Скандинавы

Список используемой литературы

Заключение

Отношениес Крымом и Османской империей

Воссоединение с Россией части Украины вызвало противодействие Крымского ханства и стоящей за его спиной Османской империи, которые и развязали против России войну 1677—1681 гг. Русско-украинским войскам в 1677 г. удалось отстоять стратегически важную крепость Чигирин, осажден­ную превосходящими силами противника. Упорное сопротивление России заставило ослабевшую к этому времени Порту подписать в 1681 г. в Бахчисарае 20-летнее перемирие с Россией, по которому признавались ее приобретения, а земли между Днепром и Бугом объявлялись нейтральными.

Европейские страны перед лицом османской экспансий пытались объединить свои усилия. В 1684 г. была создана Священная лига — коалиция в составе Австрии, Польши, Венеции, рассчитывающая и на поддержку России. Именно эта заинтересованность подтолкнула Польшу на подписание речного мира» и отказ от Киева, что привело к прорыву дипломатической изоляции России и ее сближению с Польшей, способствовавшему затем решению основной внешнеполитической задачи — обеспечению выхода к морю.

Взяв на себя обязательства по отношению к Священной лиге, московское правительство разорвало перемирие и в

1686 г. объявило войну Порте. Но попытки В. В. Голицына в 1687 и 1689 гг. овладеть Крымом закончились неудачей, хотя и помогли союзникам на западном фронте.

Менее напряженно для страны происходило продвижение на восток. В течение XVII в. русские землепроходцы продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана. По мере продвижения они создавали опорные пункты: Красноярский острог, Братский острог, Якутский острог, Иркутское зимовье и т.д. С местного населения, вошедшего в состав России, собирали ясак — меховой налог.

Одновременно началась крестьянская колонизация пахотных земель южной Сибири. К концу XVII в. русское население региона составляло 150 тыс. чел.

В течение XVII в. Россия непоследовательно, периодиче­ски отступая и накапливая силы, постепенно решала посильные для нее задачи. Но общий итог ее внешней политики был невелик, приобретения же доставались максимальным напряжением сил. Основные стратегические задачи — выход к морям и воссоединение русских земель — остались нерешенными и перешли следующему веку.[5]


 

За 17-й век Россия прошла огромный путь - от отсталой, раздробленной и неуправляемой - до сравнимой по силе и культуре с современными (на тот момент) европейскими странами. По силе государства - и его успехи во внешней политике.

Смутное время - глубокий духовный, экономический, социальный, и внешнеполитический кризис. Основными признаками смуты считают бесцарствие (безвластие), самозванство, гражданскую войну и интервенцию. Причины Смуты коренятся, среди прочего, во вмешательстве сопредельных государств и пресечении династии Рюриковичей. Самостоятельной внешней политики Россия того времени практически не имела.

С появлением на престоле М. Романова кардинально мало что изменилось: был подписан невыгодный мир со Швецией (с передачей ей русских земель и закреплением привилегий предпринимателям и купцам - иностранцам), Польше отдали Черниговскую и Смоленскую земли. Но вместе с тем продолжалось освоение Сибири, Дальнего Востока и южных земель, были открыты посольства России в некоторых европейских странах.

Внешняя политика Алексея Романова запомнилась передачей Швеции недавно у нее же завоеванных земель в Ливонии и возвращением к России отнятых Польшей украинских областей.

Наиболее крупной внешнеполитической акцией Федора Романова стала успешная русско-турецкая война 1676-1681 гг., закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией.

Самым значительным в 17 в. стал, конечно, Петр. Его правление не ограничивается этим столетием, но основные реформы проведены как раз в веке 18 м, поэтому нельзя о них не сказать.

Петр преобразовал армию в победоносную, создал сильный флот, добился успехов в развитии экономики и централизации управления страной, занимался образованием и наукой, изменил мировоззрение русских и мнение о стране на международной арене. Все это помогло добиться успехов во внешней политике: получении выхода к Балтийскому морю, завоевании южных земель, Кавказа и морей. Петр превратил Россию в сильнейшую державу своего времени.[6]


 

1. Н.И. Павленко История России с древнейших времен до 1861 года. Учеб. для вузов/ Н.И.Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров, Под ред Н.И. Павленко- М.: Высш. шк., 2004-536с. 2. История России с древнейших времен до наших дней: учеб./ В.А. Федоров, В.И. Моряков, Ю.А. Щетинов.-М.: ТК Велби, ЗАО «Кно Рус».2008.-544с.3. Р. А. Арсланов, В. В. Керов, М. Н. Мосейкина, Т. М. Смирнова История России. Учебный минимум для абитуриента: Учеб. пособие/Р. А. Арсланов, В. В. Керов, М. Н. Мосейкина, Т. М. Смирнова; Под ред. В. В. Керова. — М.: Высш. шк., 2001. — 784 с.

4. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России.М.: Издательская группа ИНФРА • М—НОРМА 1997 592 с

5. Арсланов Р. А. Блохин В. В. Джангирян В. Г. Ершова О. П. Мосейкина М. Н. История отечества с древнейших времен до конца XX века. В 2-х ч. Ч. 1.— М.: Поматур, 2002.— 368 с.

6. .Коломиец А.Г. История отечества. - М.: БЕК, 2002. - 745с.

греки

поляки

2. Грамота, получаемая русскими князьями в Золотой Орде на право княжения, называлась:

баскак