Вот как мы это сделали

Сцена четвёртая

Мои дедушка и бабушка оставили мне в наследство несколько тысяч долларов, которые мы вложили во взаимные фонды. Пять лет назад мы посчитали, что теперь можем окончательно взять под контроль свою финансовую судьбу, и конвертировали акции взаимных фондов в акции конкретных компаний.

В течение первых двух лет такого «инвестирования» наш портфель рос довольно быстро, что бы мы ни делали. Однажды он подскочил сразу на 30 процентов. Через три года сумма наших инвестиций, куда входили три индивидуальных пенсионных счета, составила 80 тысяч долларов. После недолгих раздумий мы решили скупать акции компаний, которые казались нам солидными и респектабельными. Мы приобретали акции таких компаний, как «AT&T», «Dell», «General Electric», «DuPont», «Kodak*, «General Motors*, «Berkshire Hathaway», «Microsoft», «Lucent*, «WorldCom» и некоторых надежных мелких компаний.

Опьяненный успехом, я слишком редко проверял наш портфель. К тому же я почти не следил за финансовой информацией, которую присылали мне компании. У меня не было образования, необходимого для безопасного инвестирования в акции. К примеру, я даже не знал, что можно отдать распоряжение об автоматической продаже акций, если они упадут ниже определенного уровня. Не имея советника, способного предоставить нам точную информацию и прогнозы, мы поставили свои деньги и самих себя в рискованное положение.

Когда в 2000 году на рынке начался обвал, я не обратил на это внимания. Через несколько месяцев, когда я поинтересовался состоянием нашего портфеля, выяснилось, что наши акции упали в среднем на 30-40 процентов. Но я все равно ничего не стал предпринимать, потому что надеялся на быстрое «выздоровление» рынка. Я не выполнил домашнее задание и продолжал следовать принципу инвестирования на длительные сроки, не решаясь продавать акции. Это было большой ошибкой.

На сегодняшний день общая стоимость нашего портфеля акций составляет около 46 тысяч долларов, а это означает, что мы потеряли почти 50 процентов. Этот урок оказался достаточно суровым, но полезным. Чтобы добиться успеха в любой инвестиционной стратегии, необходимо иметь доступ к самой точной, самой свежей информации и постоянно держать ситуацию под контролем. Кроме того, каждый инвестор должен найти себе советника, которому он доверяет.

Старая поговорка гласит: «Когда ученик будет готов, учитель обязательно появится». Как-то, года четыре назад, мы пришли в гости к знакомым и заметили у них на кухне книгу «Богатый папа, бедный папа». Признаюсь, я не обратил на нее особого внимания, зато Терри проявила к ней огромный интерес. Вскоре она купила эту книгу, и мы начали ее читать.

Три года назад мы уже начали играть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101» и записались на семинар по вопросу продажи Управлением по делам ветеранов войны (VA) заложенного жилья, право на выкуп которого было потеряно. На семинаре работала группа брокеров и агентов, помогавших участникам покупать конфискованные банками дома. Все эти сделки с недвижимостью можно было отнести к разряду мелких. Когда мы увидели постатейные финансовые раскладки продаваемых домов, они выглядели в точности так же, как карточки мелких сделок в нашей игре. Мы сказали себе: «Да ведь мы каждый день разбираемся с точно такими же карточками на кухне. Почему бы нам не сделать то же самое сейчас, в реальных условиях?»

 

 

Мы залезли в интернет и на основании полученной на семинаре информации занялись поисками недвижимости. Конфискованные банками дома продавались Управлением по делам ветеранов через аукцион тем, кто предлагал заплатить больше. Кроме того, ставки по закладным были фиксированными. Получить займы, которые представляли собой стандартные ипотечные кредиты на 30 лет, было совсем нетрудно. Когда мы начали покупать недвижимость, ставка составляла 8 процентов, а со временем она постепенно снизилась до шести.

Поначалу наше внимание привлекли Южная Флорида и Феникс, поэтому мы связались с агентами по недвижимости в Порт-Сент-Луисе, спальном районе Палм-Бич и Фениксе. Будучи заинтересованными в инвестициях, требующих минимального вложения маличных денег, мы решили, что эти два штата нам подходят. (В каждом штате, охваченном программойУправления по делам ветеранов войны, условия сделок немного отличаются. Например, сумма первого взноса во Флориде составляет тысячу долларов, в Аризоне — 5 процентов от стоимости покупки.)

Агент по недвижимости из Феникса прислал нам списки выставленных на продажу домов с фотографиями и постатейные раскладки расходов, включая начальные цены на аукционе, комиссию за управление, накладные расходы, налоговые ставки, примерные расходы на ремонт и сумму чистого дохода.

Аналогичную информацию прислал на наш сайт агент из Флориды.

Мы выбрали несколько фотографий и проанализировали представленные цифры. Затем просчитали варианты на калькуляторе (мы купили его в фирме «Staples» за 50 долларов). Нашей целью было определить максимальную сумму, которую можно заявить на аукционе, и при этом все равно получать доход с недвижимости. Мы собирались выбрать дом и предложить за него цену, основанную на наших вычислениях. Если бы мы выиграли, нам было бы приятно. В случае проигрыша мы ничего не теряли, потому что не хотели платить за дом больше.

После нескольких проигранных аукционов нас ожидал выигрыш. Этот дом на одну семью с тремя спальнями и двумя ванными комнатами в Порт-Сент-Луисе оценивался в 98 тысяч долларов. У нас не было задолженности по кредитам, и поэтому мы знали, что легко сможем получить заем, а наших сбережений и акций хватит на ремонт, первый взнос и дополнительные расходы. Оформление сделки заняло несколько недель, а еще через месяц наш агент привел в дом жильца.

Вот постатейная раскладка того, что мы сделали:

Капитал, вложенный в собственность

Первый взнос: $1000

Расходы на оформление, оплаченные нами: $3000

Расходы на ремонт и реконструкцию, оплаченные нами: $3900