БИЛЕТ 14 ПОХОДЫ КНЯЗЯ ИГОРЯ НА ЦАРЬГРАД

БИЛЕТ 13 ПОХОД КНЯЗЯ ОЛЕГА НА ЦАРЬГРАД

БИЛЕТ 12 ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ СОЮЗЫ ПЛЕМЕН Х в

БИЛЕТ 11 НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ

В конце ХV века появилась следующая теория – Рюрик был призван из Пруссии. Прус – царь Пруссии – был родственником Августа -> рус князья – родственники римских императоров. Можно предположить, что данная теория была создана для подъема авторитета русских князей.

Петр Петрей, путешественник, 2 раза был на Руси, отступил от прусской версии и предположил, что варяги вышли из Швеции. Политический смысл его теории – притязания на землю.

В середине XVIII века российские академики Байер, Миллер и Шлецер сформулировали НОРМАНСКУЮ, или ВАРЯЖСКУЮ теорию происхождения др-р государства. Они считают, что государство было создано пришедшими на Русь скандинавами, которых на Западе называли норманны, а на Руси – варяги. Основателем династии они считают Рюрика Новгородского (862-879). Год основания государства – 862, когда Рюрик был приглашен в Ладогу (Новгород). Рюрик пришел на Русь с братьями – Трувором (Белоозеро) и Синеусом (Изборск). Правда, позже норманнисты признали, что братья – вымышленные персонажи – итог неверного перевода летописца. Название «Русь» норманнисты выводят от названия народа, пришедшего с Рюриком.

Данная теория вызвала множество споров, против утверждений Миллера выступил М. С. Ломоносов, создав АНТИНОРМАНСКУЮ теорию. Ломоносов отрицал роль варягов в образовании государства, связывал его с именем Кия – главы полян.

Мировые историки согласились с норманнской теорией. Споры по поводу теории не прекращаются до сих пор. Фашистские войска, когда готовили почву для нападения на СССР, поднимали норманнскую теорию, в СССР в это время поднималась антинорманнская теория. Вот.

В VI веке славяне стали активными участниками ВПН (Византия, Прибалтика, Обь, Балканы). В VI – VIII вв славяне окончательно колонизировали Вост-Евр равнину. Колонизация носила мирный характер, расселение шло по рекам, которые и стали природными границами между славянскими племенами. Процесс переселения нашел отражение и в повести временных лет. Славяне расселились по всей Восточноевропейской равнине: ПОЛЯНЕ – по ср Днепру (Киев), ДРЕВЛЯНЕ (С-З полян), ДРЕГОВИЧИ (между Припятью и Двиною), ПОЛОЧАНЕ (р. Полоть), КРИВИЧИ (верх Волги, Двины, Днепра) – Смоленск, СЛОВЕНЕ – Ильмень (Ладога, Новгород), СЕВЕРЯНЕ, ВЯТИЧИ (Ока), РАДИМИЧИ, ДУЛЕБЫ, УЛИЧИ и ТИБЕРЦЫ – Днестр

В 907 году Олег совершил грандиозный поход на Византию. Он собрал огромнейшее войско из разных племен, в том числе и варягов, около 2000 кораблей по 40 человек – сообщает летопись. Во время похода имели место жертвоприношения, дабы обеспечить успех. Согласно ПВЛ, Олег, подойдя к Царьграду, начал воевать с греками, и многих из них убил, но греки не сдавались. Тогда Олег приказал поставить корабли на колеса, и на парусах так отправиться к городу. Греки испугались и запросили мира. Олег потребовал ДАНЬ – по 12 гривен на УКЛЮЧИНУ (? Корабль, чела), + УКЛАДЫ на города, + довольствие русским послам («СЛЮБНОЕ»), + МЕСЯЧИНА (6-мес дов-е купцам), + право мыться без помех, + снабдить отправляющихся назад русских едой и снастями. Олег прибил щит на врата, его прозвали ВЕЩИМ.

2 сентября 911 года был подписан более детальный договор. Правда, некоторые исследователи считают, что был только один договор – 911 года. Я опираюсь не мнение Фроянова – было 2 договора – 907 и 911. В договоре 911 года более детально и конкретно прописаны главы об убийстве, краже, разбое, насилии. В отдельных главах оговорены условия возвращения пленных.

Вскоре после договора с Византией 911г Олег умер (от коня). После его смерти начал княжить Игорь. Ему пришлось сразу же подавить восстание древлян – он возложил на них дань больше. На Русь пришли печенеги, в 920 г Игорь воевал с ними. ВИЗАНТИЯ ПЕРЕСТАЛА ПЛАТИТЬ ДАНЬ

В "Повести временных лет", памятнике, который более других известен читателям, владеющим русским языком, есть описание двух походов князя Игоря на Царьград. В 941 году русские были разбиты, а в 944 году они получили большую дань от византийцев без борьбы. В 944 же году с Византией был заключен очень выгодный мирный договор. Посмотрим, что же сообщает нам летопись об этих походах.

В 941 Игорь с большим войском отправился в поход на греков. О качественном составе войска нам ничего не известно. Летопись просто сообщает, что отправилось 10000 кораблей. Да, да! Именно десять тысяч! Скорее всего, это просто означает, что были собраны крупные силы, только и всего, а не точное количество кораблей. Болгары тут же известили византийцев о предстоящем походе русских, и те, по идее, должны были бы подготовиться к отражению нападения. Получилось несколько иначе. Маршрут для похода на Царьград описан довольно странный. Вначале русские опустошили Вифинию, затем Пафлагонию, Никомидию и Суд. Но тут с востока прибыли большие силы византийцев и окружили русских. Русские вышли против греков с оружием, но были побеждены. К вечеру они отошли в свой лагерь, ночью сели на свои ладьи и отчалили. Но не тут то было! На море их уже ожидал сильный флот, который применил против русских так называемый "греческий огонь". Скорее всего, силы русских были сильно преувеличены летописцем, и это был обычный бандитский набег не очень большого отряда.

Сразу же после возвращения Игорь стал собирать силы для нового похода на Царьград и послал приглашение для участия в походе заморским варягам. Значит, в этом походе варяги не участвовали? В 944 году Игорь собрал, наконец, значительные силы: "... варягов, русь, и полян, и славян, и кривичей, и тиверцев, и нанял печенегов..." Русские отправились в поход двумя колоннами: на кораблях и конным ходом по суше. Поэтому когда император Роман получил от херсонесцев и болгар сообщения о новом походе русских, он послал к ним послов с предложениями о дани: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани".

Игорь согласился на мирный договор. Но он был менее выгодным (отмена беспошлинной торговли, прекращение уплаты укладов и т.д.)