Что делать при недоста­точной глубине опирания конст­рукций

Усиливание мест опирания конструкций

Как усиливают стыки ко­лонн со стаканными фундамента­ми?

Ошибку, которую допуска­ют при усилении простенков, об­разуемых в результате устройства новых проемов

После устройства в стене ново­го проема, неподалеку от существу­ющего, простенок, расположенный между ними, часто оказывается пе­регруженным, и в проекте реконст­рукции предусматривают его усиле­ние обоймой. Однако усиление, как правило, выполняют уже после уст­ройства нового проема, допуская тем самым грубейшую ошибку, посколь­ку усиливают уже перегруженный (а то и аварийный) простенок. Чтобы подобная ошибка не привела к ро­ковым последствиям, проектировщи­кам следует разрабатывать в про­екте комплекс противоаварийных мер, включая устройство временных разгружающих конструкций до на­чала пробивки проема.

 

 

Типичный дефект стыков колонн со стаканными фундаментами опи­сан выше. Исправить этот дефект — значит восстановить жес­ткость узла сопряжения указанных конструкций. Делается это обычно с помощью наращивания фунда­мента (рис. 23). Размеры наращённой части, класс бетона и армиро­вание определяются изгибающими моментами и поперечными силами в заделке. Для надежной передачи усилий наращённая часть должна иметь хорошее сцепление с повер­хностью колонны и существующего фундамента.

Под опорами балок, ригелей, лестничных площадок, перемычек и т.п. конструкций возникают напря­жения смятия в ниже расположен­ных элементах — стенах, простен­ках, колоннах. При перегрузке опор­ных площадок усиление выполняют одним из двух способов: уменьша­ют напряжения смятия или повыша­ют прочность материала (бетона, каменной кладки) на смятие. В пер­вом случае часть нагрузки передают на дополнительные опоры — на­пример, в виде стальных стоек, зак­репленных от потери устойчивости (рис. 24, а). Чтобы дополнительная опора включилась в работу, нужно не только устранить зазор между опорными поверхностями, но еще и временно снять соответствующую часть нагрузки с существующей опо­ры. Если сделать это невозможно, то дополнительную опору следует вы­полнять преднапряженной. Во втором случае усиливают верхние части (оголовки) колонн и простенков стальными (реже железобетонными) обоймами с предварительным напря­жением хомутов (рис. 24, б).

Усиление консолей железобетонных колонн

Усилить консоль — это значит уменьшить напряжения в ее гори­зонтальной растянутой арматуре и увеличить несущую способность наклонной сжатой полосы бетона. Наиболее простой и надежный способ решения этой задачи — усиление стальной обой­мой с предварительно напряженны­ми горизонтальными хомутами. Хо­муты, сжимая консоль по горизон­тали, во-первых, частично разгружа­ют рабочую арматуру, во-вторых, повышают прочность сжатого бето­на и, в-третьих, сами являются до­полнительной рабочей арматурой (при увеличении нагрузки после уси­ления). Как установлено эксперимен­тальными исследованиями, за счет обжатия несущая способность кон­соли на действие поперечной силы (опорного давления) возрастает на величину 0,7Nsp, где Nsp — суммар­ное усилие преднапряжения хому­тов. Предварительное напряжение хомутов можно создать затягивани­ем гаек (рис. 75), попарным их стя­гиванием (рис. 24, б) или электро­нагревом.

Во избежание обрушения кон­струкций (балок, ригелей, плит) не­обходимо увеличить площадь их опо­ры. При опирании конструкций на стены или непосредственно на ко­лонны (а не на их консоли), можно использовать схему, показанную на рис. 24, а. При опирании плит на ригели (балки, фермы) и ригелей на консоли колонн наибольшее распро­странение ввиду своей простоты и ясности расчетной схемы нашло "ко­ромысло" — небольшая стальная балка, к концам которой подвеше­ны дополнительные опоры из угол­ков или швеллеров (рис. 26). Такая конструкция явля­ется не только противоаварийной, но и разгружающей, т.к. при затягивании гаек происходит предварительное напряжение подвесок, а вме­сте с этим и частичное разгружение существующих опор. Этим же способом можно подкреплять и плиты перекрытий, опирающиеся на внутренние стены с двух сторон. При опирании же­лезобетонных конструкций только с одной стороны уси­ление выглядит несколько сложнее: дополнительную опору подвешива­ют к наклонным или отогнутым под­вескам, которые закрепляют на бо­лее мощной конструкции — колон­не (при усилении опор ригеля), ри­геле (при усилении опор плиты) и т. п.