Белорусская диаспора (1990-2004гг.).

Развитие внешних связей Республики Беларусь (1991-2004гг.).

Деятельность театров, музеев, библиотек. Развитие самодеятельного творчества (1990-2004гг.).

Особенности развития литературы, искусства, музыки (1990-2004гг.).

Бел. культура значительно пополнилась в 90-е гг. Постановка в 1995г. балета «Страсти» («Рогнеда») Мдивани и Елизарьева. Репертуар Нац. академического театра обогатили оперы «Князь Новоградский», «Мастер и Маргарита»…На осмысление реальных исторических событий были направлены современные постановки Нац. академического театра им. Купала «Кназь Витовт», «Соломея»… Успеху бел. драматургии повлияла поддержка правительства, особенно конкурсы на лучшую пьесу, кот. раз в 2 года проводит Министерство культуры. Профессиональным мастерством выделяются актёрские труппы Молодёжного театра, театра киноактёра, театра «Дзея», театра-студии «Абзац»… Сегодня в республике действует 24 театра. Традиционным стало проведение муз. фестивалей «Музыкальное Полесье», «Музы Несвижа», Международный фестиваль музыки в Полоцке, «Минская весна», международный фестиваль «Славняский базар в Витебске». Успешно гастролируют бел. творческие коллективы в странах Европы. В бел. лит. 90-х гг. проявились попытки отойти от чрезмерно идеологизированного искусства и возрос интерес к прежним лит. эпохам, модернизму и постмодернизму. Новое поколение литераторов использует в своём творчестве разнообразные жанровые и стилевые формы. В использование вошли надоступные работы Ластовского, Игнатовского, Карского, Довнара-Запольского… Повышенным вниманием к соц. стороне жизни, выделяются многие произведения современной тематики. Высокое гуманистическое звучание характерно для произведений Шамякина, Быкова, Панченко, Дударева… Не сбылись пока надежды на взёлт бел. прозы в современный период. В современном изобразительном искусстве расширились неформальные тенденции. Открылись негос. галереи «Арт-творчество», «Вита-нова»… Возникли неофициальные творческие объединения. Высоким профессионализмом выделяется бел. школа графики, работы Кошкуревича, Купавы… Особое содержание приобрело искусство Савицкого. Им создан цикл картин «Чёрная быль». Семь выставок было налажено художником Кузьмичом, основная тема творчества которого – создание галереи мадонн. Шаг вперёд сделало бел. киноискусства. В 2000г. подготовлена кинолента режиссёра Пташука «А августе 44 …». Интересные произведения сделаны в анимационном кино.

 

В мае был принят закон «Об охране историко-культурного наследия». Памятники культурного наследия сконцентрированы в 138 музеях. Их фонды пополнялись личными архивами многочисленных известных деятелей литературы и искусства. Продолжалась реставрация исторической застройки Верховного города в Минске, Мирского замка, кот. на сессии соответствующего комитета ЮНЕСКО был включён в список всемирного культурного наследия. Расширены реставрационные работы в Гродно, Несвиже, Бресте… Начата перестройка Национальной библиотеки в Минске. Возрождаются и активно развиваются около 40 видов декоративно-прикладного искусства, действует более 50 клубов и домов ремёсел, творческих мастерских народных мастеров.

 

После провозглашения независимости Б. главным направлением внешней политики стали отношения с Россией. В условиях отсутствия внешнеполитической концепции среди руководства республики не было одинакового подхода в отношении с Россией. Партия Кебича не осмеливалась взять на себя ответственность за судьбоносное решение. Углубление кризиса она объясняла разрывом хозяйственных связей с Россией, др. гос. СНГи стремилась к их возрождению. Оппозиция БНФ и Шушкевича выступали за уменьшение экономической и военной зависимости от России, укрепление политических и торговых связей с европейскими странами. В 1992-93гг. между Россией и Б. было подписано 42 соглашения, из кот. 31 - по экономическим вопросам, 6 – политическим, 5 – военным. В сент. 1993г. был подписан договор об объединении денежных систем Б. и России. Планировалось, что в гос. будет введена единая денежная единица (рос. рубль). Октябрьские события 1993г. в Москве поставили бел. правительство в трудную ситуацию. Были возможны 2 варианта: провести радикальные экономические реформы с «шоковой терапией» и утратить свою популярность среди населения; попробовать интегрировать в рос. экономику со странами багажом и потерять часть экономического и полит. суверенитета. Выбрали 2 вариант, и началась подготовка договора о рублёвой зоне. Проект договора был подготовлен к апрелю 1994г., но его подписание не состоялось. Политика Б. в отношении России начала изменяться после президентских выборов (1994). Республика начала платить за текущие поставки толева, а Россия без ограничений его поставлять. 6 января 1995г. в Минске было подписано соглашение о создании Таможенного союза между Рос. Федерацией и РБ.

