-Западном регионе страны, много хуторов из-за специфики землепользования, крестьянских традиций; на втором месте - Центр, затем Волго-Вятский район. На первом месте по людности сельских поселений стоит Северный Кавказ, затем - Сибирь и Дальний Восток.
Типологию сельских поселений необходимо внимательно анализировать при организации социологических исследований. Только на этой основе можно построить выборку, которая будет репрезентативной, получить достоверную социологическую информацию.

22.Селитебная зона города. Многоуровневая структура, состоящая из подсистем. Организация жилой застройки селитебной зоны2. Пространственную организацию жилой застрОйки опреде-ляют два противоположных и вместе с тем связанных требования: обособление семей и создание условий для общения между людьми. Каждая семья должна быть изолирована, но все ее члены должны иметь возможность свободного обвдения вне семей-ной ячейки. Соответственно в микрорайоне выделяются: сфера семейного быта — жилые ячейки; сфера ограниченного общения, предназначенная для крайних возрастных групп: детей и пожилых — жилая территория, при-мыкающая к домам, с обособленны-ми площаДками; сфера свободного об-щения и коллективного быта— обслу-живающие территории микрорайона с учреждениями системы общественного обслуживания (,в том числе центр микрорайона).

Характер объединения жилых яче-ек (многоквартирные дома или группы инлнвидуальных построек) и .их связи

с прилегающей территорией определя-ет тип застройки жилого комплекёа и степень изолированности его жилищ. Кдждый тип жизненного уклада связан с определенными требования-ми к изолированности жилых ячеек. Сельский образ жизни, при котором хозяйственная деятельность семьи рас-пространяется на прилегающую территорию, вводя ее в сферу быта семьи, требует непосредственной связи жили-ща с приусадебным участком и доро-гой. Для горОдского образа жизни ха-рактерно осуществление семейного быта в пределах жилой ячейки, а пря-мая связь жилища с участком не является обязательной. Это делает воз-можным и целесообразным объединение многих жилых ячеек в крупные корпуса с общими коммуникациями — вертикальными (лестницы и лифты) или горизонтальными (коридоры, га-лереи, выводящие к вертикальной коммуникации). Тип такого дома определяется характером его внутрей-них коммуникаций — секционлый, га-лерейный или коридорный. •<• Многоквартирные дома в сравнё-нии с жилищами, имеющими прямую связь с участком, позволяют на дан-ной территории расселить значительйо больше людей, чтр повышает эффективность ее использования, упрощает н удешевляет устройство инженерных сетей. От повышения плотности зависят и некоторые социальные преимущест-за городской жизни — возможность ннтенсивных социальных контактов и распространение общественных услуг на сферу семейного быта (вплоть до создания домов-комплексов, соединя-ющих жилье и систему обслужива-ния).

Эконом«я земли является одним из главных принципов планировки вообще и планировки селитьбы в чаетности. Территория относится к числу невосполнимых ресурсов; использование ее под селитьбу исключает ее из сферы народнохозяйственной деятельности. Она имеет и конкретную стоимость, так как на каждую единицу площади, подготовленной под застройку, раскладываются громадные общие затраты на благоустройство и инфра-структуру населенного места — систему дорог, инженерные сети, систему общественного обслуживания. Подсчитано, например, что 1 м2 земли в центральной части Москвы стоит око-ло 400 руб.

Планировка населенных мест дол-жна обеспечить максимальное удов-летворение социальных целей общества в рамках возможностей, которыми оно располагает. Социально-функциональные и санитарно-гигиенические требования необходимо наилучшим образом удовлетворить при возможно более высокой интенсивности освое-ния территории.

В соответствии с такой задачей на основе длительного опыта выработа-ны действующие нормы и правила планировки и застройки населенных мест. Нормы рекомендуют в поселках, малых, средних и больших городах применять, как правило, застройку пятиэтажными домами, обеспечиваю-щими наименьшую строительную стои-мость жилйщ (бояее высокие пост-

ройки могут включаться по компози-ционным соображениям или в особых условиях, делающих применение та-ких зданий экономически целесообраз-ными — например, при ограниченности резервов территории или при осво-ении участков, требующих сложной инженерной подготовки). В крупней-ших и крупных городах, где ценность территории повышается из-за сложных и развитых инфраструктур, предусмат-ривается застройка в 9 и более эта-жей, так как здесь экономия за счет повышения плотности с избытком пе-рекрывает увеличение затрат на строительство в сравнении с пятиэтаж-ной застройкой.

В сельских населенных местах со-циальные цели могут быть удовлетво-рены только преимущественным ис-пользованием жилищ, имеющих пря-мую связь с участком. Для повыше-ния плотности рекомендуется приме-нение индивидуальных домов в два этажа и блокированных домов с при-квартирными участками. В городах застройка в 1—2 этажа допускабтся только в зонах особого режима вокруг памятников архитектуры (в тех слу-чаях, когда необходимо сохранить ха-рактер окружающей их среды) и при индивидуальном строительстве в отве-денных для него зонах.

23.Естественные условия и их влияние на формирование структуры малых населенных пунктов.

Стремление зффективно использовать территорию и природные ресурсы для развития производства и обеспечения жизни людей определяет конкретные формы расселения. Природа, преобразованная трудом, становится средой обитания людей, постоянным и необходимым условием развития общества.

Основными природными факторами, влияющими на расселение в масштабе крупных регионов и стран, являются: климат, почва и гидрографические условия, определяющие продуктивность сельскохозяйственного производств а; полезные ископаемые и топливно- энергетические ресурсы, служащие базой промышленного производства; природные формы, определяющие развитие транспортных коммуникаций (удобные для устройства портов и гаваней морские заливы и бухты; судоходные реки и озера; долины и перевалы через горные цепи). Немаловажное значение имеют природно-климатические факторы, которые воздействуют на жизнь и труд людей (температурный, ветровой и влажностный режим; обеспеченность пресной водой; рельеф местности; геологические условия строительства, в том числе подверженность сейсмическим явлениям, распространение вечной мерзлоты, карста, селей, просадочных грунтов). Этот последний ряд факторов оказывает влияние преж-де всего на пространственные формы отдельных населенных мест и их групп. Процесс первоначального расселе-ния человека на Земле определялся взаимодействием между первобытным обществом и природной средой. Исключительное сочетание природных ус-ловий позволило создать крупные сис-темы орошаемого земледелия —эконо-