БИЛЕТ 51 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НА РУСИ XIV – XV ВВ.

БИЛЕТ 50 «ЧЕРНЫЕ ЛЮДИ» НА РУСИ XIV – XV ВВ.

БИЛЕТ 49 ЗАВИСИМОЕ НАСЕЛЕНИЕ НА РУСИ В XIII – XIV ВВ

БИЛЕТ 48 ЭВОЛЮЦИЯ КНЯЖЕСКОЙ ВЛАСТИ В XIII – XV ВВ.

После татаро-монгольского завоевания в социально-политическом строе Руси произошли серьезные перемены, в частности изменилось отношение к князю. До монгол князь заключал с горожанами РЯД. Система ЯРЛЫКОВ поставила князя в независимое положение. Власть князя начала крепнуть, власть вече – слабеть. Князья постепенно вытесняли/ликвидировали власть тысяцких.

И все же нет оснований представлять князя того периода так, как это зачастую делается в современной исторической литературе. Великий князь не столько возвышался рад удельными, сколько был «первым среди равных». Во всех гос делах князь координировал действия с Боярской думой – совещательным органом, ставшим теперь постоянным.

Во время нашествия крестьяне массово уходили на Северо-запад, спасаясь от завоевателей. Там им приходилось осваиваться на новом месте практически без средств к существованию. Приходилось обращаться к богатым – это сыграло роль в формировании зависимости. Были следующие формы зависимости:

ЗАКЛАДНИКИ – закладываются «за кого-то», ПОЛОВНИКИ – отдает половину урожая, лично свободен, СЕРЕБРЕННИКИ – должники, берущие серебром, на % работает, ИЗОРНИКИ – в Псковской земле. За ссуду работали на господина. Имели право уйти, отдав ссуду. СТАРОЖИЛЬЦЫ – многие считают, что они первые оказались в креп зависимости, ограничены в праве перехода (Фроянов – это не так).

! Движение крестьян было весьма сильным – они часто переходили с места на место, от хозяина к хозяину. ПОВИННОСТИ ЗАВИСИМЫХ КРЕСТЬЯН. 1391 г – УСТАВНАЯ ГРАМОТА – крестьяне должны: убирать церковь, косить, огораживать монастырь, ставить хоромы, пахать и тд – огромный спектр повинностей – ОТРАБОТОЧНАЯ РЕНТА.

На самой низшей ступени стояли РАБЫ: 1 – старинные холопы (полные), 2 – Кабальные холопы – брали в долг, работали за % только до смерти господина

Несмотря на свой рост, крупное частное землевладение на Руси в XIV – XV вв. не являлось господствующим. В Северо-Восточной Руси (а также естественно в Северной) преобладало свободное общинное крестьянское землевладение. Община в XIV – XV вв. называлась волостью, или «черной волостью». Отсюда название – черносошные крестьяне.

Вопрос о социальной природе собственности в черной волости – вопрос сложный и спорный. Ряд исследователей полагают, что черные земли находились в полной собственности крестьянских общин. Другая точка зрения исходит из существования на Руси в XV веке государственного феодализма. Следовательно, крестьяне считаются феодально-зависимыми. Наконец, третьи говорят о черных людях как о собственниках земель наряду с государством. Спор о статусе «черной волости» не завершен, но ясно одно: ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕРНОСОШНЫХ КРЕСТЬЯН БЫЛО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ.

Татаро-монгольское нашествие нанесло Руси колоссальный урон. Ремесленников уводили в плен, население вырезали, накладывали тяжкую дань. По данным летописи набеги на Русь совершались раз в 6 лет (видимо, учитывались только крупные набеги). После каждого набега надо было восстанавливать все заново.

Были известны все виды хлебных и бобовых растений. 4 системы обработки земли – трехполье, подсека (огневое), переложное, пашня наездом. Помимо полевого земледелия развивалось ОГОРОДНИЧЕСТВО. СКОТОВОДСТВО – кони, коровы, овцы, бараны, свиньи, козы – реже. Мясо, солонина ветчина, окорока, масло, сыр, сметана, молоко. ! Были известны все основные типичные для области виды животных.

ПРОМЫСЛЫ. РЫБОЛОВСТВО – сети, бредни, удочка. ЕЗ – частокол, который вбивался в реку и оставлялось окно с сеткой. ОХОТА – особенно на северной стороне Руси. На пернатых охотились луками и охотничьими птицами. В любом случае играла подсобную роль.

БОРТНИЧЕСТВО – древолазец – добытчик меда. Мед заменял сахар, добывали воск и тд. СОЛЕВАРЕНИЕ – в осн добывали на побережье Белого моря (Ст Русса, Торжок, Переясл-З). ЛЕСНЫЕ ПРОМЫСЛЫ – из дерева строили постройки, транспорт, орудия труда. + отопление + ягоды, орехи, грибы. Лес служил укрытием, но вместе с тем разъединял.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В С/Х РАЗОРЕНИЕ ТАТАР БЫЛО ПРЕОДОЛЕНО!