ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ И ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ И КАМЕННЫХ ЗДАНИЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Аверинцев С. С. Судьбы европейской культурной традиции в эпоху перехода от античности к средневековью // Из истории культуры средних веков и Возрождения. М.,1976.- 238С.

2. Алпатов М.В. Художественные проблемы Итальянского Возрождения. 1976. – 541С.

3. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М., 1992.-231С.

4. Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. М. 1991.-211С.

5. Виноградов И. Г. книга для чтения по истории средних веков. М.,1897. Вып. -354С.

6. Гуревич А.Я. Смерть как проблема исторической антропологии: о новом направлении в зарубежной историографии// Одиссей: человек в истории. М., 1989.- 225С.

7. Даркевич В. И. Народная культура средневековья. М.,1988.-187С.

8. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. 1978.-266С.

9. Искусство: романское искусство, готика, Возрождение, барокко. 2001.- 342С.

10. Книга для чтения по истории средних веков / Под ред. П.Г. Виноградова. М.,1897. Вып. 2.- 276С.

11. Любимов Л. Искусство Западной Европы. 1996.-317С.

12. Мирецкие Н.В. и Е.В. Культура эпохи Возрождения. 1996.- 342С.

13. Нессельштраус Ц.Г. «Пляски смерти» в западноевропейском искусстве XV в. как тема рубежа Средневековья и Возрождения / Культура Возрождения и средние века. М., 1993. – 332С.

14. Смерть как феномен культуры/ Межвуз. сборник научных трудов. Сыктывкар. 1994 -223С.

15. Уколова В. И. Особенности культурной жизни Запада (IV- первая половина VII в.) // Культура Византии. IV- первая половина VII в. М.,1984.- 254С.

16. Федорова Е.В. Знаменитые города Италии. 1985. -365С.

17. Федорова М.М. Образ смерти в западноевропейской культуре. //Человек. №5. М., 1991. 23-45

18. Хейзинга Й. Осень средневековья. М., 1988 – 312С.

19. Ястребицкая А. Л. Запдная Европа XI-XIII веков. Эпоха. Быт. Костюм. М.,1978.- 325С.

 

 


[1] Лависс Е. и Рамбо А. Культура и цивилизация Западной Европы в эпоху крестовых походов. 1095-1270. М.,1995. С.56

[2] История Европы. Средневековая Европа. М.,1992. Т.2. С.121

[3] Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М.,1992.С.87

[4] Смерть как феномен культуры/ Межвуз. сборник научных трудов. Сыктывкар. 1994 С.102

[5] Нессельштраус Ц.Г. «Пляски смерти» в западноевропейском искусстве XV в. как тема рубежа Средневековья и Возрождения / Культура Возрождения и средние века. М., 1993. С.123

[6]Нессельштраус Ц.Г. «Пляски смерти» в западноевропейском искусстве XV в. как тема рубежа Средневековья и Возрождения / Культура Возрождения и средние века. М., 1993.С.125

[7] Синюков В.Д. Тема «Триумфа Смерти». К вопросу о соотношении символа и аллегории в искусстве позднего европейского средневековья и итальянского Треченто // Искусство и культура Италии эпохи Возрождения и Просвещения. М., 1997 С.211

[8] Нессельштраус Ц.Г. «Пляски смерти» в западноевропейском искусстве XV в. как тема рубежа средневековья и Возрождения // Культура Возрождения и средние века. М., 1993 С.131

[9] Любимов Л. Искусство Западной Европы. 1996.С.109

 

[10] Алпатов М.В. Художественные проблемы Итальянского Возрождения. 1976. С.213

[11] Федорова М.М. Образ смерти в западноевропейской культуре. //Человек. №5. М., 1991.С.34-42

[12] Алпатов М.В. Художественные проблемы Итальянского Возрождения. 1976. С.225

[13] Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. 1978. С.143

[14] Алпатов М.В. Художественные проблемы Итальянского Возрождения. 1976. С.331

[15] Мирецкие Н.В. и Е.В. Культура эпохи Возрождения. 1996. С.67

 

 

Утверждены Директором ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко 28 июля 1987 г.

 

Рекомендованы к изданию решением секции «Крупнопанельные и каменные конструкции» Научно-технического совета ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко Госстроя СССР.

Приведена методика обследования деформаций и повреждений конструкций каменных и крупнопанельных зданий и сооружений, оценки технического состояния и действительной несущей способности конструкций с учетом повреждений, приведены случаи наиболее часто встречающихся повреждений и их причины.

Для инженерно-технических работников строительных, проектных организаций и службы эксплуатации.

 

 

 

Конструкции зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации подвергаются различного рода воздействиям (климатическим, технологическим, географическим и т.п.), которые вызывают в конструкциях различного рода повреждения и деформации, снижающие их прочность, долговечность и эксплуатационные качества.

Несущая способность и эксплуатационная надежность конструкций зависит также от качества изготовления конструкций, ведения строительно-монтажных работ и проектной документации. Пониженная или недостаточная несущая способность конструкций вызывает необходимость их усиления при надстройке, реконструкции зданий и ремонтно-восстановительных работах.

Правильность и экономичность выбора того или иного способа усиления и восстановления конструкций зависит от результата технического обследования их состояния, фактической прочности и качества использованных материалов, величины деформаций, степени и причин повреждений.

На основании этих данных производится оценка технического состояния конструкций как по несущей способности, так и по пригодности к нормальной эксплуатации (деформациям, трещиностойкости, теплопроводности, звукопроводности, воздухопроницаемости, морозостойкости, водонепроницаемости и т.п.). Под оценкой технического состояния конструкций в рассматриваемом случае понимается степень соответствия данного признака состояния (прочность, деформативность, долговечность и т.п.) требованиям соответствующих норм (СНиП, ГОСТ и т.п.). Результаты обследования и оценки технического состояния конструкций являются основой для составления проекта восстановления реконструкции зданий и проекта производства работ.

