Проведение индустриализации в СССР: причины, методы, результаты

К середине 1920-х гг. проявились многие трудности в проведении нэпа (диспропорции в развитии отдельных отраслей хозяйства, заготовительные кризисы, ограниченность рынка, “ножницы” цен и др.). Выход руководство увидело сначала в усилении административных мер, а затем, усмотрев в нэпе угрозу для диктатуры пролетариата и однопартийной системы, — в решительном переходе к социалистическому строительству, к политике “большого скачка”. Задача индустриализации страны была унаследована с дореволюционных времен, в 1920—1930-е гг. она проводилась жесткими методами как социалистическая индустриализация. Вокруг перехода к индустриализации велась активная борьба в партии и государстве (решения XIV партийного съезда об ускоренном развитии тяжелой промышленности, о разработке пятилетнего плана; отстаивание рядом видных экономистов — Н. Д. Кондратьевым и др. — программы сбалансированного развития всех отраслей хозяйства, привлечения иностранного капитала, расширения внешней торговли и др.). За основу были приняты планы форсированного проведения индустриализации за счет сельского хозяйства и легкой промышленности. Одновременно предусматривались меры по вытеснению частного капитала, что означало свертывание нэпа. Индустриализация проводилась с огромным напряжением сил, при недостатке капиталовложений, за счет энтузиазма рядовых строителей, а также труда заключенных. Она изменила социальную структуру общества (возросла численность рабочего класса, технической интеллигенции), позволила ликвидировать безработицу. Результаты индустриализации: создание ряда новых отраслей промышленности, строительство многих крупных предприятий, дорог, каналов, электростанций и др. Начали разрабатываться пятилетние планы развития хозяйства (итоги первой и второй пятилеток). Индустриализация закрепила административно-командные методы управления экономикой. Индустриальный рывок был осуществлен ценой больших потерь, в частности за счет разорения деревни. Но к концу второй пятилетки СССР стал индустриальной державой, вышедшей по объему промышленного производства на второе место в мире. В исторической литературе существуют различные оценки проведенной в 1920—1930-е гг. форсированной индустриализации, оспариваются некоторые статистические данные по итогам пятилеток, говорится о преждевременности выводов о превращении СССР в индустриальную державу.

 

48.Репрессии и нарушение законности в 1930-е: годы их причины, направленность и реальные масштабы.

Для того, чтобы раскрыть тему, нужно осветить следующий круг вопросов:

1) Причины репрессий, какие задачи решал Сталин, устраняя противников через репрессии.

2) Сущность: какие слои и категории населения могли быть репрессированы, что скрывается по словом «репрессии».

3) Последствия, проявившиеся в различных сферах общественной жизни.

Массовые репрессии 20-х – 30-х годов не имели объективных причин, однако с их помощью Сталин решал определенные проблемы, которые могли возникнуть и которые возникали в этот период.

Во-первых, репрессии служили для того, чтобы снять ответственность с руководства страны. Форсирование индустриализации обернулось многочисленными срывами планов, поломками оборудования, браком. Здесь виновниками неудач были объявлены старые специалисты, особенно инженеры. Их обвиняли в ненависти к советскому строю и желании восстановить старый режим. Примерами таких процессов может служить процесс в городе Шахты, где 50 человек были безосновательно обвинены во вредительстве, процесс «Промпартии» и «Союзного бюро меньшевиков», которых на самом деле не существовало, что не помешало обвинить в занижении темпов роста, шпионаже, намерении создать буржуазное правительство, людей, работавших в руководящих экономических органах СССР. Под прикрытием шумных публичных процессов широко разворачивались негласные репрессии: в Ленинграде – аресты духовенства, в Москве – была отправлена в ссылку большая группа историков-немарксистов, продолжались массовые репрессии в ходе раскулачивания и коллективизации.

Во-вторых, репрессии были способом подавления оппозиции и устранении недовольных. Например, «Союз марксистов-ленинцев», который занял наиболее последовательную антисталинскую позицию. Лидер этого союза – М.Н. Рютин обвинял Сталина в авантюризме, создании режима личной диктатуры и дискредитации ленинизма. В результате, группа Рютина была разгромлена осенью 1932 года, а сам он был казнен в тюрьме в 1937, Зиновьева и Каменева вторично исключили из партии, за хранение копий рютинского обращения.

