Развитие науки и культуры в первое послевоенное десятилетие

Общественно-политическая жизнь республики в первое послевоенное десятилетие.

Проведение коллективизации в западных областях республики.

В западнобел. деревне создание колхозов началось в 1939-1940гг. В первые послевоенные годы этот процесс проходил довольно медленно. К концу 1946г. было восстановлено и организовано всего 133 колхоза (0,56% всех крестьянских хозяйств). Однако в фев. 1949г. 19 съезд КП(б)Б объявил в зап. областях массовую коллективизацию. Для осуществления дела преобразования с/х по опыту 1930-х гг. были созданы политотделы МТС (янв. 1950г.).

Коллективизация проводилась довольно энергично. На протяжении 1949г. уровень коллективизации достиг 40%, на 1 янв. 1950г. в зап. областях насчитывалось около 5000 колхозов. К концу 1950г. колхозы объединяли более 80% всех крестьянских хоз-в. согласно официальным данным коллективизация в зап. части Б. была завершена на протяжении 1951-1952гг. В это же время было выселено большинство хуторов, ликвидированы зажиточные хоз-ва, усилен налоговый пресс на единоличников. Разрушался жизненный уклад крестьянства. В недавно созданных колхозах отношение крестьян к работе было не лучшим. Привыкшие много работать и работать на себя, колхозники заметили, что в результате всем попадает одинаково: и старательным, и ленивым. Еще большее разочарование ждало их осенью, когда колхозники почти ничего не получили за свои трудодни.

Дополнительно придуманным явилось так названное укрупнение колхозов. Оно осуществлялось в условиях, когда техника находилась в подчинении МТС. Поэтому создание колхозов-гигантов ничего по сути не меняло. С/х производство к началу 1950-х гг. было в кризисном состоянии. Зерновое хоз-во находилось на самом низком уровне развития за все послевоенные годы. Поля засевали табаком, кок-сагызом (каучуковая культура), а кормов не хватало. Надои от коровы в среднем не превышали 800кг (уровень начала ХХв.). Резко сокращалось производство в подсобных хоз-вах колхозников.

С изменением руководства СССР в 1953г. были сделаны попытки, чтобы улучшить ситуацию в с/х: увеличены закупочные цены и производство с/х техники, списана задолженность с колхозов, изменена система налогообложения личного надела крестьянина, что, безусловно, имело положительные результаты.

В послевоенное время, как и в 1930-40-е гг. вся полнота власти была сконцентрирована в руках коммунистической партии, и, в результате, специфического построения последней, в руках ее руководителя – И. Сталина. Огосударствление и идеологизация всех сфер жизни определили широкий спектр политической деятельности КПБ: с/х, культура, образование и др. сферы жизни.

Первый послевоенный 1946г. начался вместе с агитационной компанией по выборам в Верховный Совет СССР. К нач. янв. 1946г. все коллективы предприятий и учреждений в числе первых назвали Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова, Берию, Маленкова, Хрущева. Выборы в Верховный Совет СССР (1947г.), в местные Советы (1948г.), в Верховный Совет БССР (1947) определялись партийными властями как широкая пропаганда, как праздник. Население рассматривало это как первую примету мирного времени. В конце фев. 1946г. были снижены цены в коммерческой торговле продуктами от 10-20% (мясо) до 40-50% (кофе, чай, хлеб). Одновременно подчеркивалась необходимость подписки на займы, которые имели добровольно-принудительный характер.

Проявляя заботу о населении, власти еще раз подчеркивали то, что могло бы быть лучше, если бы не враги в стране и за ее границами. Время было сложным и противоречивым. Бывшим союзникам уже не нужна была страна Советов. В США постепенно разворачивалась антикоммунистическая истерия.

Центральные власти подчеркивали личное недоверие и подозрительность к освобожденным народам. В это время без уточнения фактов или по сфальсифицированной причине в тюрьму были брошены многие минские подпольщики, партизанские связные, бывшие военнопленные. Особенно напряженным было положение в зап. областях Б., где во время войны и в первые послевоенные годы действовали отряды Армии Краевой. Именно тут НКВД видело гнездо национализма и кулачества. Недоверие распространилось даже на партизан и партийное руководство. Был арестован ряд деятелей Компартии Зап.Б.

Недоверие к бел. народу перебросилось на местное партийно-сов. руководство. В 1946г. фамилии Сталина и Пономаренко в печати еще встречались рядом, но в их отношениях уже чувствовалась напряженность. Пономаренко с 1944г. являлся не только первым секретарем ЦК КП(б)Б, но и председателем Правительства Б. К тому же партизанские кадры, составлявшие преимущественную часть руководства, обеспечивали ему надежные позиции. Такое положение не удовлетворяло Сталина, который стремился не допустит укрепления руководителей на местах. В янв. 1947г. первым секретарем ЦК КП(б)Б был назначен Гусарев. Пономаренко сохранил на протяжении 1947г. только должность Председателя СовМина. Гусарев постепенно формирует свою команду. От обязанностей секретаря ЦК по кадрам был освобожден Авхимович (вместо него назначен Зимянин), из Бюро ЦК был выведен Эйдинов – известные организаторы подпольной и партизанской борьбы в Б. Белорусы в группировке Гусарева присутствовали. Наиболее яркой личностью среди них был Иовчук. Бывших партизанских руководителей сменяли молодые кадры, не связанные личными отношениями с Пономоренко.

