Территориальные рекреационные образования.

РЕКРЕАЦИОННЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ИХ РЕКОНСТРУКЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ.

Санитарно-гигиенические условия при размещении производственных комплексов.

Они определяют ограничения во взаимном расположении комплексов и размещении их по отношению к жилой зоне. Кроме того, необходимо учитывать санитарные и зооветери­нарные разрывы между комплексами различного назначения, а также расстояния до транзитных дорог (рис. 14, 15).

Рис. 14. Зооветеринарные разрывы между производственными

комплексами (и от комплексов до дорог), м

Рис. 15. Ориентация животноводческих зданий по сторонам света:

а и б – здания с двусторонним освещением соответственно в районах севернее

и южнее 58-ой параллели; в – здания с односторонним освещением во всех районах

 

Строго соблюдают четкие, прямые линии застройки зда­ниями в каждом комплексе. Вдоль внутренних границ комплек­сов здания размещают по прямым на расстоянии 6... 10 м от оград и зеленых насаждений для обеспечения объезда зданий со всех сторон пожарной машиной в случае пожара. Зданиями, сооружениями или площадками закрепляют углы территории комплекса, не создавая незанятых пространств и обеспечивая оптимальный технико-экономический показатель планировки — коэффициент использования территории.

Рекреационные территории — тер­ритории, используемые для различных ви­дов и форм рекреационной деятельности населения. Рекреация (лат. recreatio — восстановление, воссоздание) — дея­тельность человека в свободное время, осуществляемая с целью восстановления физических и моральных сил, а также все­стороннего развития личности, не связан­ная с выполнением трудовых обязаннос­тей и удовлетворения повседневных бы­товых потребностей.

Основными видами рекреационной деятельности населения являются: от­дых — общение с природой, развлечения, любительский спорт; санаторно-ку­рортное лечение — оздоровление, кли­мата-, бальнео-, грязелечение; туризм — путешествия, посещение исторических, культурных, природных достопримеча­тельностей. Формы рекреационной дея­тельности (экскурсии, купание, загорание, сбор грибов и ягод, прогулки и др.) раз­нообразны и зависят от рекреационных потребностей человека, условий и имею­щихся возможностей их реализации.

Типология рекреационных террито­риальных образований поселений.

В поселениях формируются ландшафтно-рекреационные территории, то есть озелененные территории, основной фун­кцией которых является организация от­дыха населения — городские и сельские парки, озелененные места отдыха в жилой застройке, а также урбанизированные рекреационные территории — участки центров развлечений, аттракционов, дру­гих объектов, выполняющих рекреацион­ные функции, но не всегда включающих озелененные территории. Критерием от­несения рекреационных территорий к ка­тегории ландшафтно-рекреационных яв­ляется доля озелененных пространств — более 50% общей площади.

По функциональному назначению выде­ляются: многофункциональные и специали­зированные рекреационные территориальные образования. К многофункциональным относятся: многофункциональные парки, центры отдыха и развлечений, др. К специ­ализированным — детские, спортивные (физкультурно-оздоровительные), выста­вочные, зоологические, ботанические (дендрологические) парки, аквапарки, центры аттракционов и др.

Типология загородных рекреацион­ных территориальных образований.

В зависимости от величины выделяются: рекреационные регионы — территориаль­ные образования с линейными размерами, измеряемыми сотнями километров; рекре­ационные районы — десятками километ­ров, рекреационные местности (зоны) — километрами.

По функциональному назначению выде­ляются: курорты (санаторно-курортное лечение), зоны отдыха (отдых в природ­ном окружении), зоны и центры туризма (познавательный,экологический,спортив­ный и другие виды туризма).

В зависимости от контингента отдыха­ющих выделяются рекреационные терри­ториальные образования для детей, мо­лодежи, взрослых, для семейного отдыха.

В зависимости продолжительности от­дыха выделяются рекреационные терри­ториальные образования:кратковремен­ного, длительного, смешанного (кратков­ременного и длительного).

По ландшафтным условиям выделяют­ся: лесные, лесоозерные, лесоречные,ле-соречные с водохранилищами, примор­ские, горные и другие территориальные рекреационные образования.

Потребность современного человека в отдыхе, общении с природой, психологи­ческой разрядке связана с развитием урбанизации, увеличением интеллектуальных и нервно-психологических нагрузок, ухуд­шением состояния окружающей среды.

В годовом объеме свободного времени наиболее велика доля еженедельного и ежедневного свободного времени. Еженедельное свободное время (выходные и праздничные дни) составляет 100-104 дня в год, ежедневное свободное время — око­ло 4 часов, что в год составляет 1460 часов. Ежегодное свободное время (отпуск, кани­кулы) у разных категорий населения раз­лично — в среднем около 30 дней.

Рекреационные ресурсы и инфра­структура.Возможности организации отдыха, оздоровления, туризма зависят от наличия тех или иных рекреационных ресурсов, их размещения по отношению к сети поселений, транспортным и инже­нерно-техническим коммуникациям.

Выделяются природные рекреацион­ные ресурсы — морское и океанические побережья, горные ландшафты, леса, озе­ра, лечебные минеральные воды, памят­ники природы и другие пригодные для организации отдыха, оздоровления, ту­ризма территории и объекты естествен­ного происхождения, и антропогенные рекреационные ресурсы — искусствен­ные водохранилища, пляжи, здания, со­оружения, памятники архитектуры и дру­гие территории и объекты искусственно­го происхождения.

Природных территорий, благоприятных для рекреационного использования, отно­сительно немного. Размещены они нерав­номерно и не во всех регионах. Имеющих­ся рекреационных ресурсов не всегда до­статочно. Оптимальная потребность в рекреационных территориях составляет в расчете на одного человека 0,15-0,2 га. В связи с этим важна задача резервиро­вания и сохранения ценных природных территорий для освоения их в будущем. При резервировании должны учитывать­ся прогнозируемый рост рекреационных потребностей населения, ожидаемое коли­чество отдыхающих и допустимый уровень рекреационных нагрузок, а также возмож­ность выбытия части природных террито­рий из рекреационного использования в связи с загрязнением окружающей среды.

Освоение рекреационных территорий осуществляется поэтапно, в соответствии с ростом рекреационных потребностей и имеющимися материально-техническими возможностями.

Рекреационная инфраструктура —сеть учреждений санаторно-курортного лечения, отдыха, и туризма, объектов об­служивания отдыхающих.