БИЛЕТ 19 ТЕНДЕНЦИИ УПАДКА И РАЗЛОЖЕНИЯ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В ПЕРИОД ПЕЛОПОННЕССКОЙ
БИЛЕТ 18 НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ КАК СУВЕРЕННЫЙ ОРГАН ВЛАСТИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ АФИНАХ
БИЛЕТ 17 СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПЕРИКЛА, ЕЕ ПОЛИСНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ
После Фемистокла – Кимон. Весьма удачен (469-68 гг – Эвримедонт), но просрался, пытаясь подавить восстание илотов в Спарте (удар по репутации). ЭФИАЛЬТ – противник Кимона. Проводил политику против знати. Старался ограничить полномочия АРЕОПАГА (толкнул закон). Знати не понравились его действия – его убили, но закон остался.
Новые фигуры. ФУКИДИД – за аристократию, ПЕРИКЛ – за демос. ПЕРИКЛ. Знатного происхождения, сын полководца Ксантиппа, подвергнутого остракизму. Великолепно одарен и образован (особ как стратег). С его именем связано очередное изменение внешнеполитического курса (эвпатриды – за Спарту, Перикл – против). При нем: оплата труда чиновников, теорекон - дневной прожиточный минимум за посещение театра, КЛЕРУХИИ, восстанавливается СУД ПО ДЕМАМ (100 дем, по 10 в филе), крупномасштабные строительные работы, перестройка ансамбля Акрополя, Афины – центр культурной жизни Греции (Фукидид, Софокл, Фидий, Гипподам, Сократ). Аспадия – жена Перикла – сделала в доме интеллект салон (нетипично для греков).
ИТОГ: Афинская демократия обеспечила политическое участие огромному числу людей (30-40 тыс из 250-300 тыс), была лучшей в то время, последовательной, но сохраняла предрассудки того времени.
Народное собрание – ЭКЛЕССИЯ. В него входили: граждане (совершеннолетние мужики) – 30-40 тыс человек. Оно имело КВОРУМ – 6000 человек (невысокий из-за того, что многие жили в отдалении)
Гражданам представлялись широкие ПРАВА: 1 – голосовать за предложенные законы, 2 – голосовать за принимаемые решения (льготы, гражданства), 3 - выбор должностных лиц и судебных лиц, право законодательной инициативы (мы не имеем), 4 - право обсуждать-корректировать проект закона, 5- ГРАФЕ ПАРАНОМОН.
Эклессия формировала остальные органы, обладала высшей КОНТРОЛЬНОЙ властью, в принципе, принимала любое решение принципиального характера по ВСЕМ сферам жизни.
Расцвет афинского государства и демократии оказался недолгим. Предвозвестниками будущего кризиса политической системы Афин явились многочисленные судебные процессы конца 30-х гг. V в. до н.э., направленные против людей из ближайшего окружения Перикла. Они свидетельствовали о возрождении партийной борьбы и недовольстве афинян фактически многолетним правлением Перикла. Начавшаяся в 431 г. до н.э. Пелопоннесская война вскрыла недостатки строя Афин и развила тенденции, опасные для демократической формы правления.
Разложение традиционных устоев происходило по нескольким направлениям. Во-первых, этому способствовало появление новой плеяды политических лидеров, таких, как Клеон, Гипербол, Алкивиад, Критий, более агрессивных, тщеславных, часто ставивших личные интересы выше общественных. Во-вторых, народное собрание Афин, руководимое подобными лидерами, все чаще стало принимать необдуманные, импульсивные и просто опасные для государства решения, такие, как казнь жителей восставшей Митилены, посылка флота и армии в Сицилию или казнь стратегов - победителей при Аргинусских островах. В-третьих, произошло возрождение олигархической оппозиции, симпатизировавшей Спарте и стремившейся свергнуть радикальную демократию. Для достижения успеха в борьбе аристократы объединялись в особые товарищества - "гетерии", в которых обсуждались планы переустройства общества. Внутри этой оппозиции возникло два течения, одно из которых ставило своей целью создание в Афинах цензовой демократии, но переворот, совершенный ими в 411 г. до н.э. фактически провалился - менее чем через год демократия в Афинах была восстановлена в полном объеме. Сторонники другого направления стремились к полному низложению демократического строя и установлению олигархического или тиранического правления. При поддержке Спарты, победившей в войне, в 404 г. до н.э. в Афинах к власти пришли Тридцать тиранов во главе с Критием и Фераменом. Но и на этот раз демократические традиции победили, и уже в 403 г. до н.э. демократия в Афинах была восстановлена.