Новое руководство активизировало борьбу с национальным движением и ускорило процессы коллективизации в зап. областях Б. Действительно, в 1944-4гг. на территории Зап.Б. действовали не только отряды Армии Краевой. В разных ее уголка – Слониме, Новогрудке, Барановичах и др. городах и местечках создавались группировки, а потом и организации оппозиционно настроенной молодежи. Так, весной 194г. была создана белорусская патриотическая организация в Слониме («Чайка»). Главной целью была защита национальных прав и свобод, борьба за сохранение и развитие бел. культуры, языка и истории. Разрабатывались также и проекты построения независимой Б. В это же время на территории зап. областей Б. активизирует деятельность уже солидная национальная организация: Белорусская независимая партия (М. Витушка), начинают работу группы в Брестском ж/д-ном и Жировичском с/х техникуме и др. учреждениях. В Новогрудке сложился кружок молодежи, который вызвал название «Союз освобождения Б.». В конце 194-нач. 1947г. была сделана даже попытка объединить подпольное движение. Ведомтсво Цанавы начало активную деятельность против этих организаций в фев. 1947г. и не случайно перед выборами в Верховный Совет БССР и местные советы (9 фев. 1947г.).

Зап. гос-ва в условиях «холодной войны» были заинтересованы в развертывании антисоветского движения в СССР и могли его поддерживать, о чем и говорилось на 19 съезде КП(б)Б. Однако преимущественная часть участников бел. организаций самостоятельно приходили к пониманию своей ответственности за судьбу страны. Если бы 20 мая 1947г. Президиум Верховного Совета СССР не отменил смертную казнь, многие из участников поплатились бы жизнью.

В фев. 1949г. впервые после войны прошел 19 съезд Компартии Б., на котором рассматривались вопросы идеологии. Съезд решил начать коллективизацию в зап. областях Б. Первым секретарем вновь был избран Гусарев. 14 марта 1950г. в Верховный Совет вновь был избран Сталин.

Специфической оставалась роль комсомола и профсоюзов, которые должны были не столько выявлять и защищать интересы трудящихся, молодежи, сколько направлять их героический труд. Кроме профсоюзов и комсомола в Б. действовали общественные организации (ДОСААФ, спортивные и культурные учреждения и др.), членство в которых было обязательным.

В нач. 1950-х годов усилились противоречия между сверхдержавами, началось наращивание ядерных арсеналов. Постоянный комитет мирового конгресса приверженцев мира принял призыв к руководителя гос-в о запрете атомного оружия. По всей Б. прошли митинги. Была создана республиканская комиссия содействия Сов. Комитету защиты мира. При определенном формализме это движение стало значительным явлением в общественно-политической жизни Б.

В нач. 1950г. стало видно, что с/х далеко не дотягивает намеченных рубежей пятилетки. В июле 1950г. Пленум ЦК освободил от обязанностей Гусарева и назначил Патоличева. Однако, это ничего не изменило в общественно-полит. ситуации: продолжались аресты, борьба с национализмом. В сер. 1950-хгг. Национальный аспект стал предметом полит. борьбы. В марте 1953г. умер Сталин. Стремясь заручиться поддержкой национальных партийных руководителей, Берия выступил с предложением о смене руководителей из центра на местных. Однако Пленум высказался против отставки Патоличева и фактически впервые не подчинился решению центра. После Пленума отношения со стороны партийных идеологов к бел. культуре определенным образом изменилась. Борьба с «национализмом» закончилась, и власти стали более лояльно относится к нац.-культ. развитию. Однако это был не поворот, а только смягчение официального курса.

Не произошло и существенных сдвигов и в отношении государства к конфессиям. Если в отношении православной церкви в период ВОВ и первые послевоенные годы можно было наблюдать определенную либерализацию, то очень жесткими, непримиримыми оставались отношения к другим конфессиям, в первую очередь католикам и иудеям.

 

За годы оккупации сожгли и разрушили на Беларуси 6808 школ, уничтожили более 20 млн. экземпляров учебной литературы. Поэтому в первые послевоенные годы в республике проводилась работа по интенсивной постройке и ремонту школьных зданий, изготовлению школьного оборудования. Уже в 1946/47 учебном году на Беларуси работало 11300 школ, но 4,5 тыс. из них располагались в наемных зданиях. Школы плохо обеспечивались учебниками, художественной литературой, наглядными пособиями, из-за чего в первом полугодии 1946/47уч.г. около 254 тыс. учеников получили неудовлетворительные оценки, 40 тыс. ушли из школы. В послевоенные годы делались новые шаги по усовершенствованию системы школьного образования. Был осуществлен переход к обучению с семилетнего возраста, введены обязательные экзамены в 4 и 7 классах, а в 10 классе – экзамены на аттестат зрелости. За успехи для лучших учеников были введены золотая и серебряная медали. Постепенному повышению уровня работы общеобразовательной школы содействовало улучшение состава учительских кадров. Увеличивалось количество учителей с высшим и незаконченным высшим образованием. Недостатки: многие школы размещались в наемных зданиях, не имели спортивных залов, учебных кабинетов, было много переростков, на низком уровне велось преподавание многих предметов, безразлично относился к белорусскому языку русифицированный партийно-государственный аппарат, из-за чего сократилось количество белорусских школ.

