Вклад народа Беларуси в разгром фашизма в годы второй мировой войны.
Первые восстановительные работы на Беларуси, в Гомеле.
Восстановление народного хозяйства Б. началось в 1943г., с начала освобождения территории республики от немецко-фашистских захватчиков. 21 августа 1943г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Главной задачей восстановительной работы в этот период было как можно скорее восстановить и наладить работу объектов, продукция которых была очень необходима фронту. Особое внимание уделялось восстановлению металлообрабатывающей промышленности и машиностроения.
В решении этой задачи большую помощь бел. народу оказали другие народы СССР. С разных концов Сов. Союза в республику шли вагоны с продовольствием, одеждой, стройматериалами, автомобилями, тракторами.
Восстанавливать заводы машиностроения и металлообрабатывающей продукции Б. помогали квалифицированные специалисты из Москвы, Горького, Свердловска и др. городов. В результате уже в 1944г. было восстановлено 196 машиностроительных предприятий, в том числе 18 крупных, на которых был организован ремонт самолетов, танков, автомашин, выпуск другой военной продукции. Среди них минские заводы: станкостроительный имени Октябрьской революции, вагоноремонтный, автосборочный, авиационный и др.
В свою очередь бел. народ помогал восстанавливать хозяйство тем республикам, которые также узнали оккупацию. Из Б. шел лес для восстановления угольных шахт Донбасса. Многотысячный отряд молодежи направился на восстановление Сталинграда, Днепровской электростанции, металлургического завода «Запорожец» и др.
В результате героического труда бел. народа в 1945г. объем валовой продукции машиностроения и металлообработки в республике составил 45% довоенного уровня. Полностью или частично стали действовать «Гомсельмаш», Могилевский металлообрабатывающий комбинат», Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», Витебская швейная фабрика и др. К началу второго полугодия 1944г. было восстановлено 72 электростанции.
Восстанавливалась топливная база республики. В 1945г. действовало 45 торфозаводов. Много внимания уделялось восстановлению белорусской ж/д, речного транспорта, легкой и пищевой промышленности.
Т.о., бел. народ, когда еще продолжалась война сделал первые шаги на пути восстановления хозяйства. В 1945г. было выпущено промышленной продукции в 3,7 раз больше, чем в 1944г. Но по сравнению с 1940г. это составило только 20%.
Особой страницей в истории 2-й мир.войны является участие белорусов в антифашистской борьбе, которая развернулась в Европе. С начала ВОВ сложилось польско-сов. сотрудничество. В соответствии с военным соглашением от 14 авг 1941г. между СССР и Польшей предусматривалось создание на тер. СССР польской армии. С конца августа началась реализация соглашения. Командующим армии польское эмигрантское правительство назначило генерала Андерса. Первоначально планировалось создать 30-тысячную армию, но добровольцев было больше. В марте 1942г. польская армия насчитывала 75 тыс. солдат и офицеров, 10% - уроженцы зап. Б. Она была эвакуирована в Иран и Ирак. В 1943г. из её состава был выделен 2-й корпус для участия в боевых операциях союзных войск. Значительную часть этого соединения составляли уроженцы Зап. Укр и Зап. Б. Польский корпус отличился в Италии в битве за Монте-Касино. Здесь решалась судьба наступления англо-амер. войск на Рим. Во время операции (началась 17 янв., завершилась 1 мая) отличились бел., кот. получили британские и польские награды.
В годы ВОВ десятки тыс. бел. оказались в нем. плену или были вывезены в оккупированные герм. войсками страны Европы. Многие из них сбегали из плена и продолжали борьбу против фашизма. Они сражались в антифаш. отрядах Италии, Франции, Югославии, Словакии, Чехии и Польши и получили медали и ордена этих стран.
12 января 1945г. войска 6-ти фронтов, в том числе 3 Бел., начали Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, Зап-Карпатскую наступательные операции. Сов. командование смогло обеспечить значительный перевес в живой силе и в технике. В результате этих операций было уничтожено 100 дивизий, освобождена почти вся Польша и часть Чехословакии. Сов. войска вышли на р. Одер за 60 км от Берлина. При освобождении Варшавы отличились солдаты и офицеры 47-й армии, которой командовал уроженец Докшицкого района Вит.области Перхорович. Под его руководством войска прорвали хорошо укрепленную оборону и быстро форсировали Вислу, чем в значительной степени содействовали успеху всей Висло-Одерской операции. Героически сражались на польской земле тысячи солдат и офицеров, выходцев из Б. 61 воин-белорус за свои героические поступки при освобождении Польши были удостоены звания Героев Советского Союза.
В результате тяжёлых боёв в фев-марте 1945г. на тер. Вост. Померании, Австрии, Польши, Венгрии, Чехосл. сов. войсками были решены стратегические задачи и созданы условия для штурма Берлина. Штурм нач. 16 апреля 1945г. 10 дней понадобилось сов. войскам, чтобы преодолеть оборону врага на подступах к городу. Больше недели продолжались бои в Берлине. 8 мая 1945г. в пригороде Берлина, Карлсхорсте, в присутствии представителей союзных армий, был подписан акт о безоговорочной капитуляции.
Тысячи белорусов участвовали в боях на тер. Герм. 70-ти из них было присвоено звание Героя Сов. Союза. 26 летчиков-белорусов за проявленное мужество в небе Германии получили звание Героя Сов. Союза. Во время боев над Вост. Пруссией получил Вторую Золотую Звезду героя Головачев. На высоте 9000м он протаранл вражеский самолет и смог вернуться на свой аэродром на поврежденном самолете.
Заключительной операцией в годы 2-й мир.войны были военные действия на Дальнем Востоке. Сов. войны в авг. 1945г. за 23 дня вынудили капитулировать миллионную японскую Квантунскую армейскую группировку. Тысячи белорусов отличились в этой битве, в том числе войска, которыми командовал уроженец Брестской области генерал Зданович. 2 сентября 1945г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. 2-я Мировая война закончилась.