НОВШЕСТВА – перераспределение земли (углубление соц расслоения), появляются ТРАПЕДЗИТЫ (финансисты), продолжает развиваться РАБСТВО, БЕДНОТА, СОЦ КОНФЛИКТЫ. СЛЕДСТВИЕМЭТИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЯВЛЯЛОСЬ СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЛЮДЕЙ. В СВЯЗИ С ЭТИМ – ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЛИСНОЙ ДЕМОКРАТИИ В АФИНАХ И НЕ ТОЛЬКО.
БИЛЕТ 20 СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЛИСА В IV ВЕКЕ (В СОЦ-ЭК, ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЛАСТЯХ)
в V веке наблюдалась эволюция полиса, в результате чего экономические, политические качества переросли полисные рамки. Поколеблена была самая основная полисная черта, краеугольный камень всего полиса, его фундамент, система "гоплит – землепользователь – гражданин", причём поколеблена на всех уровнях.
В земельных отношениях проявляются новые черты, свидетельствующие о том, что поколеблена была материальная основа полисной структуры – связь гражданского полноправия с земельной собственностью. То, что землю продают не только бедняки, но и состоятельные граждане, что, несмотря на общественное осуждение, нередко в оборот пускали и наследственные земли, что земельное владение стало рассматриваться как источник дохода, равнозначный другим, наконец сама мобильность земельной собственности – лёгкость её продажи и купли – всё это свидетельствует о ломке традиций, которая неизбежно влекла за собой и другие перемены. Подобные серьёзные перемены не могли возникнуть спонтанно. Они были связаны с увеличением торгового могущества Афин и с постепенным переходом её экономики от земельной к торгово-денежной.
Сказав об основных частных вещах, нельзя забыть и о более общих – одной из важнейших причин кризиса полиса было то, что Афины и Спарта, существенно увеличив свои владения, не имели возможности контролировать свои державы полисными методами. После описания основных причин начала кризиса можно прийти к выводу в чём его сущность – она в том, что полис, как таковой, перерос самого себя и пришёл в упадок сразу же после своего расцвета, перейдя на новую ступень развития, он преодолел все традиционные рамки, тем самым разрушив свою структуру изнутри. ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕЛ ВОЙНЫ. Первые последствия были абсолютно очевидны – военные потери, разрушенные города, растоптанные поля с посевами. "Никогда ещё не было захвачено и разрушено столько городов – будь то варварами или воюющими сторонами; никогда ещё не было столько изгнаний и кровопролития". Резко выросла роль рабства – оно и до этого было немалым, а сейчас количество рабов, прежде всего военнопленных, приняло просто угрожающие размеры. Возник рост имущественного расслоения – плутократия, власть богатых, полностью утратило свою роль землевладение, значительно хуже шла морская торговля, разрушился средний слой населения.
Но и объединения Греции при Филиппе не произошло. кризис полисов, их противоречия были слишком велики, поэтому Эллада опять разделилась на два враждующих лагеря, за Филиппа и против него. В итоге победили противники македонского царя во главе с Демосфеном: "Предметом своей государственной деятельности он принял защиту эллинов против Филиппа". Он утверждал, что "Филиппу ненавистны более всего наши свободные учреждения… ведь ему прекрасно известно, что если он покорит своей власти все народы, прочно владеть чем-нибудь он не будет до тех пор, пока у нас существует народоправство". Противостоять военной силе и полководческому таланту Филиппа эллины были не в силах, македонский царь, по его собственным словам: "Отступал, подобно барану, чтобы сильнее ударить рогами". В 337 году по инициативе Филиппа был созван Коринфский синедрион, который объявил Элладу частью Панэллинского союза во главе с Филиппом, и с этого момента всякая независимая жизнь Эллады была прекращена, она так и не смогла освободиться от македонского могущества, пока в 146 году не была объявлена римской провинцией Ахайя.