Опечатка.

Таблица 5.1

Вид грунта Значения коэффициента mk при коэффициенте пористости е, равном
0,45 - 0,55 0,65 0,75 0,85 0,95 1,05
Супеси 3,5 - -
Суглинки 4,5 2,5
Глины - 5,5 4,5
Примечание - Для промежуточных значений e коэффициент mk определяют интерполяцией

5.3.7. Вертикальные нагрузки при испытании грунтов штампами, прессиометрами и в компрессионных приборах необходимо назначать с учетом давления, передаваемого на основание сооружением, и глубины отбора образцов грунта для лабораторных испытаний.

При строительстве зданий и сооружений I уровня ответственности при проведении испытаний необходимо предусматривать разгрузку и повторное нагружение грунта и вычислять модуль деформации по первичной E и вторичной Eе ветвям нагружения.

5.3.8. Прочностные характеристики дисперсных грунтов j и c могут быть получены путем испытаний грунтов лабораторными методами на срез или трехосное сжатие (ГОСТ 12248).

В полевых условиях значения j и c могут быть получены испытаниями на срез целиков грунта в шурфах или котлованах (ГОСТ 20276).

5.3.9. Для учета возможности возникновения нестабилизированного состояния медленно уплотняющихся водонасыщенных глинистых, органоминеральных и органических грунтов необходимо определять недренированную прочность основания cu по результатам неконсолидированно-недренированных трехосных испытаний (ГОСТ 12248).

В полевых условиях cu может быть определено методом вращательного среза (крыльчатка) в скважинах или в массиве (ГОСТ 20276).

5.3.10. Значения j и c песков и глинистых грунтов для сооружений II и III уровней ответственности могут быть определены полевыми методами поступательного и кольцевого среза в скважинах (ГОСТ 20276). При этом для сооружений II уровня ответственности полученные значения j и c должны уточняться на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых испытаний того же грунта методами, указанными в 5.3.8.

Примечание - При наличии статистически обоснованных региональных данных, прицеленных в территориальных строительных нормах, значения j и c могут назначаться по данным зондирования для сооружений II уровня ответственности

5.3.11. Значения j и c песков и глинистых грунтов могут быть определены методом статического зондирования, а песков (кроме пылеватых водонасыщенных) - методом динамического зондирования (ГОСТ 19912), используя таблицы, указанные в 5.3.5.

Для сооружений I и II уровней ответственности полученные зондированием значения j и c должны уточняться на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых испытаний того же грунта методами, указанными в 5.3.8.

5.3.12. Указанные в 5.3.5 - 5.3.6 методы определения модуля деформации и в 5.3.10 - 5.3.11 методы определения прочностных характеристик допускается при соответствующем обосновании применять без параллельного проведения испытаний методами, указанными в 5.3.3 - 5.3.4 и 5.3.8, для сооружений II уровня ответственности, приведенных в таблице 5.11.

5.3.13. Предел прочности на одноосное сжатие скальных грунтов определяют в соответствии с ГОСТ 12248.

5.3.14. Нормативные и расчетные значения характеристик грунтов устанавливают на основе статистической обработки результатов испытаний по методике, изложенной в ГОСТ 20522.

5.3.15. Все расчеты оснований должны выполняться с использованием расчетных значений характеристик грунтов X, определяемых по формуле

X = Xn/gg, (5.1)

где Хn - нормативное значение данной характеристики;

gg - коэффициент надежности по грунту.

Коэффициент надежности по грунту при вычислении расчетных значений прочностных характеристик j, c и cu дисперсных грунтов и Rc скальных грунтов, а также плотности грунта ρ устанавливают в зависимости от изменчивости этих характеристик, числа определений и значения доверительной вероятности a (ГОСТ 20522).

Для прочих характеристик грунта допускается принимать gg равным 1.

Примечание - Расчетное значение удельного веса грунта g определяют умножением расчетного значения плотности грунта ρ на ускорение свободного падения g.

5.3.16. Доверительную вероятность расчетных значений характеристик грунтов a принимают равной при расчетах оснований по первой группе предельных состояний 0,95, по второй группе - 0,85.

При соответствующем обосновании для сооружений I уровня ответственности допускается принимать большую доверительную вероятность расчетных значений характеристик грунтов, чем указано выше.