Казахстан в эпоху каменного века.
Значение и место курса истории Казахстана в воспитании и образовании молодого поколения.
Основные понятия
Основные даты
1533–1584 гг. – годы правления Ивана IV.
16 января 1547 г. – венчание на царство (принятие царского титула) Ивана IV.
1550 г. – принятие на Земском соборе общерусского Судебника.
1551 г. – Стоглавый собор.
1552 г. – взятие Казани русскими войсками, присоединение Казанского ханства.
1556 г. – присоединение Астраханского ханства к Русскому государству.
1558–1583 гг. – Ливонская война.
1565–1572 гг. – опричнина.
1571–1598 гг. – завоевание Сибирского ханства.
Боярская Дума – высший совет при великих князьях, а с 1547 г. – при царях в русском государстве. Дума состояла из наиболее родовитых и заслуженных бояр и удельных князей, обладала законодательными, совещательными, исполнительными полномочиями. Дума вместе с государем являлась высшим органом управления и в таком качестве просуществовала до конца XVII в.
Земский собор – высшее сословно-представительское учреждение в Русском государстве середины XVI – конца XVII вв., собрание представителей от основных слоев населения (кроме крепостных) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.
Избранная рада – обозначение круга лиц, приближенных к Ивану IV в 1549–1560 гг. и составлявших неформальное правительство, проводившее реформы.
Кормление – вид пожалования князей своим должностным лицам (служилым князьям и боярам), по которому администрация содержалась за счет местного населения. Широкое распространение система кормлений получила на рубеже XV–XVI вв. и была отменена в ходе реформ т.н. «Избранной рады».
Местничество – порядок распределения должностей в Московской Руси на основе происхождения и заслуг предков служащего. Местничество появилось в XIV–XV вв. и было отменено в 1682 г.
Опричнина– система чрезвычайных мероприятий во внутренней политике Ивана IV в 1565–1572 гг., нацеленных, по общему признанию историков, на укрепление личной власти царя. Опричнина обычно противопоставляется реформам «Избранной рады».
Приказ – орган центрального управления в Русском государстве XVI – начала XVIII вв., заведовавший какой-либо отраслью государственных дел или отдельными областями государства. Они также назывались палатами, дворами, дворцами, третями или четвертями. При Петре I были заменены коллегиями.
Стоглавый собор– церковный собор в Москве 23 февраля – 11 мая 1551 г., созванный для решения вопросов внутренней жизни церкви и её отношений с государством. Решения собора были оформлены в ста главах (Стоглав).
Ясак – в Золотой Орде, татарских ханствах и Русском государстве натуральный налог с ясачных людей (нерусского населения Поволжья, Приуралья, Сибири).
История Казахстана-полноценная часть всей истории и человечества. Она излагает события и процессы, является частью истории кочевой цивил. Цель курса-формир. национального самосозн. Единства, патриотизма. Задачи: выявить основные ветви проденного каз-ом пути, формирование истор аппатарата, выработка навыков работы с источниками. Функции истории:прогнозирование, выработ. Соц. Самосознание, переосмыслить исторические подходы, которые формировали мышление в прошлом. Методы истории: истор развив, с помощью методов: обьективность (т.к. в прошлом все изучалось с точки зрения партийности), историзм(требует изучение истор. Материала в хронологическом порядке),
Первые орудия труда человек изготовил из камня, поэтому ученые называют этот период «каменным веком».
Ученые-археологи делят каменный век на три основных периода:
1) палеолит - 2,5 млн -12 тыс. лет до н. э. Самая продолжительная в истории человечества эпоха, палеолит делится