БИЛЕТ 57 ОСВОБОЖДЕНИЕ РУСИ ОТ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА: СТОЯНИЕ НА Р. УГРЕ
БИЛЕТ 56 ВОЙНЫ РУСИ С ТАТАРАМИ В XV ВЕКЕ
БИЛЕТ 55 КУЛИКОВСКАЯ БИТВА, НАПРИМЕР ДА НАЗЫВАЕТСЯ
После поражения на Р. Воже Мамай начал готовить огромный поход. Он осознавал, что необходимо, чтобы вместе с ним выступили Литва и Рязань (они договорились, что разделят Москву). Войска союзников должны были соединиться на р. Ока. Рязанский князь предупредил Дмитрия, но реально москвичи узнали об этом раньше. Татары разбили лагерь на реке Воронеж. Дмитрий созвал совет бояр. Было РЕШЕНО сражаться с татарами. Пришли князья Ярославские, Белозерские, Оболенские, Новосильский, Елецкий, Муромский, отряды Псковичей, Брянцев и тд. Также пришли многие бояре с отрядами. Главную силу войска образовали «черные люди» и ремесленники. Тверь и Смоленск воинов НЕ прислали.
Сначала Дмитрий хотел кончить дело миром (направил посла с дарами; татары дары приняли, но стали требовать дани, Дмитрий это дело отверг и выступил в поход). Дмитрий с войском прибыл в Коломну. Там был смотр, развод по полкам. Затем войско отправились на переправу через Оку, затем подошли к Дону. Мамай был в 1-2 переходах от Куликова поля. Литовское войско было дальше, Рязанцы располагались в тылу. Перед Дмитрием стояла ЗАДАЧА не допустить соединения союзников. Был собран совет. Одни советовали не соваться через Дон, другие призывали развязать бой. Дмитрий переправился через Дон, тем самым предотвратил соединение, то есть опередил Мамая. 8 сентября русская армия переправилась через ДОН.
К 11:00 туман рассеялся. Битве предшествовал поединок двух богатырей. От русского войска сражался Пересвет. Богатыри пали оба. Казалось, Мамай побеждал, но решающую роль сыграл ЗАСАДНЫЙ ПОЛК ДМ. БОБРОКА. Татары не ожидали свежих сил и бежали. Ягайло и Рязанский князь испугались и убежали, не приняв участия в битве.
ЗНАЧЕНИЕ Куликовской битвы огромно: народ, привыкший дрожать при виде татарина, сумел подняться и дать отпор врагу. Победа означала НАЧАЛО КОНЦА ИГА. Москва выдвинулась как центр объединения русских земель окончательно.
В 1409 году к Москве подошел ЕДИГЕЙ. Известие о его приближении пришло слишком поздно. Едигей решил зимовать у Москвы, но в это время в Орде началась смута, Едигею приказали ломиться в Орду. С Москвы взяли большую дань, посады и Подмосковье разграбили.
В 1451 году произошло событие, известное истории как «СКОРАЯ ТАТАРЩИНА». О нападении татар русские узнали заранее. Военачальник татар МАЗОВША, не встречая сопротивления, в 1451 году оказался под стенами Москвы. Каменный кремль оказался в огненном кольце, но когда посады выгорели, защитники вышли на татар, те отступили. Москвичи начали готовиться ко второму приступу, но татары убежали… почему-то. ТИХОМИРОВ: «Наверное, они получили новости из Орды».
В середине XV века обозначились противоположные тенденции в развитии Руси и Орды. Русь – к объединению, Орда – к распаду. Орда начала распадаться на Казахскую, Большую Орду, а также Узбекское, Сибирское, Казанское, Астраханское, Крымское и другие ханства. Русь вступила в коалицию с некоторыми ханствами. Иван III сталкивал ханов один с другими.
В 1472 (76) году Русь прекратила уплату дани. Ахмат выступил против Руси. В 1480 году Русское войско подошло к Оке, затем к ее притоку Угре. Иван III бросил войско, вернулся в Москву. Но Ахмат не дождался помощи Казимира, зато дождался мороза, татарам было очень тяжело. Ахмат увел свои войска в степи, где вскоре и погиб. Видимо, не являясь одаренным военным стратегом, Иван III был хорошим дипломатом. Именно это позволило ему так укрепить Русь. Значение стояния на р. Угре огромно: ИГО ПАЛО, власть московского князя стала независимой, происхождение стало божественным.
В середине XV века обозначились противоположные тенденции в развитии Руси и Орды. Русь – к объединению, Орда – к распаду. Орда начала распадаться на Казахскую, Большую Орду, а также Узбекское, Сибирское, Казанское, Астраханское, Крымское и другие ханства. Русь вступила в коалицию с некоторыми ханствами. Иван III сталкивал ханов друг с другом.
В 1472 (76) году Русь прекратила уплату дани. Тогда Ахмат воспользовался неблагоприятным положением московского князя и вступив в союз с лит князем Казимиром, выступил в поход. Иван III не решался на крупные военные действия. В начале октября обе рати оказались на берегах притока Оки – Угры. Дважды Ахмат пытался форсировать небольшую, но бурную речку, и оба раза был отброшен.
Ахмат не дождался помощи Казимира, зато дождался мороза, татарам было очень тяжело. Ахмат увел свои войска в степи, где вскоре и погиб. Видимо, не являясь одаренным военным стратегом, Иван III был хорошим дипломатом. Именно это позволило ему так укрепить Русь. Значение стояния на р. Угре огромно: ИГО ПАЛО, власть московского князя стала независимой, происхождение стало божественным.