Вопрос № 3. Первые переселения народов, начало расселения славян в Беларуси

Этническая история Беларуси делится на два периода: доиндоевропейский и индоевропейский.

Доиндоевропейскийпериод – это период, который характеризуется господством присваивающего хозяйства и совпадает с каменным веком, когда произошло заселение человеком территории Беларуси. Определить этническую принадлежность населения Беларуси в периоды палеолита, мезолита и большей части неолита невозможно, так как не сохранились языки этих народов. Примерно в конце III тыс. до н.э. в Подвинье и Поднепровье появились фино-угорскиеплемена, пришедшие из-за Урала. Фино-угры оставили в Восточной Европе много топонимовс -ва, -га на конце названий народов и местностей (мордва, Москва, Литва, Волга, Ладога, Онега), с корнем -нар- (Наровля, Нарочь, Нарва, Наров).

Индоевропейский период – это период, который начался в бронзовом веке во время расселения индоевропейских племен. В это время в мире произошел демографическийвзрыв (перенаселенность), и с территории Передней Азии индоевропейцы начали расселяться на просторах Европы и Азии. Отдельная группа индоевропейцев повернула на север в Среднюю Азию, прошла между Каспийским и Аральским морями, продолжала путь через приволжские степи, а далее к Днепру. Этот миграционный поток стал источником расселения индоевропейцев в Европе, в том числе в Беларуси. Индоевропейцы находились на более высокой ступени социально-экономического развития, поэтому местное население было ассимилировано(изменено, приспособлено) ими. В результате миграции и смешения с местным населением индоевропейцы утратили свое единство и особенность. К индоевропейцам относятся сегодня народы, которые говорят на славянских, германских, балтских и других языках.

В III – II тыс. до н.э. на территории, которая объединяла бассейны рр. Вислы, Немана, Западной Двины, Верхнего Поднепровья, в результате ассимиляции местного населения индоевропейцами сформировались балты. Об этом свидетельствует балтская гидронимия(Лучеса, Полота, Лосвидо). Балты принесли на Беларусь бронзовый век. Балтоязыковые племенные группы явились субстратом (подосновой) белорусского этногенеза.

Новый, славянский, этап этнической истории Беларуси начался в раннем средневековье – с V в. н.э. Славяне сформировались в Висло-Одерском ареале. После второго «великого переселения народов», хронологически связанного с распадом Римской империи (476 г.), под натиском племен готов и гуннов славяне начали свой миграционный путь на восток, заселив территорию Беларуси, Украины, России. Здесь сформировалась группа восточных славян. Славянские племена, которые поселились на Балканском полуострове, стали предками современных южнославянских народов – болгар, сербов, хорватов, словенцев, македонцев, черногорцев. Западнославянскиеплемена вместе с населением, проживавшим на берегах Вислы, стали предками польского, чешского, словацкого народов. Массовое расселение славян в Беларуси произошло только в VI – VII вв. н.э., а в Поднепровье и Подвинье в VII в. н.э., в Понеманье – в X в. н.э. Большая часть балтского населения была ассимилирована, другая часть вытеснена на северо-запад. Славяне опережали местных жителей в развитии, принесли с собой культуру железного века, навязали свой язык, веру, традиции.

В результате славяно-балтского синтеза в VIII – X вв. возникли новые этнические общности:

- кривичи (в «Повести временных лет» названы в 859 г.) – занимали верховья Днепра, Западной Двины, характерна культура длинных курганов, на территории их расселения возникло Полоцкое княжество,

- дреговичи(в «Повести временных лет» упоминаются в 1116 г.)–занимали территорию бассейна Припяти, долгое время на их землях существовало Турово-Пинское княжество,

- радимичи (последний раз упоминаются в летописи в 1169 г.) – проживали в бассейне р. Сож.

Они представляли собой не племена, а протонародности («народцы») и одновременно начальные государственные образования или протогосударства.