Анализ документа

Один из вариантов сравнительной таблицы

Один из вариантов таблицы, раскрывающей эволюцию

народничества второй половины 19 века

 

Начало деятельности Название организации   Лидеры Главная цель, движущая сила революции   Тактика Итоги деятельности
«Земля и воля» Н.Черны шевский, А.Герцен Радикальное переустройство общества, движущая сила революции – крестьяне Путем пропаганды поднять разные слои общества на защиту крестьян, а самих крестьян просвещать Распалось в 1863 г. после ареста Н.Чернышев ского
1876 г. 2-я «Земля и воля» С.Перовская, Г.Плеханов, М.Натансон Смена монархии социалистической республикой. Движущая сила революции – крестьяне Хождение в народ. Пропаганда В 1879 г. после судебных процессов организация раскололась на 2 течения
1879 г. «Народая воля» С.Перовская, А.Михайлов, А.Желябов, В.Фигнер, Н.Морозов Смена монархии социалистической республикой. Движущая сила революции – крестьяне Террор как способ агитации, месть за убитых товарищей, протест против отсутствия прав, предъявление ультиматумов властям В 1881 г. после казни руководителей организация была ослаблена, на ее основе в 80-90-е гг. возникло либеральное народничество, в 1901 г. – партия социалистов-революционеров
1879 г. «Черный передел» Г.Плеханов, П.Аксельрод, Л.Дейч, В.Засулич Социалистическая революция, движущая сила - рабочие Пропаганда социалистических идей среди рабочих За границей в результате деятельности в 1883 г. возникает группа «Освобождение труда» - первая социал-демократическая организация России

 

 

 

Сравнить кризис 1920-начала 1921 гг. и кризис хлебозаготовок 1927-1928 гг. Что было в них общим, а что различным.

 

 

Общее  
1. В руководстве Коммунистической партии и государства шли острые споры о причинах кризиса и путях его преодоления. 2. Результатом обоих кризисов стало коренное изменение экономической политики (отказ от политики «военного коммунизма и переход к нэпу в 1921 г., отказ от нэпа и переход к политике форсированной индустриализации в ходе второго кризиса).
  Различия  
Кризис 1920-1921 гг. Кризис 1927-1928 гг.
1. Кризис возник в условиях перехода от первой мировой и гражданской войны к миру   1. Кризис возник в условиях мира и не был связан с войной.
2. Основное проявление кризиса – массовые выступления крестьян, широкое общественное недовольство 2. Основное проявление кризиса – отказ крестьян после уплаты налога поставлять зерно и продовольствие по установленным государством низким ценам («хлебная стачка»)  
3. Кризис происходил в условиях резкого падения показателей промышленного, сельскохозяйственного производства 3. Кризис происходил в условиях завершения восстановительного периода, экономического роста  
4. Преодоление кризиса было связано с переходом к нэпу (введение свободы торговли, частичная денационализация промышленности, разрешение аренды земли, найма рабочей силы, усиление экономических методов управления)   4. Преодоление кризиса было связано с отказом от нэпа, усилением командно-административных методов управления, частичным возрождением политики «военного коммунизма»

 

 

Из воспоминаний историка Е.В. Гутновой:

«Из шипящего репродуктора раздался зычный голос Левитана и шумно разнесся над притихшей площадью. Впервые за прошедшие полгода перечислял города, которые мы не оставили, а взяли обратно. Левитан называл цифры захваченных пленных, военных трофеев, сообщал число километров, на которое немцев отогнали от столицы. Я слушала и не верила ушам. Счастье, невыразимая радость заливала меня, слезы радости текли из глаз.

Счастье было не просто в успехах нашей армии, а главным образом в том, что выжила, не истощилась в страшной многомесячной битве с врагом, нашла силы при тридцатиградусном морозе в открытых полях надежда разгромить врага. В этом была первая надежда на возможность победы, бесконочная гордость за наших солдат, молодых офицеров и генералов. В этот момент счастья странным образом забылись поражения первых месяцев… Так целый месяц мы жили в атмосфере великого праздника».

Вопросы к документу:

1. Укажите названия войны и битвы, о которых говорится в документе. Назовите месяц и год, к которому относится данное воспоминание.

2. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трех причин победы в указанной битве.

3. Как автор определяет значение этой победы? Что вы можете добавить, используя знания курса?

Ответы:

1.Великая Отечественная война, Московская битва, воспоминания относятся к декабрю 1941 г.

2. массовый героизм советских солдат и офицеров при защите столицы, активная помощь фронту со стороны гражданского населения, партизанская борьба на оккупированных территориях, переброска дивизий с Дальнего Востока, грамотные действия Г.К. Жукова и других военачальников по обороне столицы.

3. Эта была первая крупная победа Красной Армии в войне и первое поражение вермахта в годы Второй мировой войны; враг был отброшен от столицы, освобождены от оккупации первые населенные пункты; враг понес крупные потери; укрепилась вера в победу; ускорилось создание антигитлеровской коалиции.

 

 

Контрольные задания

 

Для выполнения работы необходимо использовать основную учебно-методическую литературу, дополнительную литературу к темам курса по хронологическому периоду конкретного задания