Последовательность действий по выбору конструктивного решения пром зданий.

Факторы, определяющие объемно-планировочное решение промышленных зданий.

Классификация промышленных зданий

По отраслям: 1.Производственные: производят и выпускают готовую продукцию.2.Энергетические: снабжают предприятия электроэнергией и теплом (котельные, водопроводные.)3.Транспортно-складские: депо, склады, гаражи4.Вспомогательные: администартивные, бытовые, здравоохранение

По этажности:Одноэтажные,Двухэтажные,Многоэтажные.

По количеству пролетов:Однопролетные,Многопролетные.

По виду подъемно-транспортного оборудования: Бескрановые, С подвесныеми кранами, С мостовыми кранами,

По системе отопления: Отапливаемые, Неотапливаемые, Холодные склады.

По профилю покрытия: Бесфонарные, С фонарными надстройками.

По материалу основных несущих конструкций: С ж/б каркасом ,Со стальным каркасом, Кирпичными несущими стенами, С покрытием по ж/б, металлическим и деревянным констркукциям.

2.Основные требования, предъявляемые к промышленным зданиям.

Технологические:

К пространнтсву, размеры к-ого д. б. достаточны, чтобы разместить технологические подъемно-транспортные оборудования; К рабочему пространству общее пространсво здания д.б. не менее 15 м3 на одного работающего, а площадь не менее 4,5 м2/чел; К воздушной среде для обеспечения здоровых условий труда человека, требуемого качества продукции; К световому режиму; К акустическому режиму для обеспечен требуемого уровня шума.

Технические:

Требования прочности ск, зависящей от применяемых материалов и их способности воспринимать нагрузку

жесткости ск; Следует учитывать динамические нагрузки от работы подъемн-транспортного оборудован долговечность взрывной, пожарной безопасности к санитарно-техническим и инженерному оборудованию градостроит.

Архитектурно-композиционные:

Требования, если произв здание предполагается возводить в системе городской застройки; к архитектуре комплекса и здания.

Требования экономические:

экономичность объемно-планировочных решений; экономичность конструктивных решений; экономичность средств, идущих на архитектурно-художественные решения.

1. технологический процесс 2.местные условия ( площадь участка, рельеф, климатические характеристики)

3. технические показатели. 4.экономические показатели.

5.принцип унификации решений зданий, который преследует получение от-но лучшего объемно-планир. и конструктивных решений. 6.универсальность. Возможность модернизации производства. 7.научно-технич. прогноз развития данной отрасли промышленности. 8.изоляция вредностей одних производств от других ( состав воздуха, шум, вибрация). 9.требования пожарной безопасности.

1. Определить функциональное назначение здания и место конструктивного элемента здания. Функциональное назначение элемента определяет, как этот элемент будет использован в период экслплуатации, и какие будут на него воздействия (силовые, несиловые, воздействия от экслпуатации и воздействия при монтаже стр конструкции)

2. Все воздействия вызывают в стр элементе различные деформации. Зная месторасположение элемента в здании, необходимо все воздействия, которым подвергается элемент в процессе ищготовления, монтажа и эксплуатации, собрать и представить в виде простейшей схемы.

3. Выяснить обратимые или необратимые последствия, которые вызывают действующие нагрузки. Коррозия трещины, разрушения. И дать заключение о действии нагрузок на элемент.

4. устанавливают требования, которым должен удовлетворять данный элемент. Выявленные требования устанавливают нормативы по прочности, долговечности, пожароопасности по данным СНиПа

5. Япосле того, как выявлены все воздействия на элемент(2 этап), определены последствия ими вызываемые(3 этап), а также уточнены все предъявляемые к элементу требования, переходят к 5 этапу, на которм разрабатывают несколько вариантов данного констркуктивного элемента. На основании српвнения вариантов и показателей техничности элемента принимается основной вариант и представляется в графической форме.