Воздухораспределительное оборудование

Приборы для забора наружного воздуха,

Конструирование систем вентиляции

Особенности вентиляции спортивных сооружений

Спортивные сооружения оборудуются приточно-вытяжными системами вентиляции, самостоятельными для спортивных залов, залов подготовительных занятий в бассейнах, залов-ванн, душевых, уборных, раздевальных и административно-хозяйственных помещений, хлораторных и складов хлора, технических служб (насосных, бойлерных и др.). Удаление воздуха из спортивных залов естественное за счет давления приточного воздуха.

Воздушно-тепловые завесы предусматриваются для вестибюлей спортивных залов и бассейнов круглогодичного действия, при температурах наружного воздуха —15°С и ниже. Скорость движения воздуха в зонах, где находятся учащиеся, не должна превышать: в спортивных залах для борьбы и настольного тенниса — 0,25; в залах ванн крытых бассейнов — 0,2, в душевых, раздевальных, массажных и банях — 0,15; в остальных помещениях — 0,5 м/с. Относительная влажность воздуха принимается в спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейнах 35—60%, в залах ванн бассейнов — 50—65%.

При совмещении курительной комнаты с санитарными узлами вытяжка в санитарном узле устраивается десятикратная.

Расчетное количество зрителей в залах — 100%. При применении рециркуляции в системах воздушного отопления спортивных залов, грелок катков и залов ванн крытых бассейнов, совмещенного с вентиляцией или кондиционированием воздуха, объем наружного воздуха должен быть не менее. Электропусковые устройства систем вентиляции хлораторных и складов хлора размещаются вне этих помещений, перед входом.

 

Воздухозаборные приборы приточных вентиляционных систем располагаются приставными к наружному зданию или выносятся в зеленую зону на какое-то расстояние от помещения. Выбор места диктуется условием поступления в систему незагрязненного наружного воздуха. Воздухозабор как при механической, так и при природной вентиляции необходимо устанавливать на отметкеке не ниже 2 м, а в зеленой зоне не ниже 1 м от уровня грунта до низа прореза.

Воздухозаборные приборы необходимо устанавливать на расстоянии не менее 10—12 м по горизонтали и не менее 6 м по вертикали от мест проявления источников вредных случаев. Конструктивно воздухозаборные приборы выполняют в виде отдельно выносной шахты или в виде приставной шахты для систем вентиляции, в которых приточные камеры располагаются в подвальных помещениях. Если приточные камеры располагаются на площадках промышленных помещений, воздухозаборные приборы монтируются в наружные стены. Для предотвращения поступления наружного холодного воздуха в помещение здания при нерабочей системе вентиляции воздухозаборные приборы оборудуются многоступенчатыми утепленными клапанами.

Стены заборных шахт утепляются. Скорость движения воздуха в живом поперечном сечении воздухоприемных жалюзи при механической вентиляции берется в пределах 2-4 м/с; в каналах приточных шахт - 2-6 м/с; в горизонтальных заборных каналах - 5- 8 м/с.

Подача и удаление воздуха в помещениях зданий осуществляется через входные и выходные проемы соответствующих вентиляционных систем. В помещениях гражданских зданий приточный воздух рекомендуется подавать через утвержденные типовые конструкции воздухораспределителей типа РР и ВПЕП для помещений высотой до 4 м, ВДУМ, ВДШ, остальные для более высоких. Расчет воздухораспределителей следует начинать с выбора их типа, типоразмеров и количества при условии, что скорость воздуха на выходе из них равняется для РР и ВПЕП - 3 м/с и 4-6 м/с для В ДУМ и ВДШ С помощью табл. 8.1 и 8.2 [13] выбирают формулы для определения скорости воздуха в потоке на входе в рабочую зону, а с помощью рис. 8.1 [13] выбирают схему воздухораспределения. Для вытяжки воздуха из помещения используют жалюзийные решетки, стандартные размеры которых приведены в [25, 8]. Рекомендуемые скорости движения воздуха в сечении решетки 1-2 м/с при механическом побуждении, 0,5-1 м/с при природном.