В Рекомендациях приводятся как простые визуальные методы обследования, получившие широкое распространение и не требующие специальной подготовки персонала, так и инструментальные способы обследований, требующие использования специального оборудования и специалистов соответствующих квалификаций. Оценка технического состояния поврежденных конструкций производится в соответствии с требованиями действующих норм с учетом понижающих коэффициентов, учитывающих влияние дефектов изготовления, производства работ, трещинообразования, огневого воздействия, влажности и т.п.

Цель Рекомендаций ознакомить широкий круг специалистов с методами обследования, оценки технического состояния конструкций зданий, а также с характерными случаями и видами повреждений конструкций при различных нагрузках и воздействиях.

Рекомендации могут быть использованы в качестве практического руководства при обследовании конструкций зданий и сооружений.

Рекомендации разработаны ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Госстроя СССР (канд. техн. наук А. А. Емельянов).

При разработке Рекомендаций использовался опыт проведения таких работ ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, АКХ им. К. Д. Панфилова, ЦНИИЭПжилища, ЦНИИпромзданий и другими организациями, а также литературные источники, список которых приводится в конце Рекомендаций.

 

 

 

1.1. Техническое обследование конструкций зданий и сооружений производится в целях получения фактических данных о размерах, прочности и повреждениях конструкций, которые необходимы при разработке проектов усиления, восстановления и реконструкции жилых, общественных и промышленных зданий, а также для выяснения причин повреждений и аварий строительных конструкций.

В процессе обследования должны быть получены исчерпывающие сведения для оценки состояния и несущей способности конструкций. По результатам технического обследования делаются выводы о состоянии конструкций, причинах их деформаций и повреждений, а также даются рекомендации по их усилению или замене и устранению причин повреждений.

1.2. Техническое обследование включает следующие этапы работ.

 

Предварительное (рекогносцировочное) обследование:

- сбор и анализ имеющейся технической документации (проектной, строительной, эксплуатационной);

- уточнение объемно-планировочного и конструктивного решения зданий и отдельных конструкций;

- выявление наиболее поврежденных и аварийных участков и конструкций;

- составление программы основных обследований.

 

Основное (техническое) обследование:

- уточнение размеров, схем опирания конструкций, нагрузок, качества и прочности материалов;

- выявление, измерение и зарисовка трещин, дефектов, повреждений конструкций;

- измерение деформаций (прогибов, наклонов, перекосов, сдвигов, осадок фундаментов и т.п.).

 

Дополнительное обследование:

- уточнение результатов предварительных и основных обследований;

- длительные наблюдения и измерения деформаций конструкций, температурно-влажностного режима и т.п.;

- испытание конструкций пробной нагрузкой;

- уточнение данных инженерно-геологических и геодезических изысканий.

 

Составление заключения (отчета):

- о состоянии и несущей способности и деформациях конструкций на основе анализа данных обследований и инженерных расчетов с учетом фактической прочности материалов, нагрузок, расчетных схем;

- о причинах и степени опасности деформаций и повреждений конструкций и здания;

- выводы о пригодности конструкций к эксплуатации, рекомендации по их усилению или восстановлению.

1.3. Сбор и анализ технической документации включает изучение:

- проектной документации (рабочих чертежей зданий, конструкций, узлов сопряжения, расчетных схем, нагрузок, расчетов, материалов инженерно-геологических изысканий);

- строительной документации (паспорта, сертификаты на материалы, акты на скрытые работы, журналы работ, авторского и геодезического контроля, отступлений от проекта);

- изменений проектных решений в процессе эксплуатации зданий (перестройки, перепланировки, результаты обследований, испытаний материалов, вскрытий, усиления, ремонтов конструкций и т.п.).

1.4. Предварительное и основное обследование производится с применением, как простейших приборов (биноклей, отвесов, лент, рулеток, уровней и т.п.) не требующих специальной подготовки персонала, так и специальных приборов и оборудования (теодолитов, нивелиров, ультразвуковых и лазерных приборов и т.п.), требующих для выполнения работ специалистов соответствующей квалификации.

1.5. Результаты измерений размеров, дефектов, повреждений и деформаций конструкций наносятся на чертежи (планы, разрезы, развертки) в масштабе 1 : 50 - 1 : 200.

Планы и развертки должны иметь координатную сетку (прямоугольную, полярную и т.п.), которая привязывается к характерным осям или точкам (реперам) здания.

Дефекты и повреждения узлов сопряжения и отдельных участков конструкций (балок, плит) фотографируются или наносятся на чертежи (эскизы) крупного масштаба (1 : 5 - 1 : 20). На чертежах указываются очертания и размеры деформаций, дефектов и повреждения конструкций, направление, длина, ширина и глубина трещин. Запись результатов измерений на планах, развертках и в таблицах рекомендуется выполнять в целях сокращения объемов в закодированном виде.

1.6. Длительные наблюдения и измерения осадок фундаментов, колонн, прогибов балок, перекрытий, раскрытия стыков, швов, трещин и т.п., производятся в целях определения характера развития деформаций во времени (прогрессирующие, затухание, стабилизация). Измерения производятся периодически по специальной программе с интервалом от нескольких часов или дней (температурные деформации) до нескольких месяцев (осадки фундаментов).

1.7. Испытание конструкций пробной нагрузкой (балок, перекрытий, ферм и т.п.) производится в случаях, когда результаты основных и дополнительных обследований не позволяют уверенно судить о несущей способности и деформативности конструкций. Испытания проводятся по специальной программе, согласованной с проектной организацией.