В 1033 году в партии была произведена массовая чистка, целью которой было изгнание всех недовольных и критически настроенных людей. В 1934 году, когда все оппозиционные группы были разгромлены, а самые тяжелые дни коллективизации и индустриализации остались позади, репрессии приняли более мягкий характер: прекратились процессы против «вредителей», в партию вернулись некоторые лидеры бывших оппозиций, в том числе Зиновьев и Каменев. После убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 года, в стране развернулся массовый террор. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, по которому дела о терроре рассматривались в десятидневный срок, слушались без участия сторон, кассационные жалобы и ходатайства о помиловании отменялись, приговор приводился в исполнение немедленно. Это означало полное забвение процессуальных норм.

В 1935 году развернулись массовые аресты бывших оппозиционеров. Дело по обвинению лидеров оппозиций в организации убийства Кирова переросло в дело о грандиозном заговоре, целью которого было устранение партийного руководства во главе с самим Сталиным. В ходе новой чистки, из партии было исключено около 200 тысяч человек и арестовано свыше 15 тысяч. В 1935 году все меры наказания, включая расстрел, были распространены на подростков, начиная с двенадцатилетнего возраста.

С принятие новой Конституции в 1936 году, демократические законы уже не являлись препятствием для репрессий, государство окончательно стало тоталитарным.

В период 1936 – 1937 годов был проведен ряд «Московских процессов» по делам Террористического троцкистско-зиновьевского центра, «параллельного антисоветского троцкистского центра», правотроцкистского антисоветского блока – крупнейший из московских процессов, на скамье подсудимых оказался 21 человек, всех их обвинили в убийстве Кирова, Куйбышева, Горького, подготовке убийства Сталина и других членов Политбюро. «Московские процессы» должны были создать в обществе атмосферу страха, убедить всех в том, что враги могут быть повсюду, в том числе и в высших эшелонах власти.

В-третьих, репрессии укрепляли и ускоряли становление единоличной диктатуры Сталина. Массовый террор второй половины 30-х годов были направлены не на партийных лидеров и военачальников, а на обычных граждан. Жертвами этих репрессий стали люди, не являвшиеся врагами режима, аполитичные или даже искренне преданные Советской власти. Чаще всего репрессированных обвиняли в соответствии с 58 статьей Уголовного кодекса: террор, шпионаж, вредительство, антисоветская агитация и так далее. Масштабы «большого террора» вызывают споры. Большинство исследователей полагает, что было необоснованно репрессировано несколько миллионов человек.

Что же касается сущности репрессий, то можно сказать, что в разные годы репрессиям были подвержены разные слои населения: начало 30-х годов – процессы против интеллигенции, духовенства. 34-35 года – опять таки гонения церкви, бывших дворян, предпринимателей, кулаков. Конец 30-х – репрессии в Красной армии, против командующих войсками, политработников, комиссаров, обвинения против обычных граждан, не имеющих отношения к политике. Таким образом, репрессии затронули фактически все слои населения, и принадлежность ни к одному слою не защищала от них стопроцентно. Так же, необходимо отметить, что репрессии принимали разный характер, необязательно это были убийства. Все могло ограничиться исключением из партии или ссылкой. Характер репрессий зависел, прежде всего, от возможностей репрессированных людей, от опасности, которая могла бы при благоприятных условиях от них исходить.

Последствия репрессий проявились в разных сферах общественной жизни:

Политическая сфера: Сталин, устранив всех возможных конкурентов, остался единоличным правителем и в стране полностью установился тоталитаризм.

Экономическая сфера: формирование целой индустрии, основанной на применении бесплатного труда заключенных, та как от этого существовала определенная экономическая выгода.

Социальная сфера: в обществе была обеспечена политическая лояльность и высокая производственная дисциплина.

