БИЛЕТ 54 ВОЙНЫ РУСИ С ТАТАРАМИ В XIV ВЕКЕ
БИЛЕТ 53 ГОРОДА РУСИ XIV – XV ВВ. ИХ ОТЛИЧИЕ ОТ ГОРОДОВ ДРЕВНЕЙ РУСИ
БИЛЕТ 52 РЕМЕСЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА РУСИ XIV – XV ВВ.
РЕМЕСЛО – урон татар был значительным, но оно возрождалось:
ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕЛО – в домницах (как в городе, так и в деревне), УКЛАД – углеродистая сталь. Популярны были КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО, ЮВЕЛИРНОЕ, ЛИТЕЙНОЕ. ОБРАБОТКА КОСТИ – худ поделки. Также были распространены стеклоделие, гончарное дело, деревообработка, прядение, ткачество, обработка кожи.
Главными центрами ремесла были города, но многие жили и в вотчинах. Можно говорить и о специализации – в нек городах были слободы, населенные ремесленниками одной специальности. Не стоит переоценивать роль внутренней торговли. Широкая внутренняя торговля еще только налаживалась.
В большей степени развивалась внешняя торговля. Водными и сухопутными путями велась торговля с Востоком (ткани, меха, оружие, ремесл изделия – туда, хб ткани, пряности, драг камни – оттуда). Русь имела постоянные торговые связи с Западом. Существенное значение для западной торговли имела постройка в 1492 г Иваном III против Нарвы крепости Ивангород. В целом, внешняя торговля Руси испытывала большие трудности из-за множества факторов. Для дальнейшего экономического развития необходим был выход к Балтийскому морю и контроль за Волжским путем.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В РЕМЕСЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ РАЗОРЕНИЕ ТАТАР БЫЛО ПРЕОДОЛЕНО!
Татары нанесли огромный урон русским городам. По подсчетам археологов из 74 русских городов 49 были разорены татарами. 14 из них перестали существовать навсегда, а 15 превратились в сельские поселения. Однако постепенно городская жизнь восстанавливалась. В центральном районе в городах жили в основном ремесленники разных специальностей. ВОТЧИННЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ – зависимые, работали при монастырях, дворах. Крупнейшим центром стала МОСКВА (40 тыс). Во внешней торговле большую роль играли Новгород и Псков. Если на Западе в городах возникали элементы капитализма, то у нас они скорее феодализировались.
В XIV – XV вв в С-В Руси было (по подсчетам Сахарова) 73 города, то в начале XVI – уже 140. Города стали не только административными центрами, но и средоточием торговой и ремесленной жизни. Города носили аграрный характер, были тесно связаны с сельской округой.
По мнению Фроянова, в городах также начал формироваться ФЕОДАЛИЗМ. Феодалы занимали в городах существенное место. Государство не имело права вмешиваться в их жизнь -> это тормозило развитие слобод. !! В Др. Руси города были свободны, в Московской Руси они потеряли свободу.
В XIV – XV вв. наметился разрыв города и деревни -> формирование класса крестьян (до монгол крестьянства по сути не было)
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГОРОДА СМОГЛИ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ТАТАРСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ, А ТАКЖЕ НАЧАЛИ ФЕОДАЛИЗИРОВАТЬСЯ!
Во 2 пол XIV века усложнилась обстановка в Восточной Европе. На Западе выступала Литва (главным соперником считала Москву, поддерживала Тверь; но сил сломить Москву Литве не хватало -> они вошли в сношение с Ордой). ТВЕРЬ претендовала на передовую роль и пыталась союзничать с Литвой и Ордой. МОСКВА – вела борьбу с Тверью, Литвой и Ордой. В середине 70х противоречия Москвы и Твери осложнились (из-за передачи ярлыка ВКВ Твери). Московский князь напал на Тверь, она была вынуждена уступить ( + было условие воевать на 1 стороне).
Тем временем татары напали на Нижегородское и Новосильское княжества и дико их разграбили. Московский князь Дмитрий пытался бороться, и в 1377 году направил навстречу татарам огромное количество полков. Русские вели себя опрометчиво (ездили в сарафанах, убрав оружие и тд). В том же 1377 году состоялась битва на р. ПЬЯНА, ознаменовавшаяся полным разгромом русских.
Но в борьбе против татар были и победы. В 1378 году русские победили в битве на р. ВОЖЕ – первая победа над татарами. Мамай решил вступить в союз с Литвой. Дмитрий тогда пошел на Литву и разгромил ее. После поражения на р. Воже Мамай начал готовить огромную армию. Мамай понимал, что необходимо, чтобы вместе с ним выступили Литва и Рязань (они договорились, что разделят Москву). Дмитрий также собрал огромную армию. Задачей Дмитрия было не допустить соединения союзников. 8 сентября 1380 года русская армия переправилась через Дон. Исход битвы решил ЗАСАДНЫЙ полк Дм. Боброка. Значение Куликовской битвы огромно: народ, привыкший дрожать при виде татарина, сумел подняться и дать ему отпор. Победа означала начало конца ига, выдвинула Москву окончательно.
Однако татары не хотели выпускать Русь. В 1382 году Тохтамыш неожиданно вторгся в русские земли. К Москве он подошел со стороны Рязани. Князь уехал из Москвы за подкреплением, но все подумали, что он испугался. Было собрано вече, хозяевами стали простые люди. Они не выпускали из города никого. Оборону возглавил приглашенный князь Остей. Русские упорно оборонялись. Впервые были использованы тюфяки. Город держался 3 дня, однако Тохтамыш «оболгал Остея лживым миром». Его слова подтвердили Суздальские князья, которые пришли с татарами. Москвичи поверили и впустили татар, они всех перебили. Также были разорены Владимир, Переяславль, Юрьев, Звенигород, Можайск и тд. Разгром привет к ЧАСТИЧНОМУ возобновлению даннических отношений.
В 1409 году к Москве подошел ЕДИГЕЙ. Известие о его приближении пришло слишком поздно. Едигей решил зимовать у Москвы, но в это время в Орде началась смута, Едигею приказали ломиться в Орду. С Москвы взяли большую дань, посады и Подмосковье разграбили.