Проводилась работа по восстановлению системы высшего образования. Уже в 1944/45 уч.г. начали работу 22 высших учебных заведениях из 25, которые были до войны. Начиналось обучение по специальностям, каких не было до войны. В 1945г. начал работать Белорусский театральный институт, который затем был переименован в театрально-художественный.. в 1948г. был открыт Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Однако и в работе ВУЗов имелись сложности. Неудовлетворительно велось строительство учебной базы многих ВУЗов. Они были недостаточно обеспечены преподавательскими кадрами. В это время в республике не было ни одного доктора наук по физике, математике, философии, русскому и белорусскому языкам и др. сокращалось обучение национальной истории и культуры. В БГУ даже была закрыта кафедра истории Беларуси. Значительно было свернуто преподавание на белорусском языке.

В сложных условиях восстанавливалась деятельность научных учреждений – академических, некоторых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Уже в 1946г. начали работу 38 научных учреждений. Некоторая их часть входила в состав Академии наук БССР, которая восстановила свою деятельность в 1944г. количество академических учреждений увеличилось с 8 в 1945г. до 28 в 1950г. Среди них насчитывалось 15 научно-исследовательских институтов. Появление новых отраслей хозяйства в послевоенное время потребовало вместе с развитием традиционных для Беларуси отраслей знаний – с/х, общественных и др. – больше внимания уделять физике, математике, химии, машиностроению. Приобрели известность научные исследования академиков АН БССР Годнева, Горева, Губкина, Ерофеева, Купревича, Лупиновича, Никольского, Ермоленко и др. Однако в целом деятельность ученых была довольно незначительной. На развитии науки отражались слабость ее материально-технической базы, административные, волевые методы управления. В сложных условиях находились общественные науки, где установки Сталина считались «последним» словом в теории и практике, бесспорной истиной. Это сдерживало научную мысль.

В это время административно-командная система целиком абсолютизировала приказные методы управления литературой и искусством. Однако писательская организация Беларуси постепенно отходила от больших потерь. В начале 1947г. она насчитывала 76 человек. Ее ряды пополнили Брыль, Велюгин, Василевич, Киреенко, Мележа и др. Для помощи им при Союзе писателей работал кабинет молодого автора. Новая волна вмешательства в творчество началась с проведения компании борьбы с «национализмом», которая развернулась в начале 50-х гг. Все делалось для того, чтобы не выпустить в печать произведения, которые отражали национальное в жизни белорусского народа. Политика борьбы с инакомыслием не могла не отразиться на творчестве. Многие литературные произведения не показывали трудностей, которые переживала республика в годы послевоенного восстановления (Стахович «Под мирным небом», «Широкие горизонты»; Кравченко «Становление»; Гурский «Хлеб» и др.). Тем не менее белорусская литература за послевоенное десятилетие пополнилась произведениями, которые вошли в сокровищницу белорусской литературы (Шемякин «Глубокое течение»; Мележ «Минское направление»; Крапива «Поют жаворонки», «Константин Заслонов»;, Макаенок «Простите, пожалуйста»). За 1946-1952гг. в республике было издано 180 названий произведений белорусских авторов.

Возобновляли деятельности театральные коллективы Беларуси. Уже в 1945г. работало 12 театров. Однако были поставлены спектакли белорусских драматургов. На протяжении ряда лет ЦК утверждал репертуар театров. Значительным событием стала постановка «Константина Заслонова». В 1950г. театры осуществили постановку 50 новых спектаклей. Увеличились выезды театральных коллективов в колхозы, совхозы, на предприятия. В 1955г. Белорусскому государственному театру им. Я. Купалы было присвоено звание «академический».

Росли ряды художников Беларуси. В 1954г. Союз художников Беларуси насчитывал 82 члена и 40 кандидатов. Однако культ личности оставил отпечаток и на этом виде искусства. Для многих полотен характерна надуманность композиции, парадность, официальность. Основной темой являлось изображение подвига народа в ВОВ (Охремчик «Защита Брестской крепости», Зайцев «Парад белорусских партизан в 1944 году в Минске», Хрусталев «Константин Заслонов» Шибнев «Пленных ведут»). Проблемы восстановления хозяйства – Дорошевич «После работы», Кудревич «В родной колхоз», Стальмашонок «Молодые строители Минска». Героическая тема оставалась доминирующей и в деятельности скульпторов. Самым значительным достижением было завершение в 1954г. ансамбля площади Победы в Минске (авторы – Азгур, Бембель, Глебов, архитекторы – Король, Заборский).