Духовные и моральные последствия: после репрессий общество стало безынициативным, люди боялись принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, в людях укоренилась апатия и страх.

Внешняя политика: во внешней политике СССР начинают доминировать антигерманские настроения и стремление к союзу с демократическими странами.

В качестве вывода, необходимо отметить, что репрессии были направлены протии мнимых, а не реальных врагов Советской власти и Коммунистической партии. Поэтому они не укрепляли, а ослабляли существующий строй. Репрессии стали закономерным результатом подавления оппозиции и становления диктатуры партии, а затем – диктатуры вождя. Они были инструментом насаждения основанного на страхе беспрекословного повиновения режиму.

 

 

49.Внешняя политика СССР и международные отношения в 1930-е годы. Срыв англо-франко-советских переговоров. Советско-германский пакт о ненападении. Советско-финская война. Начало Второй мировой войны.

СССР накануне Великой Отечественной войны (1939—1941)

К концу 1930-х гг. Советский Союз по общему объему промышленного производства вышел на первое место в Европе и второе место в мире. В ранее необжитых районах поднялись сотни новых городов, вступили в строй тысячи новых заводов. Миллионы людей трудились самоотверженно, воспринимали успехи и заботы страны как свои собственные, верили, что они строят новый мир. Успехи в экономике достигались ценой огромного напряжения сил и самоограничения при сохранении серьезных диспропорций в народном хозяйстве. И в третьей пятилетке (1938—1942) упор делался на развитие тяжелой индустрии. Между тем и в этой отрасли сохранялись слабая дисциплина, недостаточная профессиональная подготовка и текучесть кадров. Многие новостройки возводились трудом заключенных. К этому времени в стране окончательно сложился политический режим с полностью огосударствленной экономикой, командно-административными методами управления. Духовная и культурная жизнь общества находилась под постоянным идеологическим контролем. Для психологической атмосферы в обществе было характерно сочетание массового энтузиазма, веры в лучшее будущее со страхом перед неизвестностью, непониманием причин проводимых репрессий. Сложной и противоречивой была и международная обстановка. Попытки, СССР создать систему европейской безопасности окончились неудачей. Начавшиеся 12 августа 1939 г. англо-франко-советские переговоры о взаимопомощи в связи с возможной германской агрессией зашли в тупик. Контакты же с Германией увенчались подписанием 23 августа 1939 г. договора о ненападении и секретного протокола о разделе “сфер интересов” в Восточной Европе (по существу, предполагался четвертый раздел Польши). Историки и политики по-разному оценивают этот договор. Заручившись поддержкой СССР, Германия 1 сентября напала на Польшу. Через день Англия и Франция объявили войну Германии. Вторая мировая война началась. 17 сентября части Красной Армии вступили в Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября Польша перестала существовать как суверенное государство. В тот же день в Москве был подписан советско-германский договор “О дружбе и границе”. В секретных приложениях к нему были уточнены сферы влияния. Союз с Гитлером подтолкнул СССР на вооруженный конфликт с Финляндией. Продолжавшиеся четыре месяца (ноябрь 1939 — март 1940 г.) боевые действия носили ожесточенный характер. Потери Красной Армии составили более 120 тыс. человек. Война закончилась подписанием мирного договора. Была установлена новая граница, расстояние между ней и Ленинградом увеличилось до 150 км. Летом 1940 г. произошло новое изменение границ СССР. В его состав были включены Северная Буковина и Бессарабия, республики Прибалтики. Понимая, что войны с Германией избежать нельзя. Советский Союз готовился к защите. Ассигнования на оборону, составлявшие в 1939 г. 25,6% государственного бюджета, в 1940 г. возросли до 32,6%, а в начале 1941 г. достигали уже 43,4%. Накануне войны прошли испытания новые образцы военной техники. Однако не был налажен их массовый выпуск. На востоке страны создавались предприятия-дублеры, которые в случае войны могли бы заменить разрушенные

или захваченные врагом.

 

 

50.Начало Великой Отечественной войны. Причины временных неудач Красной Армии. Меры по организации отпора фашистской агрессии. Разгром немцев под Москвой, значение победы.