Сложности в расширении интеграции были обусловлены как экономическая и соц-политическим положением гос-в, так и отсутствием эффективного механизма реализации принимаемых решений. Гос. и общественные организации выступали с проектами, кот. были основаны на разных вариантах интеграции. Бел-рос. сближение было заторможено и внутриполит. Кризисом в РБ осенью 1996г. В январе 1997г. Ельцин обратился к Лукашенко с предложением сделать попытки по интеграции и подготовить юридический документ о создании единого гос. Президенты согласились восстановить договор от 2 апреля 1996г. и создать Союз двух гос. (договор подписан 23 мая 1997). 10 июня Договор о Союзе был ратифицирован в Минске и в Москве. Не все проблемы были решены. 25 декабря 1998г. была подписана Декларация об объединении Б. с Россией в Союзное Гос., а 8 дек. 1999 – намерение было осуществлено. РБ к 1994г. признали 123 страны мира, 97 – установили дипломатические отношения. РБ стала полноправным членом более 60 международных организаций, в 10 получила статус наблюдателя. В 1991-1995гг. она подписала более 600 двусторонних соглашений по вопросам внешнеполит. и внешнеэконом. деятельности. Б. подписала Парижскую партию для новой Европы, вошла в международный валютный фонд и всемирный банк реконструкции и развития. 23 мая 1996г. США, Россия, Укр, Б. и Казахстан подписала Лиссабонский протокол к договору между СССР и США о сокращении стратегических наступательных вооружений. 6 июля 1992г. 9 гос. СНГ (Р Армения, Р Б. Р Казах., Кырг. Р, Р Таджик., Р Узбек., Укр., Р Молдова и Туркмен.) подтвердили, что поддерживают участие России в договоре о нераспространении ядерного оружия. Важное значение приобретали отношения с Польшей. В июне 1002г. был подписан договор о добрососедстве и сотрудничестве. Но как в 1993г. Польша активизировала свои усилия по вступлению в НАТО, а Б. взяла курс на интеграцию с Рос., отношения между гос. стали сдержанные. В 90-е гг. было подписано Таможенное соглашение, договоры о взаимоподдержке и защите инвестиций, о недопустимости двойного налогообложения. Польские предприниматели вложили в бел. экономику более 80 млн. долларов. Расширились торговые отношения со странами дальнего зарубежья. В 1994г. было зарегистрировано 1438 совместных и 499 иностранных предприятий из 66 стран мира. Б. стала проводить курс на укрепление эконом. Связей со странами СНГ, формирование восточноевропейского рынка, развитие всесторонних связей с Россией. Усилилась тенденция по созданию международных финансово-пром. групп (ФПГ) – «Гранит», кот. объединила предприятия по производству продукции в сфере противовоздушной обороны; («Славянская бумага», «БелРусАвто» и др.). В 1998г. было подписано 55 соглашений о торгово-эконом. сотрудничестве с субъектами РФ. Увеличился товарооборот, кот. в 1999г. достиг 11124,4 млн. долларов. Объявление независимости РБ обусловило начало нового этапа в её внешнеполит. и международной деятельности.

 

Духовный потенциал нации обогатился путём присоединения к его силам и творчеству представителей бел. диаспоры. Яркий пример – деятельность лауреата Нобелевской премии Ж. Алфёрова, кот. поддерживает связи с наукой и общественной жизнью Б.