Вопрос № 2. Первобытнообщинный строй на территории Беларуси
История человечества начинается с глубокой древности и связана с появлением и деятельностью человека. Существуют различные теории происхождения человека:религиозная, эволюционная, космологическая.
Многие религии мира, в том числе христианство, показывают происхождение человека как акт Божьего творения.
Английский ученый Ч. Дарвин (1809–1882 гг.) связывал происхождение человека от вымершего вида человекоподобной обезьяны.
Первобытнообщинный строй – это период от появления первых людей и до возникновения классового общества. Характерные черты первобытнообщинного строя: постепенная биологическая эволюция человека, коллективная собственность на средства производства, равное распределение средств существования. Выделяют три основных этапа первобытнообщинного строя: первобытное человеческое стадо, формирование и расцвет родового общества (материнский род) и его разложение на отличающиеся друг от друга социальные группы.
В зависимости от материалов, которые шли на изготовление орудий труда, выделяют каменный (палеолит, мезолит, неолит), бронзовый и железный века.
Каменный век на территории Беларуси длился с момента появления здесь первых людей 40 тыс. лет назад и закончился приблизительно III тыс. лет до н.э. В конце среднего палеолита возникло родовое общество и завершилось формирование человека современного физического типа. Заселение Беларуси началось с ее южных районов. Самые древние стоянки человека на территории Беларуси найдены около дд. ЮровичиКалинковичского района и Бердыж Чечерского – Гомельской области (26-24 тыс. лет назад). Существовал матриархат –сложившиеся отношения, в результате которых родство первоначально велось по материнской линии, так как женщина в этот период играла главную роль в жизни общества.
В эпоху мезолита (IX – V тыс. лет до н.э), с юга, по бассейнам рек происходило дальнейшее заселение территории Беларуси. Характерные черты мезолита: индивидуальная охота, изобретение лука и деревянных стрел с каменными наконечниками, использование просверленных и шлифованных каменных топоров, зернотерок, деревянных челнов (лодок). Для этого периода характерен переход к оседлой жизни. Основные занятия людей в палеолите и мезолите: собирательство, загонная охота, рыболовство, бортничество. Человек брал от природы всё в готовом виде, поэтому такой вид хозяйства называется присваивающим. Примерно с V тыс. до н.э. зарождаются гончарство и ткачество.
В период неолита (IV – III тыс. до н.э) люди начали приручать диких животных, а затем перешли к их разведению. Переход от охоты и собирательства к животноводству и земледелию означал переход от присваивающего к производящемухозяйству. В этот период совершенствовались каменные орудия труда: появились шлифовка, сверление. Основным материалом для изготовления орудий труда оставался кремень.
В период бронзового века (II тыс. до н.э. – начало I тыс. до н.э.) появляются изделия из меди и бронзы. Животноводство и подсечно-огневое земледелие в бронзовом веке стали основными занятиями мужчины. Сложился патриархат – сложившиеся отношения, при которых родство определялось по мужской линии, так как мужчина занимал господствующее положение в обществе.
В железном веке (нач. I тыс. до н.э. – V в. н.э.) предки научились получать железо из болотных руд. Основные занятиянаселения железного века: земледелие (подсечно-огневое) и животноводство, дополнялись охотой, рыбной ловлей, собирательством, гончарством, прядением, ткачеством. Появляются укрепленные поселения – городища, что свидетельствует о разложении первобытных отношений, столкновениях между родами и племенами.
Наиболее характерные формы религиозных верований древнего общества: тотемизм, анимизм, фетишизм, магия. Развивался культ предков.